До двух тысяч человек планируется призвать из запаса по всей стране.

Что происходит
Военных запаса начали призывать на сборы по всей стране. К некоторым приходили домой, кому-то звонили на работу и требовали явиться в военкомат. Причем от возраста, звания и рода войск это не зависело.
Минчанина Александра пригласили в военкомат «уточнить данные» и… позвали на сборы, несмотря на маленького ребенка.
«Я никогда не служил, на момент, когда окончил аспирантуру, мне было 27 лет. На данный момент я не знаю, заберут меня или нет. В среду я у них был, оказалось, что сборы. Выдали еще одну повестку на понедельник. Я себя спокойно чувствовал, потому что у меня ребенок маленький — полтора года, а оказалось, что на внеплановые сборы по указу президента всё равно берут», — рассказал Александр.
Сотрудники военкомата даже ходят по квартирам, чтобы отыскать людей на сборы.
«Пришли домой и искали хозяина, у которого я снимаю квартиру. Это были две женщины, сказали, что из военкомата. Но он живет за границей, ему уже больше 40 лет», — рассказал один из собеседников Naviny.by.
Кого могут призвать
До двух тысяч человек планируется призвать из запаса по всей стране, сообщили Naviny.by в Министерстве обороны.
«Те формирования, которые проверяются, тех и призывают. Идет проверка, заблаговременно в ходе таких проверок никого не предупреждают, кто будет проверяться. В этом и смысл таких проверок», — пояснил пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров.
Как известно, проверять будут разведку, ракетные войска и артиллерию, механизированные, зенитные ракетные войска, авиацию.
Предполагается проведение учений с боевой стрельбой. Особое внимание, отметили в Минобороны, будет уделено оценке возможностей сил и средств ВВС и войск ПВО по прикрытию административно-промышленных районов и предотвращению актов воздушного терроризма.
Это значит, что призвать могут вообще кого угодно из тех, кто состоит в запасе и кто подходит по возрасту (кому нет 50 лет).
«Вся структура, начиная от военкомата и заканчивая базами хранения, проверяется. И приписной состав запаса призывается. Для того чтобы проверить и технику, и людей проводятся такие учения. В принципе, нынешняя проверка ничем не отличается, кроме того, что это внезапная мера и масштабная. Поэтому призвать могут внезапно», — отметил военный эксперт Александр Алесин.
В военкомате Центрального района Минска говорят, что списки тех, кого призывают, приходят каждый день. «Кого призовут, мы сами не знаем», — отвечают в военкомате.
Призвать могут на срок до 35 суток.
Кого точно не возьмут на сборы
На военные сборы не берут судей и прокуроров, депутатов Палаты представителей и Совета Республики, руководителей, представителей летного и технического состава, других работников авиационного и железнодорожного транспорта, которые обеспечивают или осуществляют перевозки, заняты обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов).
Также на военные сборы могут не ехать члены экипажей судов в период навигации, студенты среднеспециальных и высших учреждений образования дневного отделения, студенты-заочники во время сессии. Также на сборы не ездят люди, занятые на уборочной или посевной, педагоги, военнообязанные женщины.
В отдельных случаях от сборов может освободить военный комиссар района или города, когда на то есть необходимые документы и причины, например, проблемы со здоровьем.
Зачем нужны такие сборы
Во время подобных сборов проверяется боеспособность техники и подготовка военных. Такая мера моделирует ситуацию возникновения крупномасштабного военного конфликта.
«Это необходимая мера, потому что армия у нас существует в свернутом составе. У нас сейчас армия где-то 60 тысяч, из них 15 тысяч — гражданский персонал, который работает по контракту с Минобороны. В случае войны, по информации Генштаба, мы можем развернуть 450-500 тысяч человек», — объяснил Александр Алесин.




































