ВОЗ рассказала о возможной судьбе коронавируса

26.01.2021 в 20:01

Ряд характеристик COVID-19 указывает на то, что ликвидировать его будет достаточно сложно – по меньшей мере в ближайшем будущем.

Борьба с пандемий коронавируса может продлиться долгие годы, об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

“Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающих на то, что справиться с эпидемией будет не так просто”, — сказал он на брифинге.

В настоящее время COVID—19 распространился по всему миру. Сдерживать его могут не везде, вакцин недостаточно для того, чтобы одномоментно избавиться от пандемии. Поэтому уничтожить коронавирус будет очень сложно.

Он отметил, что в этом году есть возможность существенно уменьшить смертность от вируса и вернуться к нормальной жизни, однако COVID-19 продолжит передаваться, если не обеспечить необходимый охват людей вакцинацией.

“Поэтому сейчас главное снизить потенциал для распространения этого вируса, чтоб он не разрушал экономики и не убивал людей”, – подчеркнул эксперт.

Эпидемии, которые приобретали локальный характер, становились эндемическими (характерным для определенной местности – Sputnik) и затягивались на многие годы, случались в истории человечества неоднократно. Из подобных системных заболеваний, отметил представитель ВОЗ, люди смогли победить только оспу, но “пока так и не смогли ликвидировать, например, полиомиелит и корь”.

Такая судьба может ожидать и пандемию коронавируса. Райан полагает, что при подобном сценарии наиболее уязвимым к вирусу может оказаться молодое поколение, поскольку у взрослых со временем разовьется иммунитет.

Обсуждение