Привели невесту к жениху и сказали: люби­те друг друга. Как кузнец построил дом в центре Гомеля

24.06.2018 в 15:08
Марина Шестопалова, "Белка", фото: Александр Ласица

В каждой семье есть старые фотографии. Выцветшие, надорванные, но всё рав­но бережно хранящиеся в альбомах. Мы предлагаем гомельчанам рассказать о тех, кто изображён на этих фотокарточках. Ведь история каждой семьи в отдельности — это история города над Сожем в целом. Первым участником нашего проекта «История одной фотографии» стал Александр Ласица. Александр Николаевич знает историю рода Рубцовых-Щекудовых с 1855 года — года рождения его прадеда. У правнука сохранились десятки фотографий XIX — на­чала XX века, письма, мемуары, одежда и предметы домашнего быта. О том, как жили Рубцовы в Гомеле, что их волновало и заботило, читайте материал городского журнала “Белка”.

Фёдор Рубцов родил­ся в 1855 году в Злынке (Россия) в семье кузнецов-староверов. В 14 лет пере­ехал к брату в Гомель. В 1870-м они построили дом недалеко от Дворца Румянцевых-Паскевичей и Базарной площади, на ули­це князя Паскевича (с 1919 года — Комиссарова). Дом из готового сруба возве­ли за день. Причина такой спешки — у братьев не было разрешения на стро­ительство, землю заняли незаконно. Ночью из тру­бы уже шёл дым. В те вре­мена был такой закон: если печь в доме сложена, а тем более топится, сносить его нельзя. Несмотря на такой короткий срок строитель­ства, технологию соблю­ли на всех этапах.

Фёдор Рубцов. Фото 1900 года

После возведения дома Фёдор принялся осущест­влять другую мечту: стро­ить кузницу. Он пони­мал, что выгодное распо­ложение дома — рядом площадь, река — обеспе­чит ему небедную жизнь. Так и вышло. Ильинским спуском горожане водили лошадей на водопой, и им всегда нужны были под­ковы и уздечки. Со време­нем Рубцов соединил куз­ницу с домом, пристроил пару сараев, сложил баню.

Дела Фёдора Василье­вича процветали. Кузни­ца работала не переста­вая. Рубцов считался зажи­точным человеком, многие хотели выдать своих доче­рей за него замуж. Фёдор был уже готов к созда­нию семьи, однако пре­жде решил сдать на патент, чтобы заниматься кузнеч­ным делом официально. Лицензию на работу выдал г-н Ковалёв, который жил на углу улиц Ветреной — Фельдмаршальской.

В 1880 году Фёдор Васильевич женился на Евдокии Ивановне, девице из хорошей семьи. Боль­шой любви не было, моло­дых сосватали родите­ли. Привели невесту к жениху и сказали: люби­те друг друга. Брак полу­чился удачным. Рубцовы нажили 22 домовладения по всему Гомелю, родили десять детей, из которых выжили четверо: Ульяна, Ефим, Григорий и Митя.

Митя

Митя был самым млад­шим и любимым сыном. Его братья с детства помо­гали отцу на кузнице, Митя же при любой воз­можности сбегал в свою комнату. У него был хоро­ший голос, мальчик играл на многих инструментах, писал стихи, интересовал­ся науками. В доме часто устраивали спектакли, где главные роли играл Митя.

Мальчик рано влюбил­ся: в хорошенькую девоч­ку с Монастырька. Одна­ко даже разговаривать им почти не удавалось — хлопцы монастырские не пускали «чужих» на свою территорию. Дохо­дило даже до драк «районом на район». Часто приходил Митя с синяка­ми домой. Позже он запри­метил девочку с сосед­ней улицы — Спасской, 7. Здесь жила Агафья Щеку­дова.

Агафья Щекудова на крыльце своего дома. Фото 1904 года

Агафье озорной маль­чишка тоже приглянул­ся, и между подростка­ми завязалась переписка. Наедине влюблённые не встречались — за девочкой строго следила её мама. Агафья была из семьи староверов-беспоповцев, получила хорошее образо­вание. Митя ласково назы­вал её Гашечка и Гапеч­ка, поздравлял со всеми праздниками. «Дарю цве­точек розочку — это боль­шое означенье, что поце­лую тебя разок в будущее воскресенье!» — писал он в октябре 1911 года.

Агафья исправно отвеча­ла на послания. Сохрани­лось несколько тетрадей со стихами, посвящёнными Мите. Переписка длилась четыре года — до начала Первой мировой войны.

Открытка Агафье от Мити. Октябрь 1911 года

Свадьба в военное время

Старших сыновей Руб­цовых — Ефима и Гри­шу — на войну призвали с первых дней. Повест­ка пришла и младшему Мите. Сильно пережива­ли родители, что останут­ся без помощи в старости, если что-нибудь случится с младшим. Фёдор, недол­го думая, собрал червон­цы и поехал в призывной пункт в Новозыбкове. По приезду сразу направил­ся к писарю. Так, мол, и так объяснил: двух сыно­вей забрали, один после­дыш остался. Если и он на войну уйдёт и пропа­дёт, то не будет у родите­лей помощника на скло­не лет. Писарь с доводами согласился, а приличный мешочек золотых и упи­танный поросёнок стали самыми убедительными аргументами. В военном билете Дмитрия Фёдо­ровича писарь отметил: «Страдает хернией» (с лат. hernia — грыжа).

Дома Фёдор Василье­вич предупредил сына, что пустоделием и пустосло­вием больше заниматься наследник не будет. Целый год учился Митя работе в кузнице, пока отец не решил, что он готов для женитьбы. Свататься пош­ли к Щекудовым.

Щекудовы владели 18 домовладениями, выдать младшую дочь за хороше­го юношу из более зажи­точной семьи согласи­лись сразу. Сложили сун­дук приданого, которое Агафья готовила с десяти лет, и разослали пригла­шения: «Фома Василье­вич Щекудов с супругой и Фёдор Васильевич Руб­цов с супругой по случаю бракосочетания их доче­ри Агафьи и сына Дими­трия покорнейше просят вас почтить своим присут­ствием Свадебный вечер, имеющий быть 28 мая 1914 года в шесть часов вечера в г. Гомеле на улице Спасской, дом №7, в доме Щекудовых».

Рубцовых Первая миро­вая обошла стороной. По её окончании Ефим и Гри­горий вернулись домой, тоже создали свои семьи. Ульяна вышла замуж ещё до войны. Жили богато, кузница приносила хоро­ший доход. В 1915 году у Мити и Агафьи родился первенец Фома. Мальчик был настоящим богаты­рём — 10 фунтов. После родились ещё двое детей, Сергей и Наталья, одна­ко прожили они не дол­го — умерли от испан­ки. В 1922-м появилась Клавдия. В отличие от старшего брата, родилась слабенькой, весила око­ло пяти фунтов. Отпаива­ли Клаву козьим молоком, пока она не набрала вес.

Утешение в религии

В 1921 году в семье случилось горе: умерли Фёдор Васильевич, Евдо­кия Ивановна и Григо­рий. Здорового, сильного, высокого парня отравила его бывшая жена, которая не смирилась с тем, что муж её бросил и женил­ся на другой. Чтобы вер­нуть любовь, напоила его приворотным зельем. Три месяца промучился Григо­рий от неизвестной болез­ни, но так с постели и не встал. Родителей и сына похоронили на Басовом кладбище.

Григорий Рубцов

Смерть детей и свёкров сильно повлияла на Ага­фью Фоминичну. Женщи­на искала утешение в рели­гии. В дом на Спасской стали приходить стран­ники, богомольцы и про­сто верующие люди. Часто они оставались на ночь. Новую власть — совет­скую — Агафья Рубцо­ва не приняла. Запрети­ла детям носить красные галстуки, читать Ленина. Дочери нельзя было при­водить домой подружек, даже лучшую — Лидию Бородину. Поэтому девоч­ки часто играли во дворе, чтобы мама их не видела.

Золото в обмен на кашу

Когда Клавдии испол­нилось семь, её решили отдать в школу. Но роди­телям отказали — дочь кустаря не могла сидеть за одной партой с детьми пролетариев и крестьян. Чтобы дать ей образова­ние,  пошёл кузнецом на завод имени Кирова, таким обра­зом официально став рабо­чим. И записался в вечер­нюю школу, чтобы осво­ить новые правила орфо­графии: без ятей и еров. Учился с трудом, мозо­листые пальцы кузнеца не были приспособлены для того, чтобы держать карандаш.

Дмитрий Фёдорович и Клавдия

Дочь пошла в школу, затем поступила в уни­верситет имени Чкалова, а отец устроился кузнецом на электростанцию — бли­же к дому. Но и домашняя кузница втихаря работа­ла. Дмитрий Рубцов делал вёдра, косы, посуду, ковал скобы, гвозди и продавал их на Колхозном рынке.

Тяжёлые времена наста­ли в 1931 году. Нехватка продуктов и болезнь ска­зались на здоровье Ага­фьи Фоминичны. Дмитрий Фёдорович решил продать самое ценное — обру­чальные кольца, вырвал золотой зуб и пошёл на Гуменную улицу (с 1964 года — Катунина). Там он обменял золото на два фунта пшена и фунт мас­ла. Дома сварил кашу и дал её жене. Так каша вытянула с того света Ага­фью Рубцову.

Жизнь в оккупированном Гомеле

Фома Рубцов работал в судоремонтных мастер­ских. Он мог вывезти семью из Гомеля в пер­вые же дни Великой Оте­чественной войны. Однако Дмитрий Фёдорович отка­зался бросать дом. Ска­зал, что одну оккупацию уже пережил, переживёт и вторую. Дети и жена поки­нули город, а он принялся за строительство бункера. Туда спрятал самые цен­ные вещи: комоды, одежду, утварь, иконы. Когда в дом пришли немцы, перебрал­ся жить в кузницу. Работал там, как и раньше, и смо­трел на веранду на втором этаже, где расположился наблюдательный пункт за Новобелицей.

Немцы отнеслись к куз­нецу неплохо. От бургоми­стра он получил разреше­ние на кузнечную работу, велосипед и вёсельную лодку. Рыбачить можно было только днём. База­ры немцы не запретили. В воскресенье Рубцов прода­вал рыбу, конскую упряжь, посуду и другую домаш­нюю утварь.

После освобождения Гомеля начали восстанав­ливать электростанцию, Дмитрий Фёдорович вер­нулся на работу. И при­нялся реконструировать жилище — во время бом­бёжки полдома разруши­лось. Фундамент поднял на метр, «поставил» новую хату. Дом получил другую прописку: улица Набереж­ная, 6.

После войны

Клавдия и Фома вер­нулись в Гомель в 1944 году. Одни, без мамы. Агафья Рубцова умерла от дизентерии в 1942-м, когда они с сыном и доче­рью из Сталинграда ехали в Чистополь. Похорони­ли Агафью Фоминичну в общей могиле в Саратове.

По приезду первым делом освятили хату. Дми­трий Рубцов задумался о будущем дочери — муж­чин было мало, да и выби­рали они из молодых, что­бы могла больше детей родить. Поэтому Клавдия стала «моложе» на год — отец исправил год рожде­ния в метрике на 1923-й.

Клавдия восстановилась в институте. На занятиях познакомилась с речичанином Никола­ем Ласицей. Николай Гав­рилович в 20 лет был уже директором школы. Сыграли свадьбу в 1947-м. Через год у них родился сын Евгений, через девять — Александр.

Фома Рубцов долго ухаживал за красивой полькой, однако получил отказ. И назло ей женился на еврейке Рахиль Скоро­ходовой. У них родились трое детей: Тамара, Вадим и Сергей.

*Благодарим за помощь в подготовке материа­ла Музей истории города Гомеля.