Учёные выяснили, от чего умер Александр Македонский

25.10.2019 в 20:22
Анна Харитонова, L!FE

Эксперты тщательно проанализировали симптомы болезни и последние дни царя, описанные античными историками.

Александр Македонский и Диоген (Жан-Батист Реньо, 1818). Фото © Википедия

Учёные из Университета Аристотеля в Греции пришли к выводу, что причиной смерти Александра Македонского стал панкреонекроз, а не малярия, брюшной тиф или пневмония, как считалось раньше. Об этом пишет местное издание Greek Reporter.

В ходе исследования, которое было начато ещё в 1995 году, эксперты тщательно проанализировали симптомы болезни и последние дни царя, описанные античными историками.

По словам автора труда, почётного профессора медицины Томаса Герасимидиса, причиной смерти Александра был тяжёлый сепсис, спровоцированный острым панкреонекрозом. По мнению доктора, это заболевание, в свою очередь, началось из-за желчнокаменной болезни, а также пристрастия полководца к тяжёлой пище и алкоголю.

— Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и каждодневным прогрессирующим ухудшением в течение 14 дней, — уточняется в исследовании.

При этом после анализа текстов древнегреческих историков Герасимидис отверг иные версии смерти Александра, включая пневмонию, малярию, брюшной тиф и лихорадку Западного Нила.

Обсуждение