Гомель глазами одного поколения: как изменился город за 60 лет

14.09.2018 в 07:43
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец, из архива Александра Веснина

Самые значи­тельные изме­нения в обли­ке Гомеля про­изошли, конечно, после Великой Отечествен­ной войны, когда го­род пришлось отстраи­вать заново почти пол­ностью. Однако если взглянуть на фотогра­фии, сделанные около полувека назад, то мож­но увидеть и другие от­личия. Пустыри превра­тились в микрорайоны, старые здания осовре­менились. Десять от­личий корреспон­денты городского журнала “Белка” искали, обратив­шись к историческим фото из коллекции го­мельчанина Александра Веснина.

Вокзал во все годы был не только местом расставаний, но и местом встреч

Улица Барыкина и Дом связи

Самая большая по протяжённости улица горо­да начинается у дома №1, единственного многоэ­тажного на этом участке. В конце 1950-х она бы­ла вымощена булыжником, транспорта было не­много. Привычного Кузнечного путепровода ещё тоже не было.

Сейчас по улице на большой скорости летят авто­мобили. Проезжую часть расширили до шести по­лос. Скоро и Дом связи потеряется на фоне много­этажек, которые постепенно вытесняют здесь по­слевоенные дома усадебного типа.

Место отправления

В середине 1960-х в Гомеле построили но­вое здание автобусного вокзала. В 1966 году оно приняло первых пассажиров. Боковые при­стройки, где сейчас размещается администра­ция, возвели много позже. В 2006 году здание было капитально перестроено и приобрело со­временный вид. Сегодня автовокзал «Гомель» обслуживает все международные, междугород­ные и пригородные маршруты областного цен­тра. Пассажиропоток большой, но пассажиры не испытывают дискомфорта ни в здании, ни на платформе.

Госуниверситет на Советской

Такой неэстетичный вид в начале 1970-х име­ла улица Советская при строительстве главно­го корпуса Гомельского государственного уни­верситета и общежития рядом с ним. Здание университета ввели в эксплуатацию в 1972 го­ду. Оно и сегодня выглядит современным и хо­рошо вписывается в общую архитектуру этого участка улицы. Мы имеем многополосную дорогу, а подходы к ГГУ вымощены плиткой.

Легкоатлетический манеж

В 1980-м году на Старом Аэродроме построили громадный легкоатлетический манеж «Динамо». Каких-то значительных изменений одно из первых сооружений в БССР, перекрытое клеедеревянными 3-шарнирными арками пролётом 49 м, не претер­пело. Оно имеет простую и лаконичную архитек­туру, обусловленную конструктивным решением.

А вот территория вокруг изменилась до неузна­ваемости. Сегодня здание используется и как спор­тивный объект, и как одна из площадок для прове­дения экономического форума. Этакая гомельская ВДНХ.

Улица Победы и Георгиевская церковь

21 сентября 1961 года снесли Георгиевскую цер­ковь, в здании которой на тот момент размещался городской центр физкультуры. Занимавшиеся в те годы спортсмены вспоминают, что оно было хоро­шо приспособлено для занятий, в нём проходили республиканские соревнования. Однако здание ме­шало воплощению в жизнь планов градостроителей по созданию на улице Победы бульвара, так как за­нимало практически всю его ширину в месте, где сейчас уже проспект Победы пересекается с Со­ветской. Здания жалко, но и за нынешнее состоя­ние территории перед гостями города не стыдно.

Школа на Жарковского и памятная стела

В начале шестидесятых передний дворик шко­лы №11 окружал кирпичный забор, за кото­рым был разбит сад. По свидетельствам горо­жан уже в ноябре 1963 года, к 20-летию осво­бождения Гомеля, сад убрали, а на площади пе­ред школой возвели стелу в память о погиб­ших в годы войны комсомольцах-подпольщиках (в официальных источниках указан 1964 год). В 1975 году стелу дополнили бронзовой фигурой комсомолки.

Те же очевидцы утверждают, что на открытие па­мятника приезжал лично Константин Рокоссовский, который после церемонии встретился с заслуженны­ми гомельчанами.

Хрущёвки снова молодые

В 1960-х в Фестивальном микрорайоне Гомель- ский ДСК активно строил недорогое жильё для граждан. К январю 1965 года строители добра­лись до Волгоградской улицы. На фото мож­но увидеть дом, на первом этаже которого раз­мещались разные учреждения здравоохранения, а сейчас — офтальмологическая клиника.

На протяжении последних лет во всех домах этого района выполнили капитальный ремонт, они снова стали «молодыми». Изменилась их окраска. И зелени с тех пор стало значительно больше.

Метки:

Обсуждение