Начальник Советского РОВД Гомеля: «Зависимым от алкоголя всегда найдётся место в ЛТП»

01.09.2017 в 16:03
Евгений Захаров, «Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Баранец рассказал, почему в общественных местах стало спокойнее, дал рекомендации владельцам пластиковых банковских карточек и предостерёг велосипедистов от беспечного отношения к их имуществу.

Начальник Советского РОВД Гомеля: «Зависимым от алкоголя всегда найдётся место в ЛТП»— Андрей Григорьевич, в нашем доме есть квартира-притон. Хозяева нигде не работают, злоупотребляют и предоставляют временный кров за бутылку местным алкоголикам. Нас такое соседство не устраивает. Что делать? Марина.

— Сообщите адрес квартиры своему участковому инспектору милиции, и он возьмёт его под контроль. Выяснит, с какой целью там принимают гостей, какие неудобства это причиняет соседям. Если жилище стало местом притяжения опустившихся хронических алкоголиков, их быстро поставят на место.

Вас должен воодушевлять пример других жителей, которые не терпят маргиналов молча. Для сведения, с начала этого года из Советского района направили в ЛТП 59 граждан. В августе эта мера принудительного лечения определена 10 гражданам, среди которых есть одна женщина. В это число входят и содержатели притонов, подобных описанному вами. Четыре квартиры после отъезда хозяев в закрытые учреждения были заперты. В них уже никто не собирается, и соседи вздохнули спокойно.

— Слышала, что закрывается Витебский ЛТП, поэтому в остальных «перенаселение»…

— Пусть вас не вводит в заблуждение информация о закрытии трудового профилактория в Витебске. Его постояльцы распределены по другим учреждениям того же профиля. Зависимым от алкоголя настолько, что они уже себя не контролируют, всегда найдётся место.

Напомню, что вопрос о направлении рассматривается после того, как гражданин трижды и более раз в течение года привлекается к административной ответственности по статье 17.3. После этого он в сопровождении участкового инспектора посещает врача-нарколога в областном диспансере. Проводится эпикриз. Если врач ставит соответствующий диагноз, человек под роспись предупреждается о последствиях. Если же и после этого он вновь попадает в поле зрения правоохранительных органов, проводится повторный эпикриз, и материалы передаются на рассмотрение суда. В течение семи месяцев этого года проведено 112 первичных и 84 повторных эпикриза. Эта работа налажена должным образом.

Суд может определить граждан на лечение на срок 12 месяцев. Сократить его можно при соблюдении ряда условий пребывания в профилактории, но удаётся это не всем.

— Интересует ваше отношение к Декрету №18 о государственной защите детей в неблагополучных семьях. Их родителей принудительно устраивают на работу. Но вразумляет это единицы. Остальные продолжают пить и прогуливать работу, зная, что им за это ничего не будет. При этом заработная плата начисляется не меньшая, чем у других работников, с трудом это место заполучивших. Людей это возмущает. Катерина.

— Моё отношение к документу соответствует отношению человека службы, призванного обеспечивать соблюдение законодательных актов. Вот вы упомянули, что проводимая работа вразумляет единицы. Но ведь вразумляет, заставляет людей жить по принятым в обществе нормам, а для этого документ и принимался.

Не могу согласиться с тем, что обязанные лица чувствует себя безнаказанно. Скажем, если обычный работник за прогул может отделаться дисциплинарным взысканием, то обязанное лицо даже за один невыход на работу без уважительной причины привлекается к административной ответственности по статье 9.27. Мера наказания для них — административный арест на срок до 15 суток. Удовольствие то ещё.

В нашем районе на профилактическом учёте состоят 95 обязанных лиц. В отдел принудительного исполнения направлена информация в отношении шести лиц с тем, чтобы объявить их в розыск. По статье 9.27 с начала года составили 112 протоколов в отношении 53 обязанных лиц.

В ЛТП направлено четыре обязанных лица, в СИЗО находятся трое.

В соответствии со статьёй 174 Уголовного кодекса проводится проверка в отношении пяти обязанных лиц, допустивших более десяти прогулов, и одного лица, уклоняющегося от трудоустройства. Возбуждены уголовные дела в отношении 15 обязанных лиц. Привлечено к уголовной ответственности 13 обязанных лиц из числа тех, в отношении которых ещё в прошлом году были возбуждены уголовные дела. Их приговорили к общественным работам, аресту на различные сроки, а также к лишению свободы. Максимальный срок — два года. Таким образом, всего в этом году к уголовной ответственности были привлечены 20 человек.

— В Интернете постоянно читаю, что у кого-то украли деньги с карт-счёта. Регистрируются ли такие преступления у нас? Готова ли милиция противостоять преступникам? Елена Андреевна.

— По признакам хищения с использованием компьютерной техники в Советском районе зарегистрировано 22 преступления, половина из которых остаётся не раскрытой. Основная масса таких преступлений связана со взломами аккаунтов социальной сети ВКонтакте. Злоумышленники выступают от имени владельцев анкет. Под различными предлогами: оказать срочную помощь в переводе с карты на карту, пополнить баланс счёта телефона компании МТС и другими узнают реквизиты банковских карт. Получив необходимые сведения для проведения платежей, они похищают денежные средства со счетов потерпевших. Основной массой потерпевших в этой категории составляют клиенты ОАО «БПС-Сбербанк». Злоумышленники помимо реквизитов получают от потерпевшего секретный код, который поступает ему в виде смс-сообщения. После этого открывается доступ к личному кабинету собственника счёта и, соответственно, платежам.

