«Экипаж всё ещё может находится внутри». Стали известны подробности о найденном на Гомельщине немецком танке

11.10.2018 в 16:32
Оксана Невмержицкая, "Республика"

Его засосала опасная трясина. На заболоченном берегу Припяти обнаружили хорошо сохранившийся 40-тонный немецкий танк.

Сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны постоянно разыскивают образцы бронетехники или хотя бы её фрагменты для реставрации и экспонирования. Недавно на территории Полесского радиационно-экологического заповедника найден боевой танк.

— Обнаружили машину благодаря воспоминаниям местного жителя, — делится некоторыми подробностями Александр Гумовский, техник отдела боевой техники и тяжелого вооружения музея истории Великой Отечественной войны. —  В годы войны мужчина принимал участие в партизанском движении, воевал в бригаде Ковпака. По его словам, однажды партизаны взорвали переправу на Припяти, в Хойникском районе, по которой шла колонна неприятельской техники. В результате один из танков остался на берегу. События, вероятно,  происходили в 1943 году, с началом освобождения Беларуси.

Информация о местонахождении танка была не слишком конкретной, что объясняется давностью событий и преклонным возрастом их участника. Тем не менее поиски продолжались, а этим летом показания приборов подтвердили, что в районе заболоченного берега Припяти на глубине 5—6 метров  находится крупный металлический объект. Вероятно, в послевоенные годы его скрыли разливы реки, нанесшие пласты грунта, в которые и ушла 40-тонная махина, или даже изменение русла реки.

Поисковики практически уверены, что танк этот немецкий, но назвать его марку пока затрудняются. Изучить архивные данные о боевых действиях в том районе проблематично: они находятся в основном в Украине – там, где по большей части действовало партизанское соединение Ковпака.

Не исключено, что экипаж танка все еще находится внутри – судя по воспоминаниям очевидцев, принимавших участие в сражениях на той территории, вряд ли у танкистов были время и возможность покинуть боевую машину.

— Находка представляет исключительный интерес независимо от того, советский это танк или немецкий! – уверяет Людмила Прокопенко, заведующая отделом вещевых источников музея истории Великой Отечественной войны. – Сейчас в экспозиции музея есть только один немецкий танк – легкий Т-3. Рады будем и советскому Т-34-76. Несмотря на то что в первые годы войны это была основная боевая машина, сохранилось их до наших дней очень мало.  

Поднятие танка на поверхность – операция не только сложная, но и дорогостоящая. Например, чтобы его извлечь, понадобится устанавливать земснаряд, а для доставки машины на берег потребуется наводить понтоны.   К сожалению, у музея нет достаточного объема средств для подъема танка и проведения реставрационно-восстановительных работ. Для сбора средств на финансирование этих работ в филиале № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк»  открыт благотворительный счет.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...