Около 580 выпускников Гомельского медуниверситета придут в этом году на первое рабочее место

02.04.2021 в 22:38
Анна Шепс, фото автора, "Гомельские ведомости"

В Гомельском государственном медицинском университете прошло итоговое распределение студентов лечебного и медико-диагностического факультетов, на котором присутствовал министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

Около 580 выпускников Гомельского медуниверситета придут в этом году на первое рабочее место

Распределение в Гомельском медицинском университете получили 579 выпускников, из них 485 – студенты лечебного факультета. Итоговое распределение уже прошло в медвузах Минска, Гродно и Витебска. Всего на первое место работы прибудут 2 600 молодых врачей. 

– Гомельщина всегда была университетским регионом. И то, что здесь работает медицинский вуз, определяет более высокий уровень качества оказания медпомощи учреждениями здравоохранения, которые считаются клиническими. Но, безусловно, материально-техническая база требует дальнейшего развития, – отметил Дмитрий Пиневич.

По его словам, выпускники уже три года обучались по новым, более практикоориентированным программам. Кроме того, в Гомельском медуниверситете будут расширяться формы постдипломной подготовки. Она усиливает образовательный процесс преддипломной. Это даст развитие качества оказания медпомощи, её доступности и безопасности.

По поводу рыночного спроса на медработников Дмитрий Пиневич пояснил, что уже несколько лет подряд нет значимых проблем в оснащении квалифицированными кадрами служб анестезиологии и реаниматологии, которые взяли на себя основной удар в борьбе с COVID-19.

Также, общаясь с журналистами, Дмитрий Пиневич назвал пять факторов, которые будут способствовать сохранению кадровых ресурсов. В их числе зарплата с надбавками, возможности профессионального роста, социальный пакет в виде арендного жилья или общежития, законодательная защита медперсонала от профессиональных рисков, коммуникация. По его словам, любой специалист должен знать, что его мнение должно быть услышано и учтено в программе развития – от учреждения, в частности, до региона, системы здравоохранения в целом.

Безвозмездная помощь практическому здравоохранению в борьбе с COVID-19 была инициирована студентами Гомельского медицинского университета.  Её  поддержал ректор Игорь Стома. Именно в этом вузе  осенью 2020 года впервые в Беларуси  появился студенческий волонтёрский отряд «Вы не одни», участники которого  помогают в дыхательной и физической реабилитации больных COVID-19. Волонтёры работали в лечебных учреждениях Гомеля, Могилёва, Речицы, Жлобина, Мозыря и Рогачёва. Отряд признан лучшим в области  по итогам минувшего года.  

В Гомельском медуниверситете на очном распределении присутствовало гораздо меньше выпускников, чем это было ранее. Большинство уже определилось с первым рабочим местом во время двух ранее проведённых раундов согласования.

В нынешнем выпускном сезоне при распределении учитывались не только балл аттестата, целевое направление, но и практические навыки, которые приобрели будущие врачи, помогая в условиях пандемии.

На итоговом распределении была и молодая семья – Сергей и Кристина Бордовские, которые стали супругами в августе 2020 года.

– Ещё на предварительном распределении жене предложили рабочее место детского хирурга, а мне врача-патологоанатома. Мне нравится моё направление, потому что здесь стоит основная часть диагностики онкологических заболеваний. Планируем совершенствовать свои навыки и знания в дальнейшем, – поделился Сергей Бордовский.

Стоит отметить, что в нынешнем году выпуск особенный. В 2021 году в 30-й раз выпускники получат дипломы врачей.

Метки:

Обсуждение