Учёные выяснили, кто развозил самый смертоносный вирус в мире

26.07.2020 в 14:12

Исследователи доказали, что оспа мучает человечество уже как минимум 1400 лет, хотя раньше не было точных свидетельств существования вируса до XVII века.

Смертоносный вирус оспы могли разнести по миру викинги, к такому выводу пришли ученые Кембриджского университета.

Оспа – один из самых смертоносных вирусов в истории человечества: только в XX веке от него умерли 300 миллионов человек. Победить заболевание смогли в 1980-м благодаря глобальной вакцинации.

Ученые предполагают, что вирус циркулировал давно, однако доподлинных свидетельств его существования до XVII века не было.

Теперь же исследователи обнаружили штаммы оспы в зубах скелетов викингов. Генетическая структура их отличается от современного штамма, уничтоженного в прошлом столетии.

“Мы уже знали, что викинги перемещались по Европе и за ее пределами, и теперь мы знаем, что у них была оспа. Люди, путешествующие по всему миру, быстро распространяли COVID-19, и, вероятно, викинги распространяли оспу”, – отметили авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Исследователи пытаются найти более ранние подтверждения существования оспы, а также найти происхождение вируса. Как и в случае с COVID-19, основной версией является происхождение от животных.

“Хотя мы не знаем наверняка, были ли эти штаммы оспы смертельными и стали ли причиной смерти викингов, которых мы обследовали, они, безусловно, умерли с вирусом в организме, раз мы обнаружили его 1400 лет спустя. Очень вероятно, что эпидемии оспы были раньше, чем мы думали”, – добавили исследователи.

Обсуждение