Близится дата освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 26 ноября 1943 года войска Красной армии вошли в Гомель. Но кто были те солдаты и офицеры, благодаря которым областной центр вернулся к мирной жизни? Об их героизме мы расскажем в серии материалов, приуроченных к памятной дате.

В Гомельско–Речицкой операции Белорусский фронт потерял 21 650 человек убитыми, 66 556 ранеными. Среди тех, кто не дожил до Победы, был и Николай Шевцов. В 15 лет он ушёл в партизанский отряд «Чкалов» Брянской области. В сентябре 1943 года Красная армия освободила его родные места. Николай стал красноармейцем, а 8 ноября ему вручили комсомольский билет. Его часть форсировала Сож под шквальным огнём фашистов. 17-летний Николай почти доплыл до берега противника, когда пуля прошла через его комсомольский билет, оборвав только начинавшуюся молодую жизнь…
О том, что бои при форсировании Сожа были действительно непростыми, говорят и высокие награды бойцов, которыми командование желало подчеркнуть значимость подвигов солдат и офицеров. Так, орден Александра Невского вручили командиру 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии подполковнику Павлу Ярошенко.
«Выполняя поставленную боевую задачу перед полком, – значилось в наградном листе, – несмотря на упорное сопротивление противника с правого берега реки Сож, ведя ураганный миномётноартиллерийский и пулемётный огонь, 13.11.43 года в районе Старое Село Гомельской области, благодаря правильному, умелому управлению подраз делениями и решительным действиям, тов. Ярошенко и его полк быстро форсировал реку Сож, сломив сопротивление превосходящих сил противника и решительной атакой захватил немецкие траншеи. В дальнейшем, развивая успех, действуя на правом фланге при наступлении на сильно укреплённый плацдарм противника Старое Село, несмотря на ожесточенное сопротивление превосходящих сил противника, взаимодействуя с 755 стрелковым полком, овладел этим плацдармом – населённым п унктом Старое Село Гомельской области. В течение суток противник девять раз переходил в контратаку, которые с успехом были отбиты».



































