Редкие фото города в коллекции гомельчанина

07.04.2019 в 16:59
Алексей Герасименко, "Правда Гомель", фото из коллекции Александра Веснина

Время движется в бешеном темпе. Оно диктует нам правила и устои. Порой мы не замечаем, как мимо проносятся лучшие годы жизни. Но стоит наткнуться на старую фотокарточку, как стремящийся в будущее локомотив жизни сбавляет обороты и делает остановку на станции под названием Ностальгия. Согласитесь, приятно вспомнить прошлое, полюбоваться родными сердцу и душе местами. А тем, кто еще молод, услышать рассказ о жизни предков. Сегодня мы познакомимся с «хранителем гомельского времени», фотографом Александром Весниным, который собирает старые снимки города и гомельчан.

Искал Советск — нашёл Гомель

Александр увлекается фотографией всю жизнь. Интересуется ей не только как фотограф, но и как создатель интернет-галереи по истории Гомеля. А началось все с того, что он искал снимки Советска, в котором оканчивал кинотехникум. Искать фото было сложно. И Александр подумал, что есть люди, которые испытывают такие же трудности с поиском старых фотографий Гомеля.

— Я не придумал ничего интереснее, чем собирать фотографии, — пояснил Веснин.

Гомель. 1987 г. Фото из архива Игоря Штермера

Историческая справка 

Советск — город в Калинин­градской области Российской Федерации, бывший немецкий Тильзит, в котором был заключен известный Тильзитский мир.

Первоначально Александр выкладывал только собственные снимки. Позже коллекция пополнилась фотографиями, созданными другими людьми. В галереи сделан акцент на старые изображения. Когда снимков стало много, автор систематизировал фото по разделам и постарался их подписать. В этом регулярно помогают зрители и знакомые.

Для Александра фотография — историческая ценность.

— Сегодня время летит так быстро, — говорит Веснин, — что перемены в облике города видны через 3 — 5 лет, а что говорить о городе 20 — 30-летней давности. Люди скучают по старому зеленому Гомелю и смотрят фотографии.

Из-за ностальгии люди интересуются альбомами фотографа. Обсуждают снимки, делятся впечатлениями. Диалоги длятся годами и даже доходят до ссор. География ценителей старой фотографии с каждым годом растет. Для гомельчан, уехавших жить в другие места, это возможность соприкоснуться со своей молодостью. Иногда по просьбе для переехавших друзей фотограф делает снимки конкретных мест города. Люди это ценят.

Перекрёсток улиц Советской и Рогачёвской. 1968 г. Фото Василия Климова

Goodbуe Африка, где я не был никогда

Александр всем сердцем любит Гомель. Живет здесь с 1969 года. Его родители — мостостроители, кочевали по Советскому Союзу. Семья ютилась в вагончиках и бараках в Литве, Латвии, Калининградской области, а в Гомеле получила квартиру. Отец Александра участвовал в строительстве многих мостов Гомельщины, в том числе пешеходного через Сож. Он и привил Александру любовь к фотоделу.

— Отец увлекался фототехникой. Он даже снимал, будучи в командировке в Гвинее. Хотя из-за сложной международной обстановки это было запрещено. В городе, где он жил, нельзя было появляться с фотоаппаратом, только у себя на вилле или в пригороде, где никто не увидит. Я тоже хотел побывать в Африке, но меня не взяли. Я учился в восьмом классе, а брали до четвертого. В 1972 году мне сделали вызов на каникулы, но случилась агрессия. На столицу Гвинеи напала португальская эскадра, и родители просидели три дня на чемоданах в туалетах, город обстреливали и бомбили. Кубинцы помогли отбить португальскую атаку. Конфликт погасили, но поездка сорвалась. А у родителей осталось много интересных воспоминаний.

Александр любит снимать людей за работой, в житейских ситуациях. Он фотографирует значимые для города мероприятия, снимает улочки, которые редко попадают на фото.

2 мая 1963 г. Фото Александра Лемешкова

Поиск

Снимки Александру передают люди, некоторые он получает от пользователей интернета, иные покупает на аукционах.

— Покупать сложно, — признался Веснин, — постоянно необходимо следить. Коллекционеры выкупают интересные карточки. Бывает, что с утра появилась фотография, а к обеду снимка уже нет. Да и цены кусаются. Дешевые фото продают за 2 — 5 евро, цены на дорогие стартуют с 20 — 30 евро. Мне это не по карману.

