PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле назвали причины суицидов среди подростков

13.07.2018 в 00:42
Кира Левицкая, "Гомельские ведомости"

Статистика суицидов среди подростков на Гомельщине неутешительна. Неразрешённые конфликты, финансовые проблемы, потеря близкого человека, злоупотребление алкоголем или наркотиками – вот основные причины, которые могут подтолкнуть человека к самоубийству.

Впрочем, подростковый возраст диктует свои условия, уверена главный внештатный специалист по детской психиатрии главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Наталья Беглюк.

– Нередко причинами совершения суицидов подростками выступает безответная любовь или непонимание со стороны близких. Характеру несовершеннолетнего в этом возрасте присущ максимализм: к примеру, любовь может казаться ему последней в жизни. Это нужно понимать, а также воспринимать личность «маленького взрослого» серьёзно. Кстати, проблемы с учёбой, в общении со сверстниками, отстранённость родителей – всё это ухудшает психическое состояние детей, ведь стресс попросту суммируется. Подросткам начинает казаться, что если прошлое и настоящее не приносят никакой радости, то аналогичным образом будет складываться и их будущее.

По мнению специалиста, довольно редко только один из перечисленных факторов толкает ещё не сформировавшегося человека на самоубийство.

– Подростковый возраст является переходным, и нужно помнить, что в нём всё воспринимается особенно остро. Чтобы предотвратить беду, требуется вмешательство с внешней стороны, ведь детям так необходим человек, который способен изменить ситуацию и помочь.

Как отметила Наталья Беглюк, самоубийство – своего рода реакция подростка на те обстоятельства, в которых жизнь для него стала невозможной. Причины суицида всегда различны, и чаще всего у отдельно взятого несовершеннолетнего их несколько. Однако такой поступок всегда свидетельствует о том, что условия, в которых жил подросток, были для него невыносимыми. Кстати, несовершеннолетние в 70–ти процентах случаев дают знать о своих намерениях другим: это могут быть и намёки, и вполне очевидные заявления.

Так или иначе, профилактика суицидов в подростковой среде требует участия взрослых, умения выслушать и помочь ребёнку. Причём поддержка должна заключаться не в поучениях, а в принятии подростка. Важно установить с несовершеннолетним доверительный контакт. Не стоит пытаться учить его жизни и морализировать – гораздо больше ребёнок нуждается в любви, заботе и внимании. Также необходимо выслушать подростка. Часто он жаждет выразить свои чувства, боль, которая накопилась. Своим поведением несовершеннолетний демонстрирует то, о чём хотел сказать бы вслух. Зачастую ребёнок больше ни на чём не может концентрироваться, кроме своей душевной боли. Следует не только поддерживать подростка и заботиться о нём, но и вовремя разглядеть первые признаки суицидального поведения.

– Родители часто боятся преувеличить риск самоубийства, полагая, что эта беда никогда не коснётся их семьи. Но лучше совершить ошибку, преувеличив проблему, и она будет ничем по сравнению с потерянной жизнью подростка, – подытожила Наталья Беглюк.

Метки:

Обсуждение