На Гомельщине за первый квартал – 13 попыток и один завершенный. Проблему суицидов среди подростков обсудили в Гомеле

24.04.2018 в 16:51
Кира Левицкая, "Гомельские ведомости"

Семинар-учёба по вопросу ситуации с суицидальными проявлениями в подростковой среде в первом квартале 2018 года прошёл в Гомельском облисполкоме.

Общаясь с журналистами, официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова подчеркнула, что сотрудники комитета очень обеспокоены безответственным освещением в ряде средств массовой информации, на интернет-ресурсах тематики суицидов несовершеннолетних:

– Недопустимо, когда выкладываются фотографии с мест происшествия, рассказываются подробности из личной жизни подростков, способах совершения самоубийства. Нами замечено, что в некоторых случаях совершённому поступку придаётся некий ореол романтизма. Дело в том, что подробная информация, выложенная в открытый доступ, а также смакование подробностей может привести к риску совершения новых суицидов среди несовершеннолетних.

Поэтому сотрудники Следственного комитета заинтересованы в том, чтобы средства массовой информации в своих сообщениях на данную тематику делали больший упор на профилактику суицидов, указание телефонов экстренной психологической помощи и телефонов доверия для того, чтобы подросток, который размышляет о смерти, знал, куда ему можно обратиться и получить помощь, – сказала Мария Кривоногова.

Как отметила заведующая диспансерным отделением Гомельской областной клинической психиатрической больницы Наталья Беглюк, основными причинами суицидов и парасуицидов среди подростков выступают нарушения детско-родительских отношений, неразделённая любовь и конфликты в школе:

– Сегодня проблема суицидального поведения несовершеннолетних кроется в первую очередь в семье, а улица накладывает свой отпечаток и вносит соответствующие коррективы. За первый квартал по Гомельской области зафиксирован один завершённый суицид и 13 попыток суицида среди подростков. Максимальное количество суицидальных попыток приходится на возраст 14–17 лет. Самая основная рекомендация родителям – уметь слушать и слышать своего ребёнка, ведь недаром почти в ста процентах случаев суициды у несовершеннолетних носят импульсивный и демонстративный характер.

Во время проведения семинара-учёбы его участникам также напомнили о необходимости мониторинга личных страниц подростков в социальных сетях.

Метки:

Обсуждение