«Чуть не застрелили, а потом судили». Глухонемого спортсмена из Гомеля обвинили в попытке проникновения в воинскую часть

19.04.2018 в 16:45
Павел Мицевич, "Комсомольская правда"

Гомельчанин пробегал вдоль забора части и не слышал окриков часового, тот выстрелил.

Глухонемого спортсмена обвинили в попытке проникновения в воинскую часть

Необычный суд прошел на днях в Гомеле: 35-летнего Михаила обвиняли в том, что он пытался незаконно проникнуть на территорию воинской части. Мужчина уверял, что и в мыслях такого не было, а объяснялся в суде с помощью сурдопереводчика. Дело в том, что Михаил – глухонемой, инвалид с детства.

– Я занимаюсь спортивным ориентированием и каждый день бегаю в лесу по разным направлениям. Двигался к 104-му микрорайону, увидел какой-то забор и решил обогнуть его, побежал дальше. Но вдруг почувствовал выстрел, а потом увидел человека, который в меня целится, – он что-то говорил, но я же не слышу, поэтому хотел подойти ближе, чтобы прочитать по губам. На меня наставили оружие и начали кричать, я показывал жестами, что не слышу, – рассказывал в суде Михаил.

Михаил занимается спортивным ориентированием. Фото: личный архив

Из материалов дела выяснилось, что, когда спортсмен пробегал мимо забора воинской части № 63604, чуть не попал под пулю часового. Солдат, действуя по инструкции, крикнул: «Стой, кто идет?» Человек продолжал бежать, поэтому часовой окрикнул снова: «Стой, стрелять буду!» Реакции вновь не последовало, и военный выстрелил в воздух, а затем стал целиться в незнакомца. К счастью, Михаил почувствовал вибрацию от выстрела и остановился.

Но мужчину просто так не отпустили, продержали в части до двух часов ночи. Сначала его поставили на колени, а потом надели наручники и стали допытываться, почему Михаил хотел перелезть забор части. Переписывались на бумаге. Спортсмен утверждал, что лишь бежал вдоль ограждения, но в итоге Михаилу дали подписать протокол: мол, держался за забор и хотел его перелезть.

Гомельчанин представлял Беларусь на чемпионате Европы по ориентированию среди глухих. Фото: личный архив

Процесс длился недолго: судья посмотрел запись с камеры видеонаблюдения, убедился, что Михаил действительно не прикасался к забору, закрыл ноутбук и сказал, что дело прекращает из-за отсутствия состава правонарушения.

Кстати, несмотря на инвалидность, Михаил имеет образование инженера-конструктора, но на работу его никто не берет. Он женат, в семье родился здоровый ребенок. Гомельчанин представлял Беларусь на чемпионате Европы по ориентированию среди глухих.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров