На Гомельщине стартовал осенний призыв. Чем грозит парням уклонение от службы?

22.08.2017 в 18:09
Виктория Кашпур, "Правда Гомель"

Сотни молодых парней уже получили повестки в военкоматы, скоро начнут проходить медкомиссии и собирать справки, подтверждающие их годность к воинской службе. Однако не всем приходится по душе сама мысль о том, что нужно полтора года провести в армии. Некоторые предпочитают скрываться, чтобы не стать новобранцами.

На Гомельщине стартовал осенний призыв. Чем грозит парням уклонение от службы?

Что на этот раз?

В области во время весеннего призыва подлежали вызову 8,1 тысячи молодых парней. И только более двух тысяч фактически пошли служить. Остальные либо получили отсрочку по уважительным причинам (продолжают получать образование, есть ребенок, ухаживают за родителями), либо негодны по состоянию здоровья, либо — уклонисты.

— Для того чтобы точно знать, годишься ты к службе или нет, необходимо прийти в военкомат и пройти медкомиссию. Либо предоставить документы, дающие право на отсрочку, — пояснил старший офицер направления призыва на воинскую службу военного комиссариата Гомельской области Дмитрий Валенков. — Но вместо того, чтобы сделать все по правилам, некоторые начинают придумывать себе всякие болезни и скрываться. Помню случай, когда парень не явился на три призыва. В итоге его под конвоем доставляли из Мозыря в Гомель. В военкомате даже пытался прикинуться больным. А через полгода он уже получил звание сержанта. Признавался, что служба оказалась не так страшна, как ему рассказывали.

На Гомельщине во время весеннего призыва подлежало вызову 8,1 тысячи ребят. И только более двух тысяч фактически стали новобранцам

Основные причины нежелания молодых людей идти в армию неизменны уже долгое время — боязнь дисциплины, строгий распорядок дня и возможные трудности в поиске работы после службы. Иногда на решение “только не в армию” влияют родственники и избранницы молодых людей. Так, на весеннем призыве гомельчанин отказывался идти служить потому, как хотел жениться. Был уверен, что девушка его из армии не дождется. Также в военкомат приходила разъяренная мама другого 20-летнего “малыша”, которая требовала повторных медкомиссий. Она заявляла, что ее сыночка не до конца обследовали и поставили неправильный диагноз. А еще в армии будут бить и плохо кормить. Во время каждого призыва случается по 15 — 20 подобных случаев.

Порой молодые парни меняют место жительства и работы в надежде, что на них попросту махнут рукой. Так поступил один гомельчанин, который намеренно уехал работать в Минск, и на повестки в военкомат не реагировал более трех лет. Как рассказал участковый инспектор ОВД Советского района Гомеля Денис Пристромов, призывник объяснял, что может приезжать для прохождения медкомиссий только по выходным, поскольку в другое время придется брать дни за свой счет. А из-за частых отсутствий могут и уволить. Чтобы не завели уголовное дело, парень являлся в военкомат в самый последний момент. Поскольку уже не было времени для прохождения медкомиссий, то ему требовалось прийти на следующий призыв. В конечном итоге, по последней повестке так и не явился.

Вас ищут…

Тех, кто уклоняется от службы в армии, подразделяют на два типа: получил повестку и не прибыл в назначенное время в военкомат; не получил и намеренно избегает этого. Первых в области 123 человека, или, как еще их называют, уклониста. Вторых — 580 (во время призыва в ноябре 2016 года — 738). С этими призывниками все гораздо сложнее. Молодые люди обязаны явиться в военкомат, как и все остальные, но в повестках не расписывались и уехали в неизвестном направлении. Во время весеннего призыва больше всего “уехавших” было в Гомеле — 276 человек. Но это при условии, что в областном центре наибольшее количество ребят подлежало вызову — около трех тысяч. В Светлогорске не расписались в повестках 23 парня. В Жлобине — 10.

— Как правило, 90% таких парней имеют высшее образование, ранее не судимы, к административной ответственности не привлекались. После окончания учебы в вузе просто собрались и поехали на заработки, — дополнил Дмитрий Валенков. — Они даже не подозревают: чем дольше скрываются, тем большее наказание их ждет.

Процедура поиска скрывающегося призывника достаточно сложная. Данные о молодом человеке передаются в прокуратуру, изучаются и, если есть основания для проверки, направляются участковому инспектору. Он обязан в течение 10 дней, а иногда и месяца, найти беглеца. Опрашиваются друзья, родственники, соседи, даже лечащий врач. Выясняется, является ли человек уклонистом, либо он не смог своевременно явиться в военкомат ввиду уважительных причин. Если таковых нет, то материалы направляются в Следственный комитет, который вправе возбудить уголовное дело по статье 435 Уголовного кодекса Беларуси и объявить человека в уголовный розыск. Когда в ходе следствия выясняется, что человек уехал за границу, то делается официальный запрос с прось­бой о его выдаче. По возвращении на родину беглеца ждет суд, который определит наказание.

В прокуратуре области сообщили, что за прошлый год на Гомельщине по вышеуказанной статье были осуждены 138 человек. В основном это неработающие граждане и ранее привлекавшиеся к административной ответственности за неявку в военный комиссариат без уважительной причины. Штрафы получили 90 парней, трое направлены в исправительные учреждения открытого типа, один лишен свободы. Вдобавок ко всему, осужденный в Калинковичском районе был приговорен к двум месяцам ареста и принудительному лечению от алкоголизма, в Речицком районе — к 120 часам общественно полезных работ.

…и все равно найдут

В последнее время все чаще призывники стали скрываться от армии, уезжая на заработки в Россию. Надеются дождаться у соседей 27-летия, а потом вернуться как ни в чем не бывало. Но не все так радужно, как кажется. Если в родной стране уклонисту назначают меру наказания в виде лишения свободы более одного года, то его имеют право найти и экстрадировать. Тогда призывника под конвоем привезут обратно, и он будет обязан отсидеть в тюрьме, а после погашения судимости все равно пойти служить.

Кстати, подобное ожидает молодых людей, которые думают, что можно получить штраф за административное правонарушение (разбить окно в магазине, превысить скорость, ходить пьяным по улице) и не быть призванным на службу. Действительно, призыву не подлежат граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, имеющие судимость, принудительно лечащиеся в специальных учреждениях здравоохранения, в отношении которых осуществляется уголовное преследование или ведется судебное разбирательство. Но как только штрафы будут выплачены, сроки заключения пройдут и судимость погасится, повестка вновь найдет своего адресата.

Чтобы не доводить дело до уголовного наказания, уклониста стараются любыми способами найти и вернуть домой. В отделе уголовного розыска Калинковичского РОВД рассказали о некоторых случаях.

Во время весеннего призыва в военкомат не явились четыре человека. Одного уклониста удалось разыскать через социальную сеть “ВКонтакте”. Вначале оперуполномоченный связался с матерью беглеца и объяснил, чем грозит неявка в военкомат. В ходе разговора она призналась, что и не подозревала о таких проблемах: когда приходил участковый, то просто спрашивал, где призывник, и просил его явиться в военкомат. Сама же не знает, где точно находится ее ребенок. Позже сотрудник уголовного розыска обнаружил официальную страничку парня “ВКонтакте”. Начал с уклонистом переписываться, общаться, рассказал о наказании, которое ему светит. Во время телефонного разговора молодой человек объяснил, что находится на заработках в России. Как только уладит проблемы на объекте, то вернется.

Двое других ребят также уехали в соседнюю страну за легкими деньгами. Объясняли свои неявки в военкомат тем, что не поняли, нужно ли им вообще служить. Когда пришло время явиться по повесткам, оказалось, что для одного места в армии не нашлось, а другого в Гомеле вообще посчитали, что он не годен. Парни решили, что служить не нужно, и уехали. На самом деле необходимо было прийти в военкомат через несколько дней. Молодые люди пояснили, что даже не знали о наказании за неявку. К слову, если ребята сдержат обещание и приедут, то могут отделаться штрафом или арестом на три месяца. Где находится еще один призывник, пока неизвестно.

В областном военкомате вспомнили случай, когда неравнодушный россиянин сам помог найти уклониста. Полгода назад житель Брянской области написал письмо, в котором сообщил о местонахождении белорусского парня, не желающего служить в армии. Тот особо не таился и открыто признавался, что скрывается от военкомата. После официального запроса в ФСБ по Брянской области, призывник получил повестку в военкомат.

Вдобавок ко всему, уклонист не имеет права покидать страну. И если его по каким-то причинам задержали сотрудники милиции, то могут сразу вручить повестку и сопроводить в военкомат. Ну а дальше, наказание, суд, штраф, арест и соответствующая запись в личном деле. Разве оно того стоит?

Наказание

Согласно статье 435 Уголовного кодекса Беларуси, уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Уклонение от призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного по­вреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...