Новый компьютерный томограф установили в Мозырской городской больнице. На очереди – Калинковичи

Ещё несколько таких же аппаратов появятся в других городах Гомельщины в 2021 году, в том числе и в областном центре.

Фото: БелТА

Для учреждения здравоохранения это второй рентгеновский компьютерный томограф, но существующий эксплуатируется с 2007 года и уже технически и морально устарел. Новый аппарат поставлен по линии Минздрава, приобретен за счет займа Международного банка реконструкции и развития в целях борьбы с COVID-19. Это один из 25 томографов, закупленных для Беларуси. Заведующий рентгеновским отделением больницы Сергей Пунько успел оценить преимущества оборудования:

– Аппарат делает 64 среза, есть набор программ, которые позволят более качественно выявлять заболевания. Время на проведение исследований сократится, а значит, уменьшится и нагрузка на организм пациента. 

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации компьютерная томография позволяет оперативно оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. 

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей подчеркнул, что техническому состоянию объектов здравоохранения региона сейчас уделяется повышенное внимание:

– В ближайшее время компьютерный томограф появится в Калинковичах, что снизит нагрузку на расположенный рядом Мозырь. Кроме того, новые аппараты установят в Гомеле, Чечерске, Петрикове.

Регион уверенно уходит от концентрации материальных и кадровых ресурсов исключительно в Гомеле, максимально укрепляются межрайонные медицинские центры. Мозырские учреждения здравоохранения оказывают помощь жителям еще семи расположенных рядом районов области. 

Обсуждение