На Гомельщине нашли боевой танк

10.10.2018 в 15:22

В Полесском заповеднике нашли боевой танк. Эта находка стала результатом поисковой работы специалистов Белорусского музея истории Великой Отечественной войны, которая проводилась несколько лет. Открыт благотворительный счет для сбора средств на его извлечение и реставрацию, сообщили в пресс-службе музея.

Фото носит иллюстративный характер

В ходе разведывательной работы по поиску и уточнению мест нахождения бронетехники времен Великой Отечественной войны исследовательской группой музея выявлено местонахождение боевого танка.

На протяжении нескольких лет, с целью пополнения Музейного фонда Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны осуществлял поисковую работу по выявлению образцов бронетехники или их фрагментов для дальнейшего их извлечения, реставрации и экспонирования в музее.

Работа поисковиков дала долгожданный результат: на территории Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» выявлено местонахождение боевого танка в удовлетворительном состоянии.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник — крупнейший в Белоруссии заповедник. Заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского.

Данная находка представляет исключительный интерес для учреждения, поскольку до настоящего времени музейный фонд не располагает многими образцами техники и вооружения Красной Армии. В экспозиции музея не представлены такие типы танков как Т-26, БТ-5, БТ-7, Т-34-76, КВ-1, бронеавтомобили и другие технические средства.

Фото: warmuseum.by

В то же время музей не располагает достаточным объемом средств для осуществления подъема танка и проведения реставрационно-восстановительных работ. С целью сбора средств для финансирования данных работ открыт благотворительный счёт.

ОАО «АСБ Беларусбанк», ф-л 510

Р/с BY83 AKBB 3642 9000 0149 5510 0000 (в белорусских рублях)

BIC SWIFT AKBBBY21510, УНП 100235472

Наименование получателя: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Назначение платежа: спонсорская (благотворительная) помощь для развития музейного дела

Контактное лицо: Прокопенко Людмила Евгеньевна – заведующий отделом вещевых источников музея  (тел.: +375 17 203 14 98, +375 44 504 45 80).

 

Обсуждение

Загрузка...