Инфекционист из Гомеля назвал главное противопоказание для вакцинации от коронавируса

09.02.2021 в 14:24

Серьезным препятствием для прививки может стать поливалентная аллергия, при которой негативную реакцию могут спровоцировать сразу несколько аллергенов, отметил врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома.

Фото: Анна Пащенко, “Гомельские ведомости”

При использовании вакцины от COVID, как и любого другого иммунобиологического препарата, у пациента могут возникать как локальные, так и системные нежелательные явления, отметил специалист в эфире ОНТ.

“Наиболее частые ― болезненность в месте инъекции, но это можно пережить, в этом нет ничего принципиально проблемного для большинства. Ну и у ряда людей, перенесших вакцинацию, отмечается лихорадка в течение одного или двух дней, просто повышается температура до 38 и, как правило, это происходит в один вечер”, ― сказал Стома.

По словам специалиста, вакцинацию важно выполнять под контролем работников здравоохранения, “это не та процедура, которая может выполняться на улицах свободно неподготовленными людьми, потому что важен осмотр и до вакцинации, и после ― наблюдение за каждым конкретным пациентом”.

Кроме того, почти во всех странах, где стала доступна вакцинация, выделены группы приоритета по риску заболевания, это в первую очередь медработники и работники сферы образования, эти группы начали первыми прививаться и в Беларуси, отметил врач.

“А дальше возникает вопрос ― кто больше всего рискует при заболевании COVID-19, конечно, это люди с сопутствующими заболеваниями и люди старше 60 лет. И вопрос, можем ли мы сегодня прививать их вакциной “Спутник V”. Уже сейчас ведется работа, инициированная со стороны белорусов, чтобы внести изменения в инструкцию по вакцине “Спутник V”, чтобы ее можно было использовать у лиц старше 60 лет”, ― сообщил Стома.

Если говорить в целом о вакцинации, то она противопоказана тем, у кого могут проявиться тяжелые аллергические реакции на данную вакцину или ее компоненты, говорит специалист.

“Я бы советовал нашим врачам в практических условиях очень осторожно относиться к людям с поливалентными аллергиями. Если со стороны человека есть положительная настроенность к вакцинации, ее нужно выполнять, но под строгим контролем и наблюдением”, ― отметил он.

Для советской школы иммунологии и вакцинологии были характерны высокие цифры отводов от прививок, однако сейчас, “когда начинаешь по-серьёзному изучать те ситуации, когда человеку сказали, что ему нельзя делать прививки, более чем в половине случаев прививку было можно делать, но внимание врачей к нему должно быть более высокое”, рассказал инфекционист.

“На сегодняшний день для людей младше 18 лет вакцина по инструкции не лицензирована, и также она не лицензирована по применению у беременных, это закономерно, поскольку любой иммунобиологический препарат, который поступает под регистрацию, он на данных категориях не исследовался, поскольку исследование препарата на детях и беременных ― это сложная этическая коллизия”, ― отметил Стома.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров