На границе около Гомеля задержали француза из-за пули-сувенира. Теперь его могут посадить на три года

28.10.2017 в 14:12

Больше месяца назад на пропускном пункте «Новая Гута» Кравцовского таможенного поста Гомельской таможни задержали француза, который намеревался выехать из Беларуси. Причиной задержания стал обнаруженный у него предмет «по форме похожий на патрон огнестрельному оружию с неповрежденным капсюлем и пулей».

Всё дело в том, что француз путешествовал по Европе и, перед тем, как приехать в нашу страну, заезжал в Польшу. Там ему и подарили этот патрон, точнее, пулю – поляки преподнесли её в качестве сувенира, – об этом у себя в Facebook написала адвокат минского городской коллегии Анастасия Корней, ссылаясь на французские СМИ.

Если верить протоколу, при прохождении границы пулю француз «не представил к таможенному контролю и не задекларировал её в установленном порядке». То есть пограничники нашли её сами.

“Согласно заключению эксперта Управления государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области в кармане рюкзака гражданин незаконно пытался переместить патрон к нарезному огнестрельному оружию. Пистолетный патрон калибра 9х19 (Parabellum), предназначен для стрельбы из 9 мм пистолетов «Parabellum P-08», «Walter P-38», «Walter HP», «CZ-75», пистолетов-пулеметов «MP 38», «MP 40», «MP 41» и другого огнестрельного оружия данного калибра”, – сообщили в Гомельской таможне.

Поэтому, как пишет адвокат Корней, сейчас гражданин Франции он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 «Контрабанда» и ему грозит от трёх до семи лет лишения свободы.

Метки:

Обсуждение