Фото, которые достались Александру от людей, он бережно оцифровывает и возвращает назад владельцам, себе оставляет только цифровые копии, которые и попадают в альбомы.

Первый памятник Ленину на площади был установлен в 20-е годы

История в рулонах

Неоценимый вклад в коллекцию Александра сделал его новый знакомый — Михаил Шумский. Он передал фотографу старые пленки, которые прежде принадлежали человеку, имевшему отношение к фотокружку Дворца пионеров. Как рассказал Александр, пленки были нанизаны на кусок проволоки рулонами. Какие-то обрезки, брак, но среди этого попадались и сохранившиеся кадры. Сопо­ставив факты, Александр и Михаил определили, что пленки отсняты в промежутке 55 — 60-х годов. На это указывали кадры в Доме пионеров, который располагался с 1948 по 1955 год в 10-й школе, и фото с расписанием секций и кружков с годами.

— Интересно посмотреть, как люди одевались, на одухотворенные лица, центральный пляж на другой стороне Сожа или площадь без памятника Ленину. Дети учились снимать себя, но задний план сохранил историю города.

Возле фонтана в гомельском парке

Ностальгия по Гомелю

Мечта Александра — создать сайт Gomel Nostalgia. Платформу, на которой люди увидят упорядоченные галереи фото и смогут обсуждать их. Причем это не должна быть площадка для новостей, а именно место для дискуссий.

— Я бы не против найти помощников для реализации идеи, — признается коллекционер, — а пока все упирается в деньги. Знаю, что это востребовано, ведь люди пишут, что заходят ко мне на страничку, чтобы специально по­смотреть фото.

Негативы — не утиль

Фотография — настолько широкое явление, что сложно говорить о едином взгляде на то, что нужно снимать и надо хранить. Но наверняка стоит прислушаться к словам Александра, фотографа с многолетним стажем: «Всегда надо снимать город. Как он меняется. Я жалею, что совершил большую глупость. У меня было много пленок, которые негде было хранить. Зная, что негативы перерабатывают на серебро, занес их в ближайшую лабораторию. А сегодня у меня лысина дыбом становится от осознания того, что туда отдал. Храните свои кадры, в определенный момент это становится важно».

Гомель. 1956 г. Фото Евгения Ткача

В конце апреля в библиотеке Ленина откроется персональная фотовыставка Александра Веснина «Мгновения весны», посвященная Дню Победы. Автор с удовольствием приглашает нас познакомиться со своим творчеством, а также поностальгировать в его интернет-галерее по адресу: ok.ru/profile/513728680847/photos

Посетители интернет-галереи часто сталкиваются с интересными фактами на фотографиях, собранных Весниным, а иногда находят на фото своих друзей и родственников. Людмила Гамоля (Мотузова) — один из таких счастливчиков. Она нашла своего дедушку.

— Опознать улицу, дом для меня было совсем не трудно. Вначале я ходила по ней в 19-ю школу. Напротив Дома связи была остановка, как и сейчас, но первый автобус называли «17 кирпичный», по-моему, единственный на то время в городе. Вот отсюда все дороги вели в Рим: и в город, и в школу, и на вокзал, и на работу… Мой родительский дом был на Слепнева, 3. Три года назад его снесли. Это совсем рядом с Барыкина, Куйбышева, Чкалова, Рабочей и Украин­ской. Район этот знаю хорошо, а на своей и соседних улицах знала не только жителей, но и их прабабушек, прадедушек и даже их родственников… Труднее было опознать на этом фото моего дедушку, ведь я была тогда совсем маленькой (года четыре) и помнила его смутно. А это фото — одно из последних перед его смертью (в 1959-м он умер). Вначале взгляд не задержался, а потом что-то заставило вернуться назад и хорошо всмотреться: дедушка с палочкой, у него был протез (ноги до колена не было), старообрядческая бородка и сумка наперевес. Старшая сестра подтвердила. Да, он переходит дорогу и идет на работу. Старожил в больнице «Водников». Кажется, это был онкологический диспансер на Жданова. Сейчас мы сами уже бабушки, но для нас трех сестер так неожиданно через столько лет на фото в интернете увидеть своего дедушку Ковалева Трофима Васильевича! Большое вам спасибо!

На площади Ленина. 1983 г.

Метки:

Обсуждение