Дети плакали от голода, а мама была пьяна. Шокирующая история, которая произошла под Светлогорском

02.03.2018 в 20:12
Инна Скиба, "Ранак"

В Сосновом Бору 27 февраля рассмотрели иск Светлогорского отдела образования, спорта и туризма к 23-летней матери о лишении родительских прав на двух малолетних детей. Суд исковые требования удовлетворил.

Ответчиком выступала молодая мама Мария – уроженка Калинковичского района, проживающая в Сосновом Бору под Светлогорском. В январе 2016 года девушка, состоящая в браке с местным жителем, родила мальчика, а в декабре этого же года – девочку. В марте 2017 года органы опеки признали детей нуждающимися в государственной защите и изъяли из семьи.

«В доме антисанитария, вещи разбросаны, накурено»

«Семья стоит на учете как находящаяся в социально опасном положении. Несовершеннолетние отобраны у матери с предоставлением статуса детей, оставшихся без попечения родителей, – начинает своё выступление юрист сектора охраны детства. – Отец детей решением врачебно-консультационной комиссии не может выполнять родительские обязанности. Мама – может. После изъятия детей из семьи, несовершеннолетние переданы родителям-воспитателям в дом семейного типа».

По словам юриста, Мария злоупотребляет спиртными напитками. На контакт со специалистами не идет, к рекомендациям не прислушивается.
Девушке было рекомендовано наладить общение с родителями-воспитателями, с которыми живут её дети, даны адрес и контактные телефоны. Несколько раз в нетрезвом состоянии она звонила воспитателям детей, интересуясь их судьбами. На этом все мамины попытки вернуть малышей закончились.

«Специалисты отдела образования приезжали для рассмотрения возможности вернуть детей, Маши дома не было ни утром, ни днем, ни поздно вечером. Частный дом состоит из одной комнаты и маленькой кухни, в нем проживают четыре женщины и дети. Все удобства на улице. Антисанитария. Вещи разбросаны, накурено, – перечисляет представитель исковой стороны. – Стоит стойкий неприятный запах. Отсутствуют детские вещи, игрушки. Маша не делала попыток наладить общение с детьми. Дом подлежит не только косметическому, но и капитальному ремонту».

«На бутылку не жалко, а на молоко жалко?»

Как только малышей изъяли у биологической мамы, их отправили в инфекционное отделение Светлогорской ЦРБ, а оттуда в детский дом семейного типа, расположенный в Светлогорском районе.

«Когда у мамы изымали детей, она была пьяна, – рассказывает суду родитель-воспитатель. – Младшая девочка в 4 месяца весила 4 кг. В нашей семье дети живут год. За это время мама позвонила 3-4 раза в самом начале, как только деток забрали, и только один раз звонила трезвая. Родная тетя детей звонит постоянно, интересуется их жизнью, здоровьем, мама – нет. Она не поздравляла детей ни с днем рождения, ни с другими праздниками». 

Женщина эмоционально обращается к матери малышей: «Ваши дети называют меня мамой, моего мужа – папой, у вас ничего в душе не переворачивается? Дети были недокормлены, недосмотрены. То есть на бутылку денег было не жалко, а на молоко жалко? Как вам спится после этого?»

Сначала всё было хорошо?

Первыми в этой истории тревогу забили сотрудники больницы, осуществляющие патронаж за новорожденными на дому.  

«Вначале я к маме претензий не имела. Дома было чисто, в холодильнике всегда лежали продукты, – рассказывает медсестра. – У детей были спальные места, коляска, немного игрушек – мама им, что могла, покупала. Я навещала их каждую неделю. В последнее посещение все женщины в доме были пьяны, еды не было, дети плакали. Я вызвала врача».

«Дети родились здоровыми. Поначалу досмотр за ними был более-менее пристойным, – продолжает историю врач. – Когда комиссия приехала и увидела холодных, голодных, недосмотренных малышей, мама была пьяна, но пыталась что-то доказывать. Холодильник был пуст, а четырехмесячный ребенок безостановочно плакал от голода. Увидев детей, я срочно послал медсестру за едой в больницу. Детей накормили работники инспекции по делам несовершеннолетних, но не мама. Норма веса для ребенка в 4 месяца – 6 кг. Девочка весила 4 кг – ребенок недоедал. Старший также был маловесным».

«Она не пила каждый день»

«Сотрудники Сосновоборского сельисполкома познакомились с этой семьей при посещении в составе смотровой комиссии. Причина посещения? Начали доходить сведения, что в семье не все благополучно, – рассказывает представитель сельисполкома. – С конца 2015 года специалисты работали с семьей и пробовали их трудоустроить. Я не могу дать ей резко отрицательную характеристику. Мария старалась выполнять наши просьбы и рекомендации. Если мы говорили посетить врача-нарколога – она посещала. Трудоустроили – работала. Но Машей легко манипулировать, она очень быстро попадает под чужое влияние. Я допускаю, что если бы она жила в другом месте, ее жизнь сложилась бы по-другому. Она не пила каждый день, просто ей очень не повезло попасть в эту семью».

«Куда вы тратили детское пособие?»

Сама мама отвечает на вопросы односложно, неохотно, часто отмалчиваясь.
– С отцом детей я познакомилась, когда приезжала в гости к тете на выходные. Сейчас муж на заработках в России – уехал полгода назад. Помощи от него нет. Мы не общаемся. Я живу у его мамы и бабушки.
– Сколько сейчас лет вашим детям? – интересуется специалист охраны детства.
Мама молчит, опустив голову.
– Что послужило толчком для того, чтобы у вас забрали детей? – интересуется судья.
– Плохая компания.
– Вы работаете?
– Да. После отобрания детей, меня устроили дояркой.
– Злоупотребляете спиртными напитками?
– Сейчас нет. Четыре месяца назад прошла курс лечение от алкоголизма. Не пью уже 2-3 месяца.
– Вы еще не лишены родительских прав и могли бы общаться с детьми. Почему не звонили, не добивались встречи?
 Мама молчит.
– Куда вы тратили детское пособие?
Мама молчит.

Решение суда

Выслушав свидетелей, истцов и ответчика, проанализировав все представленные доказательства, судья Светлогорского суда Людмила Седько вынесла решение – удовлетворить исковые требования. Мать лишили родительских прав.

P.S. Родитель-воспитатель после слушания дела подошла к Марии показать фото подросших детей: годовалой дочки и двухлетнего сына. Биологическая мама молча посмотрела фотографии и, попрощавшись с присутствующими, вышла из зала заседаний.

Обсуждение