На втором месте в этой категории стоят преступления, связанные с обналичиванием средств с карточки, которую передают сами потерпевшие в состоянии опьянения собутыльникам для покупки спиртного. Они же сообщают и пин-код.

На третьем месте преступления, совершаемые вследствие утери карточек владельцами.

В Советском районе также имели место установки в банкоматах скимерных устройств, которые считывали реквизиты карт. Преступники изготавливали так называемые белые карты и обналичивали счета. Жители нашего района становились жертвами фейковых сайтов интернет-магазинов, по внешнему виду не отличающихся от оригиналов. Они переводили деньги за покупку напрямую преступникам.

Чтобы не стать жертвой злого умысла, нельзя передавать третьим лицам саму банковскую карту, а также её реквизиты и пин-код. При совершении операций в банкоматах убедитесь, что на них не установлены посторонние устройства. При расчётах в интернет-сервисах убедитесь в легальности их деятельности. Если обнаружили пропажу банковской карты, немедленно звоните в банк и блокируйте все операции. Если они уже произошли, безотлагательно звоните в милицию по телефону 102.

Корр.: В ближайшую пятницу в школах пройдут праздничные линейки. Какие меры безопасности будут предприняты в этой связи?

— В День знаний правоохранительные органы будут переведены на усиленный вариант несения службы. В каждом учреждении образования соблюдение общественного порядка будет контролировать сотрудник милиции, маршруты патрулирования приблизят к территориям этих объектов. Госавтоинспекция обеспечит дежурство на участках автомобильных дорог, прилегающих к школам и детским садам.

— К нам на работу приходил милиционер, который агитировал за установку в подъездах систем видеонаблюдения. За чей счёт ставят камеры? Андрей.

— Такая практика получает распространение в новостройках, и милиция это одобряет. Мы бы приветствуем монтаж систем во всех многоквартирных домах, так как это эффективная мера по профилактике правонарушений. Само наличие камеры является мощным сдерживающим фактором для нарушителей общественного порядка. Начиная с тех, кто курит в подъездах, и заканчивая квартирными ворами. Поэтому милиционеры и работники коммунальных служб ведут пропагандистскую работу на встречах с населением по месту работы и жительства.

Платить за безопасность должны жильцы, и это логично. В пересчёте на количество квартир получается приемлемая сумма. Сегодня на рынке достаточно предложений систем видеонаблюдения по доступным ценам.

— В Гомельской области создана система учёта велосипедов. Сводит ли это на нет число краж? Игорь.

— Увы, нет. С начала года в Советском районе украдены 12 велосипедов. В последнем случае его увели из общего тамбура в подъезде. При этом велосипед даже не был ни к чему пристёгнут.

Но в базе данных, куда вносятся заводские номера основных узлов велосипедов, уже есть сведения о 6500 транспортных средствах. Это помогает в раскрытии преступлений и даёт владельцам шанс на возвращение их имущества.

— Газета «Советский район» писала о мероприятиях «Правопорядок», да я и сам замечал на улицах непривычное число людей в форме. На что направлены такие отработки? Алексей Леонидович.

— В первую очередь, на пресечение правонарушений, совершаемых в общественных местах. Основное их число приходится на предвыходные и выходные дни, поэтому и проводится комплекс специальных мероприятий в пятницу с переходом на выходные. С начала года провели уже четыре такие отработки.

На улицах в эти дни работают все стражи правопорядка. Кроме патрулирования улиц и скверов, отрабатываются места сбора асоциальных элементов и лиц, состоящих на различных профилактических учётах. В ходе таких рейдов были задержаны несколько лиц, находящихся в розыске. Нарушителей порядка призвали к ответу в рамках законодательства.

Корр.: Как изменилась обстановка на улицах после расформирования полка патрульно-постовой службы милиции?

— В результате реорганизации роты патрульно-постовой службы милиции были переподчинены территориальным отделам внутренних дел, а отряд милиции особого назначения — УВД Гомельского облисполкома. Сокращения рядовых сотрудников не было.

По итогам служебной деятельности за семь месяцев сотрудники роты ППСМ приняли участие в раскрытии 29 преступлений по всем направлениям деятельности, в том числе 15 — по линии уголовного розыска, что превышает вдвое прошлогодний показатель. Составлено 407 протоколов по признакам мелкого хулиганства и 3110 протоколов за распитие спиртных напитков или появление в состоянии опьянения в общественных местах.

— На соседском участке вырос куст конопли. Хозяйка его не сажала. Наказуемо ли это? Наталья.

— Возделывание растений, которые можно использовать как наркотическое сырьё, запрещено. Как раз сейчас на территории района, да и всей страны, проводится профилактическая акция «Мак», в ходе которой такие посевы выявляются и уничтожаются, а их хозяева привлекаются к ответственности.

С 1 июня выявлено 13 фактов произрастания наркосодержащих растений. В десяти случаях это и была конопля, в трёх — мак. Уничтожены посевы на площади 3692 кв. м. Вес уничтоженной зелёной массы конопли превысил тонну.

Посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические или психотропные вещества, чреваты штрафом в размере до 20 базовых величин. По этой теме составлено уже пять протоколов об административных правонарушениях.

За время проведения мероприятия возбуждено 19 уголовных дел, из них 17 — в связи с незаконным оборотом наркотических средств, два — в связи с организацией и содержанием притонов.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...