В инструкции к российской вакцине от ковида “Спутник V”, которой прививают белорусов, появилось новое предупреждение

25.01.2021 в 10:57
Дарья Хомякова, L!FE

Оно объясняется недостатком информации о влиянии на болезни.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Вакцину от коронавируса “Спутник V” следует с осторожностью применять к пациентам, имеющим аутоиммунные заболевания. Такие данные заявлены в новой инструкции к препарату “ГамКовидВак”.

— Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями, со злокачественными новообразованиями, — цитирует документ РИА “Новости”.

Отмечается, что применение вакцины ведёт к стимуляции иммунитета, а это может обострить заболевание. Поэтому следует проявлять особую осторожность при работе с пациентами, у которых патологии могут спровоцировать тяжёлые или угрожающие жизни состояния.

Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи:

«В инструкции по применению вакцины Спутник V нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины Спутник V, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с  безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов.

Применение вакцины Спутник V не может вызвать онкологические заболевания, так как вакцина Спутник V основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), в отличие от ряда других вакцин, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе мРНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводились.»

Обсуждение

Новости партнёров