Списки уклонистов вслед за Речицей опубликовали и в Мозыре. Отец привел сына, который скрывал от семьи, что игнорирует призыв

14.05.2018 в 19:09
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов, телеканал "Мозырь" / Progomel.by

Призывная кампания весна-2018 подходит к логическому завершению. На днях начнется отправка пополнения в вооруженные силы. В военном комиссариате на заседании призывной комиссии будущим солдатам в очередной раз напомнили об ответственности за уклонение от службы в армии.

Эти ребята без пяти минут солдаты, пока еще в гражданской одежде и с модными прическами, однако вскоре всё изменится – до минуты распланированный день, армейская стрижка, форма, ежедневные тренировки на плацу. Родина сказала надо и они пойдут служить.

Большинство молодых людей на призыв военкомата «явиться» являются, но есть и те, кто всячески уклоняется от мероприятий призыва. Самый опытный уклонист – 25-летний мозырянин проигнорировал уже 15 призывов. Сейчас его ищут милиционеры. В целом, по результатам призывной компании осень-2017 в прокуратуру было направлено 18 материалов. 13 человек на данный момент уже осуждены.

Буквально на днях в военкомате прошел показательный судебный процесс. За уклонение от мероприятий призыва молодого человека приговорили к двум месяцам ареста. Но на этом его общения с военными не прекратится, через некоторое время после отбывания наказания ему всё же придется отслужить в армии.

Виталий Кобраль, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов

Военный комиссар, полковник Виталий Кобраль уверен, служба – это долг каждого настоящего мужчины.

В апреле военный комиссариат в местной газете опубликовал фамилии уклонистов. Спустя некоторое время одного из них привел отец. Молодой человек скрывал от семьи то, что он игнорирует мероприятия призыва, сообщает телеканал “Мозырь”.


Напомним, в марте на сайте речицкой газеты «Дняпровец» были опубликованы фамилии уклонистов Речицкого района. Всего список содержал личные данные 18 призывников.

27 апреля активисты Центра помощи призывникам получили ответ прокуратуры Речицкого района по вопросу правомерности такого размещения.

По результатам проведенной проверки за допущенные нарушения требований Законов «Об информации, информатизации и защите информации», «О средствах массовой информации» главный редактор газеты «Дняпровец» и военный комиссар Речицкого и Лоевского районов предупреждены прокурором Речицкого района о недопустимости впредь нарушений данного законодательства.

Тем не менее, личные данные призывников, некоторые из коих в принципе не могут быть обвинены в уклонении от призыва, остаются в тексте статьи на сайте газеты до сих пор.

Обсуждение

Новости партнёров