«Поднялась температура? Оставайтесь дома». Как работает гомельская поликлиника в условиях второй волны COVID-19

31.12.2020 в 18:22
Светлана Коломиец, "Белка", фото: Мария Амелина

На пике второй волны коронавирусной инфек­ции поликлиники Гомеля работают в особом режи­ме, хотя чрезвычайным его врачи называть не хотят. Из-за временной приостановки плановой госпитализации в боль­ницы нагрузка на узких специалистов возрос­ла в разы. При этом вра­чи поликлиник продолжа­ют наблюдать за контакта­ми первого уровня, кото­рые самоизолировались дома, следят за пациен­тами с коронавирусной инфекцией, у которых болезнь протекает бес­симптомно или в лёгкой форме. Городской журнал “Белка” отправился в 5-й филиал централь­ной городской поликли­ники, чтобы посмотреть, как организована работа медиков сегодня.

«Поднялась температура? Оставайтесь дома». Как работает гомельская поликлиника в условиях второй волны COVID-19

Поликлиника на улице Быховской, 106, обслужива­ет около 30 тысяч человек — весь Любенский микрорай­он и частный сектор Мона­стырька

На входе нас встре­чает объявление о масочном режиме и стрелка-указатель на «красную зону». Заведующая филиалом Виктория Шаройко расска­зывает, что здание раздели­ли на «чистую» и «красную» зоны ещё весной. В фойе каж­дого посетителя осматри­вает администратор, меря­ет ему температуру. Если она повышена, человека отправ­ляют в «красную зону», рас­положенную с тыльной сто­роны здания. Под неё отве­дены два этажа. На первом пациент проходит первич­ный осмотр и сразу же сдаёт кровь на анализ. Тут же нахо­дится цифровой аппарат для флюорографии. Как показа­ли прошедшие девять меся­цев, он очень востребован, причём не только приписным населением.

За аппаратом «Унискан» работают врачи-рентгенологи Галина Степченко и Анаста­сия Мельникова. Пневмонию они не просто видят, а ещё и могут определить её приро­ду. Такие специалисты на вес золота, поэтому на Быхов­скую едут со всего города.

Что изменилось?

Эпидемиологическая ситу­ация заставила врачей пере­строить свою работу. К при­меру, на повторный приём для продления больничного листа идти в поликлинику не нуж­но. Контактная группа, а их в поликлинике три, приедет к пациенту на дом. Правда, хватает примеров, когда люди всё равно идут в поликлинику. В этом случае их направля­ют в «красную зону», где ведут приём три врача с медицински­ми сёстрами.

— Несмотря на большое количество вызовов, без осмо­тра врача никто не остаётся. На одну бригаду приходится от 80 до 100 пациентов в день. Среди них есть температуря­щие, люди с подтверждённой коронавирусной инфекцией и их контакты первого уровня, — объясняет Виктория Андре­евна.

По словам руководителя, сегодня контакты первого уров­ня отправляются на самоизоля­цию на 10 дней и наблюдаются на дому. Домашний очаг врачи отрабатывают самостоятель­но, не дожидаясь информации из городского центра гигиены и эпидемиологии.

Пациенты с коронавирусной инфекцией без клинических проявлений также наблюдают­ся 10 дней, а с инфекцией в лёг­кой форме — 14 дней. В тяжё­лых случаях больные направ­ляются в стационары, а в поли­клинике уже долечиваются. Им закрывают больничный лист спустя 21 день суммарно.

Контактным лицам при ухо­де на самоизоляцию откры­вают больничный лист. Если есть признаки ОРИ, мазки для ПЦР-диагностики у них берут на седьмой день от даты кон­такта. При отсутствии клини­ческих симптомов обходятся и без этого.

ПЦР для пациентов поликли­ники выполняются в областном центре гигиены и эпидеми­ологии. Другие лаборатор­ные исследования, включая развёрнутый анализ крови, проводятся в республикан­ском научно-практическом центре радиационной меди­цины. Собственная лабора­тория поликлиники работа­ет с 7:00, забор крови прово­дится на протяжении всего рабочего дня.

Болеют и пациенты, и врачи

Выделить сегодня какаю- то отдельную возрастную или социальную группу риска Виктория Шаройко не берётся. Говорит, коронави­русная инфекция выявляет­ся и у пожилых, и у моло­дых. Тяжелее переносят болезнь пациенты с хрони­ческой патологией в виде сахарного диабета и ишемической болезнью сердца.

Врачи, бывает, тоже боле­ют. И к тому же приносят инфекцию в свои собствен­ные дома. Это приводит к психологическим травмам.

— Людей в контактные группы мы отбирали и с учётом их морального настроя, готовности к этой работе. В них вош­ли самые опытные вра­чи и медсёстры. При­чём многие сами пред­ложили свои кандида­туры. Так поступили врачи общей практики Роман Титович и Вла­дислава Барсукевич, — называет фамилии заведующая. — При­чём первый переболел сам, но когда выздоро­вел, не отказался про­должить работу. Это очень преданные меди­цине люди.

Остальные отделения поликлиники, в том числе дневной стационар, продол­жают работу. В условиях, ког­да больницы приостановили плановую госпитализацию пациентов, это очень важно.

— Тем не менее и эту кате­горию пациентов мы призы­ваем не ходить в поликлини­ку, а вызывать врача на дом. Сегодня об этой рекоменда­ции знают практически все, помогла слаженная работа колл-центра. По телефонам 35-86-25, 35-86-14 и 35-86-29 можно не только вызвать вра­ча на дом, в том числе узко­го специалиста, но и запро­сить выписку рецепта, а так­же получить консультацию.

Контактная группа тоже уделяет большое внимание консультированию на дому. Врач даёт пациенту номер своего мобильного телефона, так как он же будет приезжать к больному в последующем.

Всего хватает

Ко второй волне заболе­ваемости коронавирусной инфекцией 5-й филиал подо­шёл во всеоружии. Если вес­ной возникали вопросы с поставками защитных костю­мов и масок, то сейчас они закрыты полностью. Филиал обеспечен ими на несколько месяцев вперёд. Спасибо за это Виктория Шаройко гово­рит не только местной власти, но и спонсорам.

— Предприятия района выделяют транспорт, день­ги на закупку средств инди­видуальной защиты и анти­септиков, — перечисляет основные позиции руково­дитель. — Деньги поступа­ют на расчётный счёт цен­тральной городской поликли­ники, но они целевые и дохо­дят конкретному получате­лю. В нашем случае большую помощь оказывают предприя­тия «Гомельэнерго» и «Гоме­льоблавтотранс», литейный завод «Центролит», домо­строительный комбинат. Транспорт выделяется с води­телем, но он не контактирует с больными коронавирусом. Автомобили для отслежива­ния контактных людей затя­нуты целлофаном и в конце рабочего дня проходят обра­ботку на автобазе.

На прощание Виктория Андреевна просит передать просьбу гомельчанам от име­ни всех своих коллег:

— При появлении первых признаков респираторной инфекции сразу вызывайте врача на дом. Не нужно герой­ствовать и приходить в поли­клинику самому. Сегодня мы имеем возможность взять анализы и открыть больнич­ный лист на дому. Понимаю, что многим психологически тяжело, а ещё когда длитель­ное время держится темпе­ратура, пусть и невысокая, всякое можно надумать. Но поверьте, компетенция наших врачей позволяет правильно поставить диагноз и преду­предить, чего надо бояться, а чего не надо.

В праздничные дни все по­ликлиники Гомеля будут ра­ботать по следующему гра­фику: 2, 8 и 9 января с 8 до 14 часов, 1 и 7 января — вы­ходной. В субботу, 16 января, в поликлиниках обычный ра­бочий день с 8 до 20 часов.

Метки:

Обсуждение