PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Восьмилетняя девочка нашла в озере меч, которому полторы тысячи лет

05.10.2018 в 16:09

Кажется, что-то такое было в легендах о короле Артуре.

Сага Ванечек

Летом восьмилетняя жительница Швеции Сага Ванечек (Saga Vanecek) отправилась с семьёй на местное озеро Видёрстерн. В воде девочка случайно нашла меч, возраст которого эксперты оценили в 1,5 тысячи лет.

Сага рассказала изданию The Local, что во время похода с отцом по имени Эндрю стояла на берегу и бросала в озеро камни и палки, чтобы посмотреть, сколько они будут отскакивать. У очередной «палки», которую взяла девочка, оказалась рукоять и заострённый конец — это был заржавевший меч. Он долгое время лежал на дне озера, но из-за засухи уровень воды сильно понизился.

Сначала Эндрю Ванечек не придал значения находке, решив, что это просто игрушка. Но затем он показал меч другу, который увлекается историей: тот назвал оружие «реликвией» и посоветовал отнести в музей. Шведские эксперты оценили возраст меча в тысячу лет, но затем скорректировали данные. По их мнению, меч выковали в пятом или шестом веке нашей эры, ещё до эпохи викингов.

Рукоять найденного меча. Фото Эндрю Ванечека

Учёные попросили семью Саги не рассказывать о находке до проведения всех экспертиз. Впервые девочка смогла поделиться историей с друзьями только 4 октября. В разговоре с журналистами она отметила, что после случившегося не захотела стать археологом — ей ближе карьера врача или актрисы.

«Это так клёво, я фанатка команды по американскому футболу «Миннесота Викингс» (семья Ванечек переехала в Швецию из Миннесоты — прим. TJ), а теперь я нашла меч как у викингов!» – рассказала Сага Ванечек, девочка, нашедшая меч.

В издании CNN пошутили, что Сагу Ванечек теперь можно называть «королевой Швеции». Это отсылка к легендам о короле Артуре — он получил легендарный меч Экскалибур от Владычицы озера.

Обсуждение

Загрузка...