Под Гомелем раскопали одно из крупнейших городских захоронений жертв ВОВ

30.09.2018 в 22:08
Станислав Галковский, "СБ. Беларусь сегодня"

Одно из крупнейших захоронений жертв времен Великой Отечественной войны раскопали под Гомелем. Речь идет о тысячах советских солдат, беженцах и жителях города, которые были уничтожены фашистскими захватчиками. В первой яме уже обнаружены два десятка человеческих тел и множество личных вещей, предположительная длинна братской могилы  — около километра. Именно местные жители смогли найти массовое захоронение из рассказов родителей, по купленным в интернете снимкам немецкой аэросъемки.

Сжатое осеннее поле на окраине Гомеля, как и 77 лет назад. Тогда оно стало местом массовой казни. Об этом свидетельствуют сегодняшние находки, говорит волонтер Виталий Медведев

— Вот, смотрите, череп, в нем отверстие от пули. И таких черепов здесь я обнаружил пять в ряд. Явно тела лежали штабелями. Понимаете, люди убитые, как бревна, это не кадры кино, а наша история.

Под Гомелем раскопали одно из крупнейших городских захоронений жертв ВОВЭта история — местная легенда. Вдоль деревни Красное (пригород Гомеля) в 1941–м был выкопан противотанковый ров — линия обороны города. Именно его захватчики использовали как готовую могилу. Свидетельства очевидцев были зафиксированы сразу после освобождения города советскими войсками. Их регистрировали скорее для поиска военных преступников, чем для увековечения памяти погибших. Гомельский ров засыпали в начале 1960–х. Документальных данных почти не осталось, только народная молва, делится воспоминаниями гомельчанин Владимир Котов:

— Это рассказ моего отца. В те времена он был подростком. Осенью 1941-го случайно увидел вдалеке несколько грузовых машин. Немцы привезли людей на расстрел. Он прятался в кустах. Когда выстрелы и крики утихли, начал пробираться к месту расстрела. Немцы уехали, но один наш солдат еще был жив. Он вылез из земли и попросил отца: «Когда-нибудь, если закончится война – сынок, пусть они нас похоронят». Отец передал мне эту историю, мы с друзьями решили докопаться до истины.

Сельские легенды проверили фактами. Через интернет неравнодушные потомки приобрели немецкие фотографии военной аэросъемки Гомеля и окрестностей 1941 года. На них были четко видны деревня Красное и противотанковый ров. Попросили тракториста: копни. А там кости… Засыпали обратно. Обратились в сельсовет, а потом и в  52–й отдельный специализированный поисковый батальон, который занимается военными раскопками.

Наш диалог перебивает крик: «Нашли интересное! »

Приносят часть истлевшей одежды, а в ней вшитый кошелек с советскими монетами 1930-40-х годов. Скудный скарб на будущее, которое отняли захватчики. Монеты здесь находят разные, рассказывает старшина 52-го отдельного специализированного поискового батальона Денис Грибовский:

—  За несколько дней обнаружили останки предположительно 20 человек, все времен ВОВ, многие черепа прострелены. Так же различные личные вещи: очки, элементы одежды, монеты советские, литовские, польские.  Возможно, убитые были беженцами или перемещенными с этих территорий заключенными. Работы здесь очень много. Пока раскопали траншею примерно в 10-15 метров, а длина противотанкового рва – 700. Планируем работать до конца октября.

Масштабы захоронения могут шокировать современников. За два года в застенках гомельского лагеря «Дулаг-121» было уничтожено более 110 тысяч советских солдат. За годы оккупации население Гомеля уменьшилось в 10 раз – со 150 до 15 тысяч человек. Здесь могут находиться вперемешку военные и гражданские, выдвигает версию заместитель директора Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко:

— Сколько в этом рве похоронено человек – неизвестно. Но счет может идти на тысячи. 

Сохранились факты из документов, что для уничтожения гомельчан и узников «Дулаг-121» в городе работали пять передвижных крематориев и печи кирпичного завода. Но они  просто не справлялись с жуткими задачами нацистов. Людей массово хоронили на месте современного стадиона «Центральный», часть увозили за город. Скорей всего в этот противотанковый ров.

На данный момент на месте раскопок трудятся бойцы 52-го батальона и волонтеры историко-патриотических клубов – человек 15-20. Как уверяют, местные добровольцы – сил не хватает, длинна рва 700 метров – ширина 4, поэтому до морозов с лопатами и энтузиазмом не успеть, нужна техника. Плюс вагончик, хотя бы с горячим чаем, погода стоит дождливая. Активисты надеются, что их работа приведет не только к перезахоронению останков, но и к созданию на этом месте небольшого мемориала с часовней в память о жертвах прошедшей войны.

Кстати, возле деревянного креста, установленного на этом месте жителями агрогородка Красное, священник из местной церкви прочитал молитву об упокоении душ усопших, а потом провел панихиду.

Обсуждение

Загрузка...