Гомель стал первым белорусским областным центром, который советские войска освободили от гитлеровской оккупации. 26 ноября город над Сожем отмечает 75–летие этого знакового события. Какими были первые дни войны, как гомельчане пережили страшное время, какие потрясения выпали на долю города? До сих пор об этом мы знали из воспоминаний очевидцев, сводок партизанских отрядов, донесений подпольщиков. Но, оказывается, многие пробелы военной истории способны восполнить и фотокадры, которые стали доступны только сегодня.

— Меня заинтересовали интернет–аукционы, где на продажу выставлялись фото, сделанные немецкими военными на территории Беларуси во время оккупации. Это в основном любительские снимки, которые, можно сказать, до нашего времени хранились на чердаках. С 2013 года я начал покупать оригинальные фотографии, имеющие отношение к Гомелю. И вот в чем убедился: это уникальный источник объективных сведений по оккупации города, о которой в архивах сохранилось мало документов.

— Подобные ошибки вполне логичны, — объясняет собеседник. — Фотокамера была практически у каждого солдата вермахта. Немцы снимали все подряд: от военных действий и зданий до бытовых сцен и пейзажей. Понятно, что сразу никто не подписывал кадры. Все это делалось по возвращении, отсюда столько нестыковок. Поэтому при работе с таким материалом главная цель: привязать фотографии к месту. Расшифровать, где именно были сделаны эти кадры, в каком районе Гомеля, на какой улице. Это требует целого комплекса исследований. Но только так снимки начинают говорить.

— С 15 по 19 августа немцы безостановочно бомбили конкретный квадрат в центре города. Это были кварталы жилых домов. Тем временем советские войска отступали по нескольким направлениям: трем мостам и трем построенным переправам. Использовались паром, баржи, лодки. Никакого бегства не было. Цеплялись за каждый метр. На автомобильном мосту был оставлен орудийный расчет для того, чтобы прикрывать отступление. Артиллеристы осознанно шли на смерть, потому что мост за ними должны были взорвать. Пути для отступления у них не оставалось. Они погибли. История не сохранила имен героев. Но есть немецкая фотография, на которой отчетливо видно: погибший расчет, взорванный мост…

— Когда пишут о войне, зачастую фотографии, которые используются, не имеют отношения к тексту. Но нужно ли это делать? Ведь такой материал не дает полной картины. Письменные источники необходимо сопровождать фотографиями Могилева или Минска, если о них идет речь. Поэтому так важно вводить эти фотоматериалы в научный оборот, восполняя пробелы истории. Идею, которую хотелось бы реализовать — совместно с другими историками и коллекционерами выпустить альбом с фотографиями белорусских городов и местечек во время оккупации, достоверными, с правильными подписями. Издать полное собрание неизвестных ранее снимков. Это был бы стоящий труд и для науки, и для людей.
ФАКТЫ
Гитлеровская оккупация Гомеля длилась 829 дней. По неполным данным Чрезвычайной комиссии СССР по расследованию злодеяний немецко–фашистских захватчиков, за это время гитлеровцы расстреляли, замучили, повесили около 30 тысяч мирных граждан, отправили на каторжные работы в Германию более 5 тысяч человек, замучили в лагере Дулаг–121 около 100 тысяч военнопленных и гражданских лиц. Были уничтожены все предприятия, вокзал, институты, школы. На момент освобождения в городе отсутствовали вода, свет и тепло. Разрушено свыше 5 тысяч каменных и деревянных строений, полностью сожжено 20 улиц.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.





































