Встроенное в жилой дом педиатрическое отделение вскоре откроется в Гомеле на улице Рябиновой

22.03.2021 в 21:39
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Встроенное в жилой дом педиатрическое отделение на улице Рябиновой, 4, – проект, который реализуется в Гомеле впервые. Первый он и для генерального подрядчика – ОАО «Гомельский ДСК». Монтаж многоэтажки начался в июне прошлого года. В апреле этого, если позволит погода, рабочие приступят к покрасочным работам фасада.  

По словам строителей, медицинское учреждение имеет отдельную систему жизнеобеспечения, не зависящую от жилого дома. Здесь своя электрощитовая, водомерный и тепловой узлы. Также установлена система шумоизоляции. 

Необходимость строительства нового педиатрического отделения диктует сама жизнь: численность молодого 104-й микрорайона постоянно растёт. Вместе с ней увеличивается нагрузка на педиатрическое отделение на улице Жемчужной, 14.

– Не секрет, что маме с маленьким ребёнком сложно организовать свой визит в поликлинику. Вопрос транспортной доступности, расписание приёмов врачей-педиатров, режим дня малыша, многодетная семья – возникает большое количество составляющих, для решения которых родителям приходится привлекать дополнительные ресурсы, – говорит главный врач Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Татьяна Солодкая. – Именно с целью улучшения доступности в 2018 году в Гомельском горисполкоме было принято решение о строительстве на первом этаже жилого дома педиатрического отделения. Ввод его в эксплуатацию позволит снизить существующую нагрузку на отделение, расположенное на улице Жемчужной, 14. Следует отметить, что по данному адресу будет сохранена лаборатория. Прорабатывается вопрос организации прививочного кабинета: с учётом ожидаемого снижения количества посещений появится возможность пересмотреть функционал и эффективность имеющихся кабинетов.

Изолированные встроенные помещения медицинского назначения расположены в непосредственной близости к компактной территории проживания детей, что значительно упрощает вопрос транспортной доступности. Проектная мощность – 90 посещений в смену. Учитывая численность детского населения, проживающего на территории микрорайона № 104, а это около четырёх тысяч детей, в данном отделении в двухсменном режиме будут вести приём четыре врача-педиатра.

Уже готовы к работе прививочный и процедурный кабинеты для вакцинации маленьких пациентов и забора анализа крови из вены, кабинет функциональной диагностики для электрокардиографических исследований. Соответствуют современным требованиям лаборатория и помещение для забора общего анализа крови. 

С учётом необходимости организации приёма температурящих пациентов и пациентов с сыпью в новом отделении предусмотрен фильтр-бокс с отдельным входом. Входная группа обустроена колясочной, пандусом, лифтом для лиц с ограниченными возможностями. Предусмотрено видеонаблюдение. 

– Сегодня ни одно учреждение здравоохранения не представляет себе работу без цифровой медицины: выдача медицинских заключений, справок, рецептов в форме электронных документов. Медицинские электронные системы значительно упрощают работу службы и позволяют минимизировать использование бумажных носителей. Вводимое в строй педиатрическое отделение оснащено оргтехникой и необходимым программным обеспечением, – добавляет Татьяна Солодкая. – Ввод результатов осмотров в электронном виде с использованием автоматизированного медицинского комплекса непосредственно на рабочем месте врача упрощает задачу передачи информации не только на уровне филиала, но и на уровне города, так как выдача амбулаторных карт на руки пациентам запрещена законодательством. 

Метки:

Обсуждение