Деликатный вопрос: как работает урологическое отделение Гомельской центральной городской поликлиники

11.02.2021 в 21:57
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости"

Раньше в Гомеле ставки врачей-урологов распределялись по филиалам городской поликлиники, однако, ввиду особенностей подготовки таких специалистов заполнялись они не все. В результате помощь пациентам оказывалась не в должной мере. В июле 2020-го с открытием новой поликлиники по улице Мазурова было решено создать на базе учреждения полноценное амбулаторное урологическое отделение (центр коллективного пользования), обратиться в которое сможет каждый житель города и Гомельского района. Сказано – сделано. Спустя месяц здесь приняли первого пациента. 

Урологические болезни – тема довольно деликатная. И, к сожалению, среди нашего населения эта проблема встречается всё чаще.   

– Сегодня можно говорить о том, что болезни урологического профиля значительно помолодели. И, думаю, решающую роль в этом сыграла наша экология, – рассказывает заведующий отделением Игорь Радьков. 

– Многие заболевания начинаются бессимптомно, а потому обнаружить их удаётся только на поздних стадиях. Без должного лечения патология может перейти в хроническую форму и привести к серьёзным последствиям. 

Чтобы этого не допустить, очень важно вовремя проходить все необходимые исследования, а при необходимости – курс лечения. Это позволит не только избавиться от чувства неуверенности и вернуться к полноценной жизни, но и укрепить иммунитет, уверяет специалист. 

С августа 2020 года в урологическом отделении обследовано и пролечено более 2700 пациентов. И это учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, вызванную COVID-19. 

С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты? Конечно же, на первом месте стоит мочекаменная болезнь, которой, кстати, в большинстве страдают женщины.  

– Этой теме сейчас уделяется самое пристальное внимание. В прошлом году проводилось большое исследование на базе урологического отделения городской больницы скорой медицинской помощи. Оно показало увеличение количества пациентов с таким диагнозом по сравнению с предыдущими годами. Причём рост мы наблюдаем именно в группе трудоспособного возраста. 

Среди факторов развития мочекаменной болезни специалисты по-прежнему выделяют экологию, малоподвижный образ жизни и, безусловно, питание. «Ты то, что ты ешь» – в данном случае это правило работает безотказно. А, к сожалению, ни для кого не секрет, что в продуктах питания всё больше используются различные добавки. Натурального мало. 

– При выборе метода лечения пациентов с МКБ стараемся применять индивидуальный подход, – отмечает Игорь Викторович. – Если, к примеру, конкремент находится в чашке и не беспокоит, человек просто наблюдается. Ему назначаются питьевой режим, диета с ограничением острой, жареной, копчёной, солёной пищи, а также фитотерапия. 

Если же камешек уже попал в лоханку или мочеточник, у пациента начинаются приступы почечной колики. И тогда его направляют в стационар, где по показаниям подбирается тот или иной способ избавления от камней. Однако нужно понимать: удалив один камень, врачи не избавляют человека от формирования новых. 

Ещё довольно распространёнными заболеваниями, с которыми приходится сталкиваться специалистам, являются аденома и рак предстательной железы. Как правило, с возрастом риск развития этих патологий увеличивается. Чтобы вовремя распознать коварное заболевание и не упустить драгоценное время, в нашем городе проводится скрининг рака предстательной железы, во время которого обследуются мужчины 55–60 лет.  Для диагностики этой болезни проводится пункционная биопсия. 

– Раньше эту процедуру проводили лишь в стационарах городских клинических больниц №№ 2 и 3. С ноября её можно пройти и в нашем отделении, – комментирует Игорь Викторович. – Причём в амбулаторных условиях, то есть пациента не нужно госпитализировать. 

Также в урологическом отделении ведётся работа по таким направлениям, как диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путём, недержание мочи у женщин, эректильная дисфункция у мужчин и другим. 

– Нужно понимать, что данные заболевания серьёзно осложняют повседневную и сексуальную жизнь людей. К тому же проблемы в урологической сфере всегда связаны не только с физическим, но и с душевным дискомфортом, – обращает внимание заведующий. – Поэтому лечение заболеваний органов мочеполовой системы, помимо оперативности и точности терапии, требует весьма тактичного подхода. Что мы и стараемся обеспечить. 

В распоряжении врачей урологического отделения имеется даже собственная операционная. Для лечения применяются малоинвазивные (малотравматичные) способы оперативного вмешательства. Такие щадящие методы позволяют максимально быстро и безболезненно вернуть пациентов к привычному образу жизни.
Различные обследования проводятся с использованием современного оборудования. Это и ультразвуковая диагностика, и компьютерная томография при необходимости, а также цистоскопия с биопсией мочевого пузыря и многое другое. 

Также хочется отметить, что в отделении ведётся работа по диагностике бесплодия у семейных пар. 

– Конечно, плотно данной темой занимается областной медико-генетический центр «Брак и семья». Но мы можем заподозрить какие-то ранние проблемы  и направить пациента для дополнительного обследования в специализированное учреждение, – поясняет Игорь Радьков. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров