В центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена открылась фотовыставка «Город, восставший из руин»

В центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена открылась фотовыставка «Город, восставший из руин»

20.11.2019 в 18:01
Наталья Мбакпуо, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

В центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена открылась фотовыставка «Город, восставший из руин».

В центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена открылась фотовыставка «Город, восставший из руин»

Экспозиция представляет собой ряд фотоснимков из коллекций Александра Веснина и Игоря Штермера «Город, восставший из руин», приуроченный к 76-й годовщине со Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков и посвящённый Году малой родины. Вниманию гостей представлены 40 любительских снимков, созданных гомельчанами в 50-х годах XX века.

Все работы связаны с жизнью города над Сожем и его обитателями. В чёрно-белых кадрах словно замерли счастливые и торжественные моменты, повседневные заботы людей, искренние улыбки и неподдельные эмоции, ностальгические городские виды прошлого и многое другое. Словом, сама жизнь во всём её многообразии. Примечательно, что это далеко не все снимки, а лишь небольшая часть богатого фотоархива Александра Веснина, фотографа-любителя и скрупулёзного коллекционера. Он является создателем известной интернет-галереи, в которой представлены тысячи старых фотографий Гомеля. Все работы – из личных архивов гомельчан. Александр Веснин также принимал участие в создании нескольких фотоальбомов о Гомеле.

Важную часть экспозиции (10 работ) составляют снимки коллекционера Игоря Штермера. Все фотографии, кроме описания мест и событий, сопровождаются комментариями из Сети.

После войны было тяжело всем. Но люди несмотря ни на что оставались людьми. Со своими горестями и радостями, мечтами и светлой, искренней верой в будущее. Их лица навсегда запечатлелись на старых чёрно-белых снимках, их глаза, полные света и оптимизма, глядят на нас из прошлого. Попадая в атмосферу послевоенных дней, ещё больше начинаешь ценить свою историю, мирное небо и свободу. Помня о своих близких, хочется так же смело заглянуть и в своё будущее.

Окунуться во времена после Великой Отечественной войны, когда Гомель отстраивали из руин, можно, посетив выставку до 11 декабря.

Метки:

Обсуждение