Гомельские учёные совершили прорыв в астрологии

03.05.2020 в 11:02
Станислав Галковский, "Народная газета"

По данным историков, алгоритмам по изучению людских судеб не менее 4300 лет. Вавилонские глиняные таблички свидетельствуют о том, что еще в 23 веке до нашей эры астрологи предсказали год смерти местного царя. С тех давних пор человечество различными способами пытается заглянуть в будущее, разгадать свою судьбу. В век программирования, пилотируемой космонавтики и ИT-технологий есть возможность кардинально пересмотреть астрологические подходы древности, взглянуть на них глазами современных наук. Этим уже три десятилетия занимается гомельский центр «ЭРАНА» (Эра Новой Астрологии) и его создатель — физик и психолог Геннадий Мельченко.

Фото автора

В средневековых университетах Европы имелись всего три докторские степени: по богословию, юриспруденции и медицине. Последние обязаны были знать астрологию, от этого зависела судьба будущих пациентов, часто богатых и влиятельных. Среди известных астрологов были Папы Римские и патриархи константинопольские. До ХVIII века астрология была одной из важнейших наук и тщательно охраняла свои тайны. Например, в другой части планеты — Китае — частным лицам запрещалось иметь в доме астрологические книги, прогнозы были прерогативой ученых при правителях. 

Без предсказаний астрологов не начинались войны, не отправлялись в путешествия, а иногда и не заключались браки. В Европе самыми массовыми печатными изданиями вплоть до Нового времени были ежегодные астрологические альманахи. Только с развитием традиционных наук и победы ньютоновского взгляда на окружающий нас мир астрология была списана с повестки дня ученых. Последние два века она обрастала мистикой, зодиакальным флером и социальной психологией. Возможно, благодаря этому наслоению снова стала частью уже современной массовой культуры. Теперь каждый образованный человек знает, под каким зодиакальным знаком он появился на свет и в год какого животного. 

С развитием алгоритмизации и программирования процессов новыми походами к астрологической классике начали заниматься во всем мире. Белорусы в этом плане оказались не в последних рядах, делится опытом Геннадий Мельченко: 

— Я с детства интересовался астрономией. Получив первое физико-математическое образование, я прямо или косвенно был связан с астрофизикой, а статьи по астрологии вызывали лишь скептическое раздражение. Авторы называли Солнце и Луну планетами, да и их выводы были далеки от астрономических тезисов. Но критиковать можно только то, в чем разбираешься и понимаешь принципы. Это правило. Я стал изучать материал и вопреки ожиданиям увидел рациональное зерно. Оказалось, что основной принцип астрологии — все процессы, происходящие в окружающем пространстве, периодичны. Раз все повторяется, то можно прогнозировать, что заметили еще древние исследователи. 

— То есть созвездие Козерога или Близнецов влияет на нашу жизнь?

— Вот это беллетристика, а научный подход в другом. На самом деле звезды не говорят с нами. Однако наша планета и все живое на ней находится в постоянном взаимодействии с ближним и дальним Космосом, в первую очередь это объекты Солнечной системы. Наибольшее влияние оказывают такие периодические процессы, как солнечный и лунный циклы. Что такое знаки зодиака? Это годовой солнечный цикл, разделенный на 12 секторов по 30 градусов каждый. Ученые древности придумали интересную и очень живописную систему описания этих секторов: Лев, Дева, Водолей. Дали планетам имена богов. Наверное, для запоминания и сохранения информации в веках это был лучший способ. Мы при написании компьютерных программ уже использовали сектор 1,2,3… И, конечно, в значительной мере пересмотрели алгоритм прогнозирования. Ведь со времен Ренессанса в методику астрологических исследований практически не вносились изменения. А мы с тех пор узнали много нового о строении Солнечной системы, и другие науки шагнули далеко вперед. У нас гигабайты информации от физиков, астрономов, геологов, биологов, врачей, данные с космических зондов и телескопов. Все это можно использовать для прогнозирования развития жизни любого человека, футбольной команды, города, народа, страны.

— Как это связано? 

— Мы уже нащупали теоретические нити. Думаю, в большой степени это касается магнитосферы Земли. Тонкая субстанция, которая защищает все живое на нашей планете от солнечного ветра и других космических излучений. Любое изменение на Солнце в течение двенадцатилетнего цикла, года, месяца, дня и даже минут приводит к тому, что изменяется сама магнитосфера. Это влияет на жизнь на планете Земля. Задачей наших исследований было не найти биологический, химический или физический механизм этих взаимодействий, а описать их влияние и последствия. В результате эволюции собственных представлений об астрологии и с целью описать ее современным научным языком появилась идея создания нового направления — науки о циклах и ритмах и универсальности их проявления как в живой, так и в неживой природе. После десятилетий исследований мы сегодня можем описывать данные ритмы и циклы и на основании этого делать прогнозы.

— Фактически гороскопы?

— Стандартные гороскопы дают очень общую информацию о людях, родившихся в определенном секторе нахождения Солнца. Тем более не читайте их повсеместно. Большинство таких пророчеств просто выдумывается, так как профессиональная информация малодоступна. Качественный гороскоп, а мы это называем индивидуальными ритмограммами, необходимо составлять персонально для каждого человека. В мире нет одинаковых людей. Я провел целый ряд исследований. Они показали, что люди в радиусе 2—5 километров не рождаются в одно время. Разница всегда от 2 до 10 минут. Словно открывается окно для рождения, мной научно описано это исследование. Поэтому для составления максимально точной ритмограммы человека необходимо знать не только дату, но и время рождения до минуты и географическую точку его появления на свет.

— На ваших ритмограммах всего два цвета. Что они обозначают?

— Зеленый цвет — состояние гармонии с окружающим миром. Время без потрясений. Человек живет без перерасхода энергии. В этот период стоит путешествовать, создавать семью, ремонтировать дом, проводить больше времени с детьми, совершать покупки. Сил и средств должно хватить. А вот красный — напряжение жизненных сил. В эти периоды случаются как падения, так и взлеты. Например, новый шаг в карьере требует серьезных внутренних ресурсов. Поэтому очень важно, чтобы человек был предупрежден о такой полосе в жизни, правильно встроился в нее, вышел победителем или с меньшими потерями. Вот задача астрологии — помочь увидеть возможности и опасности. Мы это научились делать.

Фото: pixabay.com

— Вы говорите о революционных изменениях во взгляде на астрологию. В чём они заключаются?

— Огромный пласт древних исследований переведен нашими сотрудниками на современный компьютерный язык. Мы описываем ритмы и циклы, происходящие с человеком на планете. Наши алгоритмы можно применять в Беларуси, Австралии, Канаде, Конго, не ориентируясь на личный талант и политические предпочтения астролога. Более того, за годы работы нами проведено более 10 тысяч исследований по различным направлениям. Например, в медицинской сфере наш центр совместно с Гомельским медуниверситетом участвовал в изучении влияния лунных циклов на прободные язвы желудка.

Мы сегодня можем делать прогнозы от тенденций в семейной жизни и на рынке ценных бумаг до прогнозов в любой сфере жизни стран и их объединений. Но это не является целью, а лишь одним из результатов. С точки зрения науки, очень важно понять, что за силы предопределяют нашу судьбу и по каким физическим законам они работают. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение