PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле восстановили мемориальную доску герою-подпольщику

23.06.2018 в 20:35
Лашкевич Анастасия, пресс-служба ГГУ, фото: В. Чистика и А. Лашкевич

Победу в Великой Отечественной войне день за днем по малой капле приближали не только бойцы фронта, но и труженики тыла, зачастую ещё совсем дети, женщины, старики, партизаны белорусских лесов, подпольщики.

Гомельское партийное подполье действовало в городе и пригороде с августа 1941 по ноябрь 1943 года под руководством Гомельского подпольного обкома КП(б)Б и Гомельского подпольного горкома КП(б)Б. К лету 1943 оно объединяло свыше 40 подпольных групп. Очень важная роль в Гомельском сопротивлении принадлежит Роману Илларионовичу Тимофеенко, одному из главных действующих лиц подпольной борьбы.

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, по инициативе жительницы Гомеля была восстановлена мемориальная доска памяти Романа Илларионовича Тимофеенко. В годы войны в этом доме находилась конспиративная явочная квартира партийных подпольщиков, где трагически погиб гомельский подпольщик, угодив в засаду врага.

Вопрос установки мемориальной доски был поднят в конце апреля жительницей Гомеля на приеме граждан по личным вопросам депутатом Гомельского областного Совета депутатов 28 созыва Сергеем Хахомовым. Тогда выяснилось, что такая табличка на памятном доме была, но с течением времени пришла в негодность и затерялась. Благодаря депутатскому запросу, направленному в Гомельский городской исполнительный комитет, на заседании топонимической комиссии было принято решение восстановить утраченный объект и в торжественной обстановке вернуть на прежнее место.

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины не только поддержал инициативу гомельчанки, но и изыскал средства на изготовление доски.

На торжественном мероприятии присутствовали депутат Гомельского областного Совета депутатов 28 созыва Сергей Анатольевич Хахомов, дети гомельских подпольщиков, в том числе сын Романа Иллирионовича Тимофеенко Ростислав Романович, ветераны Великой Отечественной войны, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Викторовна Дегтярева, ученики гимназии № 56 и студенты университета.

В своем приветственном слове к собравшимся Ростислав Романович Тимофеенко отметил:

— Вы с вами всегда должны чувствовать небольшую вину перед погибшими, хоть мы ни в чем на самом деле не виноваты. Вину за то, что они так мало успели сделать за свою недолгую жизнь.

В полной тишине участники торжественного мероприятия слушали воспоминания о гомельском подполье Иры Дмитриевны Басаковой, которая была посвящена в некоторые тайны своего отца, лично знала Романа Илларионовича и пережила ужасы допросов и издевательств гитлеровских убийц.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Сергею Анатольевичу Хахомову. Завершилось мероприятие возложением цветов.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...