В Гомеле смогут лечить заболевания сосудов, которые ранее считались крайне тяжёлыми для хирургического вмешательства

30.03.2021 в 17:17
Мария Бондарева, "Правда Гомель"

В этом году областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны планирует приобрести новое оборудование для лечения крайне тяжёлых пациентов с сосудистыми патологиями.

 Об этом «Гомельской правде» рассказал главный врач госпиталя Олег Иванцов. Ангиографический комплекс позволит выполнять сложные эндоваскулярные операции с возможностью 3D-моделирования на интракраниальных артериях головного мозга и артериях сердца, не прибегая к открытой операции. Это золотой стандарт профилактики и лечения ишемического инфаркта мозга.

Таким образом, появится возможность лечить патологии, которые ранее считались крайне тяжелыми для хирургического вмешательства: аневризмы сосудов головного мозга, артериовенозные мальформации, тромбозы и атеросклероз сосудов как в головном мозге, так и в сердце.

Аппарат поможет улучшить диагностику сосудистых поражений многих органов человеческого организма. Атеросклероз – системное заболевание, и более чем у 40% пациентов с поражением сосудов, кровоснабжающих головной мозг, выявляются проблемы с сосудами сердца, почек, печени. Зачастую адекватное лечение возможно лишь при коррекции нарушения кровоснабжения в нескольких органах и тканях. 

После оперативного лечения пациенты будут направляться в отделения реабилитации неврологического или кардиологического профиля в зависимости от тяжести состояния и выраженности сопутствующей патологии.

Приобретение оборудования станет возможным благодаря поддержке облисполкома и лично губернатора Геннадия Соловья, а также Министерства здравоохранения Беларуси.

Напомним, в конце прошлого года в областном госпитале инвалидов Отечественной войны была введена в строй первая очередь новой операционной для выполнения сложных сосудистых хирургических вмешательств. Вторая очередь с установкой ангиографа позволит госпиталю выйти на мировой уровень оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией.

Операционная функционирует на базе отделения сосудистой хирургии предынсульт­ных состояний и неотложной нейрохирургической помощи, созданного для помощи пациентам с неотложной нейрохирургической патологией или подозрением на инфаркт головного мозга. Это первое отделение такого профиля в стране. Его уникальность заключается в расположении на базе крупнейшего в области учреждения по оказанию экстренной неврологической помощи. Уже на этапе приемного покоя тесно сотрудничают врачи-неврологи, ангиохирурги и нейрохирурги, что помогает оказывать специализированную помощь в максимально короткие сроки, следуя современным мировым тенденциям.

Для справки

Ежегодно в стране выполняется около 600 операций на сосудах шеи, питающих головной мозг. Из них примерно 200 проводят в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны.

Согласно мировой статистике, инсульт занимает третье место среди причин смерти и первое – среди причин инвалидности. В Беларуси заболеваемость инсультом в 2–2,5 раза выше, чем в европейских странах. В острой стадии болезни погибают 25–30% пациентов, к концу первого года жизни после перенесенного инсульта – больше половины. Среди выживших до 80% нуждаются в помощи из-за параличей, нарушения координации, речи. Лишь 20% людей возвращаются к прежней работе. 

Метки:

Обсуждение