Сестрички-санитарки рассказали о своей работе в гомельской реанимации

09.03.2021 в 16:51
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Вместе на работу, вместе с работы, вместе в палатах реанимационного отделения городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Две сестрички-санитарки, два ангела в медицинских костюмах. 

Тамара Паращенко и Татьяна Костюченко – сёстры-близнецы. Настолько похожи, что сложно отличить: одинаковые улыбки, жесты и такое же отношение к делу, которому служишь. Такое впечатление, что они не просто работают, живут своей работой.

Вот и большой друг редакции, герой одной из наших публикаций Яков Кириллович, прошедший недавно в этой больнице курс лечения, поделился:

 – Они с такой нежностью, любовью относятся к больным, так самоотверженно ухаживают, что, кажется, выздоровление идёт ускоренными темпами. Лечат заботой, юмором. Так что верно говорят, что не место красит человека, а человек место. Это два ангела в медицинских костюмах.

Тамара и Татьяна с раннего детства привыкли всё делить на двоих и делиться между собой самым сокровенным. Когда создали свои семьи, вспоминают, активное общение пришлось поставить на паузу. А потом жизнь повернулась так, что обеим из-за реорганизации их мест работы пришлось думать о смене профессии. Решили пойти работать в больницу скорой медицинской помощи. И вот здесь уже с 2006 года.

 – Отделение очень тяжёлое. Так жалко людей, которые стоят на грани жизни и смерти. Поэтому стараемся облегчить их пребывание здесь и бережным отношением, и тёплым словом, – делится Татьяна Костюченко. – И когда больного переводят из реанимации в другое отделение, мы радуемся не меньше, чем он. 

Дежурство санитарок, длящееся 12 часов, состоит из множества дел: уборка палаты, перестилка кровати, кормление больных, помощь медсёстрам в проведении манипуляций… 

Санитары для врачей – надёжная основа, для медсестёр – правая рука. Без них не выходить больного.

– Конечно, труд напряжённый, – соглашается Тамара. – Иногда попадаются очень капризные больные, к которым приходится долго искать подход, иногда очень тяжёлые, переживаешь за их жизнь. Идёшь на дежурство и не знаешь, каким оно будет. Но, с другой стороны, наверное, мы не смогли бы сидеть в офисах за компьютером от и до. Нашли себе непростую работу и, по сути, нашли своё место в жизни.

Поскольку обе женщины на одной волне, в паре им очень комфортно работать. Каждая уверена, что другая подстрахует, что у неё надёжный тыл. В работе достигнута потрясающая синхронность. Склонившись над больным, чтобы повернуть его на другой бок (а в случае с тяжелобольными очень важно это сделать вовремя), выполнить какую-то другую процедуру, они не нуждаются в том, чтобы кто-то из них руководил действиями. Понимают друг друга без слов. И это дорогого стоит.

Говорят, что врачам помогает расслабиться чёрный юмор. Пациенты и коллеги сестёр отмечают, что они умеют поддержать больных шуткой. 

 – А приведите какой-нибудь пример? – не можем удержаться от просьбы к нашим героиням.

 – Да запросто, – улыбаются Тамара и Татьяна. – Например, когда видим, что больной стесняется того, что вынужден находиться в палате реанимации без одежды, шутим: «У нас все здесь пациенты, вот наденете штаны – уже мужчина».

Сёстры утверждают, что прикипели душой к отделению, что чувствуют здесь большую поддержку со стороны руководства, коллектива. А их, в свою очередь, тоже очень ценят и уважают.  

– Великолепные работницы, – с восхищением говорит о сёстрах-санитарках заведующий реанимационным отделением Сергей Сергиенко. – В них есть что-то особенное. Знаете, я иногда задумываюсь: что больше помогает человеку пройти через тяжёлую болезнь и победить её: врач или санитарка? Тонкая многочасовая операция или уход? Сложный философский вопрос. Важно и то, и другое. Во многих ситуациях помогают выжить именно санитарки.

И среди таких преданных своему делу Тамара и Татьяна. С Днём женщин вас! И пусть в душах никогда не иссякнет милосердие!

Метки:

Обсуждение