“Причиной моей решительности была любовь”. Гомельчанка рассказала, почему купается в реке зимой

09.02.2021 в 14:09

Юлия Геращенко поделилась своей историей про закаливание и поддержку любимого человека.

– Наверное, каждый из нас хотя бы раз в году планирует завтра начать  жизнь с “чистого листа”. И чистый лист у каждого  свой. Для кого-то это наконец-то встать утром на пробежку, для кого-то – сесть на диету, поменять работу, помириться с соседом, признаться в любви, бросить курить и прочее. Но в каждом из нас говорит одно объединяющее желание: стать непременно лучше. А, как известно, одного только желания мало для того, чтобы что-то в жизни изменилось.

Я познакомилась со своим мужем, когда мне было 17 лет и влюбилась в него без памяти. Стоит ли говорить о том, что я была (в свои 17!) готова пойти за ним в огонь и в воду… По случайности или судьбой было предрешено, что наши интересы и увлечения полностью совпадали. Он вёл здоровый образ жизни, увлекался спортом и закаливанием. Он приучил меня к бане и научил правильно париться.

Тогда мы жили в прекрасном древнем городе, в котором прямо на берегу Десны стояла русская баня. Парная в ней топилась дровами, и, когда поддавали на камни воду, поднимались густые клубы пара и аромат “чистоты” витал в воздухе. Непередаваемые ощущения, когда хорошо пропарив веником косточки, выходишь из парной и окунаешься в реку. Зимой  банщик прорубал в реке лунки, в остальное время года можно было просто плавать по реке.

Я отчетливо помню первый раз, когда я вошла в холодную воду. Это было зимой. Я вышла из парной на улицу, было уже темно, под освещением фонарей я видела, как от моего тела идут огромные клубы пара и чувствовала аромат берёзового веника, оставившего несколько листиков на моём распаренном теле. Был сильный мороз, мокрые ступни моментально примерзали к снегу, а банщик то и дело прорубал лёд, когда вода в проруби подмерзала.

Мой тогда ещё будущий муж взял меня за руку, и я пошла за ним в прорубь. С ним я не ощущала никакого страха, я доверяла ему и, наверное, хотела “соответствовать ему”. Я окунулась дважды и вышла обсыхать на берег. Мне не было холодно, а через несколько минут внутри тела я ощутила такой окрыляющий прилив тепла, что казалось, можно хоть час стоять на морозе, но именно в этот момент важно не переборщить. Во всем нужна мера и здравый смысл!

С тех пор я начала закаляться. Зимой мы бегали по утрам на речку  купаться, 2 раза в неделю по вечерам ходили в баню и окунались в прорубь, обтирали тело снегом. Мы жили в частном доме, и когда не было возможности бегать на речку, я обливалась во дворе 2 ведрами холодной воды. Когда же я поступила в университет, мы переехали в Киев и жили в квартире, рядом не было водоема, и я закалялась в душе, чередуя обливание холодной водой с контрастным душем (горячая-холодная).

Мне была очень интересна тема закаливания, и я увлеклась ей. Читала множество книг и статей на эту тему и всегда улыбалась, когда читала предупреждения о том, что закаляться нужно постепенно, предпочтительно начать закаливание с обтирания полотенцем или обливанием с постепенным понижением температуры воды, входить в зиму, начиная с раннего лета… Я понимала, что это правильно, но мне казалось, так неинтересно и скучно делать это постепенно! Тогда я думала, что причиной моих усмешек были моя молодецкая решительность и азарт, мне хотелось все и сразу, я не намерена была долго ждать и растягивать “постепенно”… Взяла – и сразу в прорубь пошла! Сейчас понимаю, что причиной моей решительности и отваги была ЛЮБОВЬ. Я всецело и безоговорочно доверяла своему любимому мужчине, в котором была уверена. Изначально на пути закаливания он и был моей мотивацией.

Прошло  19 лет, и сейчас я истинный “гурман” холодной воды и снега. Моё тело любит, требует и действительно пьёт каждую каплю холодной воды. Я получаю от этого такое удовольствие, которое невозможно понять, не ощутив. Холодная вода смывает плохую энергетику и, стекая по телу, уносит её в землю. Облившись утром, гарантирована бодрость и энергичность на целый день, а в дополнение – отличное настроение и позитивный настрой. Закаливание вечером чудодейственным образом действует наоборот, даря успокоение нервной системе, расслабление и крепкий сон.

Из моральных аспектов могу отметить, что закаливание повлияло и на мою жизненную закалку. Ведь закаляя тело, мы закаляем дух, а это непременно сказывается на нашей жизни в целом. Человеку, поборовшему в себе внутренние страхи перед холодом, ничего не стоит смело преодолевать любые жизненные проблемы.

Всем, кто всё-таки начнёт своё завтра с “чистого листа”, мне хочется пожелать смелости и решительности диктовать  свои правила жизни!

Метки:

Обсуждение