«Привилась и чувствую себя отлично»: в Гомеле впервые использовали китайскую вакцину Vero Cell от COVID-19

20.03.2021 в 21:59
Дмитрий Чернявский, фото автора, "Гомельские ведомости"

– Привилась и чувствую себя отлично, – улыбается заместитель главного врача центральной городской детской клинической поликлиники Ольга СИНИЦЫНА, которая одной из первых привилась от коронавируса китайской вакциной Vero Cell, которая на днях поступила в Гомель.

«Привилась и чувствую себя отлично»: в Гомеле впервые использовали китайскую вакцину Vero Cell от COVID-19

– Нельзя забывать, что в сохранение здоровья граждан, которые живут в больших городах и контактируют с огромным количеством людей, очень важную лепту внесли чистая вода и вакцинация, – подчеркнула Ольга Синицина. – Даже антибиотики не сравнятся с этим. Мы живём в эру пандемии коронавируса, и вакцинация – единственная защита, единственный шанс человечества защитить себя и своих близких от болезни.

Всего в Гомель поступило 2750 доз китайской вакцины Vero Cell, которой с учётом того, что её нужно вводить дважды с интервалом в 21 день, хватит на 1375 человек. При протекании у первоначально привитого человека, к примеру ОРВ в острой фазе, интервал между прививками можно увеличивать до десяти дней. Также в арсенале гомельских медиков имеется 930 доз российской вакцины Спутник V.

– Китайская и российская вакцины приводят к выработке активного иммунного ответа, поэтому они одинаково эффективны при вакцинации, – отметила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова. – Если же говорить о цифрах, то более 10 000 доз китайской вакцины поступило в Гомельскую область, где уже вакцинировано более 6500 человек.

В Гомеле более 8000 человек уже записались в онлайн-режиме, чтобы пройти вакцинацию на бесплатной основе. В первую очередь предполагается привить медиков, преподавателей, работников соцсферы, которые по роду деятельности контактируют с большим количеством людей. Массовая же вакцинация населения начнётся в апреле. Всего же для преодоления эпидситуации, вызванной COVID-19, требуется привить не менее 60 процентов населения Гомеля.

Метки:

Обсуждение