В Сосновом Бору 27 февраля рассмотрели иск Светлогорского отдела образования, спорта и туризма к 23-летней матери о лишении родительских прав на двух малолетних детей. Суд исковые требования удовлетворил.

«В доме антисанитария, вещи разбросаны, накурено»
«Семья стоит на учете как находящаяся в социально опасном положении. Несовершеннолетние отобраны у матери с предоставлением статуса детей, оставшихся без попечения родителей, – начинает своё выступление юрист сектора охраны детства. – Отец детей решением врачебно-консультационной комиссии не может выполнять родительские обязанности. Мама – может. После изъятия детей из семьи, несовершеннолетние переданы родителям-воспитателям в дом семейного типа».
По словам юриста, Мария злоупотребляет спиртными напитками. На контакт со специалистами не идет, к рекомендациям не прислушивается.
Девушке было рекомендовано наладить общение с родителями-воспитателями, с которыми живут её дети, даны адрес и контактные телефоны. Несколько раз в нетрезвом состоянии она звонила воспитателям детей, интересуясь их судьбами. На этом все мамины попытки вернуть малышей закончились.

«На бутылку не жалко, а на молоко жалко?»
Как только малышей изъяли у биологической мамы, их отправили в инфекционное отделение Светлогорской ЦРБ, а оттуда в детский дом семейного типа, расположенный в Светлогорском районе.
«Когда у мамы изымали детей, она была пьяна, – рассказывает суду родитель-воспитатель. – Младшая девочка в 4 месяца весила 4 кг. В нашей семье дети живут год. За это время мама позвонила 3-4 раза в самом начале, как только деток забрали, и только один раз звонила трезвая. Родная тетя детей звонит постоянно, интересуется их жизнью, здоровьем, мама – нет. Она не поздравляла детей ни с днем рождения, ни с другими праздниками».
Женщина эмоционально обращается к матери малышей: «Ваши дети называют меня мамой, моего мужа – папой, у вас ничего в душе не переворачивается? Дети были недокормлены, недосмотрены. То есть на бутылку денег было не жалко, а на молоко жалко? Как вам спится после этого?»
Сначала всё было хорошо?
Первыми в этой истории тревогу забили сотрудники больницы, осуществляющие патронаж за новорожденными на дому.
«Вначале я к маме претензий не имела. Дома было чисто, в холодильнике всегда лежали продукты, – рассказывает медсестра. – У детей были спальные места, коляска, немного игрушек – мама им, что могла, покупала. Я навещала их каждую неделю. В последнее посещение все женщины в доме были пьяны, еды не было, дети плакали. Я вызвала врача».
«Дети родились здоровыми. Поначалу досмотр за ними был более-менее пристойным, – продолжает историю врач. – Когда комиссия приехала и увидела холодных, голодных, недосмотренных малышей, мама была пьяна, но пыталась что-то доказывать. Холодильник был пуст, а четырехмесячный ребенок безостановочно плакал от голода. Увидев детей, я срочно послал медсестру за едой в больницу. Детей накормили работники инспекции по делам несовершеннолетних, но не мама. Норма веса для ребенка в 4 месяца – 6 кг. Девочка весила 4 кг – ребенок недоедал. Старший также был маловесным».
«Она не пила каждый день»
«Сотрудники Сосновоборского сельисполкома познакомились с этой семьей при посещении в составе смотровой комиссии. Причина посещения? Начали доходить сведения, что в семье не все благополучно, – рассказывает представитель сельисполкома. – С конца 2015 года специалисты работали с семьей и пробовали их трудоустроить. Я не могу дать ей резко отрицательную характеристику. Мария старалась выполнять наши просьбы и рекомендации. Если мы говорили посетить врача-нарколога – она посещала. Трудоустроили – работала. Но Машей легко манипулировать, она очень быстро попадает под чужое влияние. Я допускаю, что если бы она жила в другом месте, ее жизнь сложилась бы по-другому. Она не пила каждый день, просто ей очень не повезло попасть в эту семью».
«Куда вы тратили детское пособие?»
Сама мама отвечает на вопросы односложно, неохотно, часто отмалчиваясь.
– С отцом детей я познакомилась, когда приезжала в гости к тете на выходные. Сейчас муж на заработках в России – уехал полгода назад. Помощи от него нет. Мы не общаемся. Я живу у его мамы и бабушки.
– Сколько сейчас лет вашим детям? – интересуется специалист охраны детства.
Мама молчит, опустив голову.
– Что послужило толчком для того, чтобы у вас забрали детей? – интересуется судья.
– Плохая компания.
– Вы работаете?
– Да. После отобрания детей, меня устроили дояркой.
– Злоупотребляете спиртными напитками?
– Сейчас нет. Четыре месяца назад прошла курс лечение от алкоголизма. Не пью уже 2-3 месяца.
– Вы еще не лишены родительских прав и могли бы общаться с детьми. Почему не звонили, не добивались встречи?
Мама молчит.
– Куда вы тратили детское пособие?
Мама молчит.
Решение суда
Выслушав свидетелей, истцов и ответчика, проанализировав все представленные доказательства, судья Светлогорского суда Людмила Седько вынесла решение – удовлетворить исковые требования. Мать лишили родительских прав.





































