ВОЗ подтвердила животное происхождение коронавируса

21.04.2020 в 23:42

Вокруг происхождения коронавируса неоднократно возникали споры: в частности, звучали предположения об искусственном происхождении COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения считает, что коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, имеет животное происхождение, об этом официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб заявила на брифинге во вторник.

Журналисты попросили эксперта прокомментировать предположения о том, что коронавирус мог быть создан в лаборатории: Фадела Шаиб заявила, что имеющиеся научные данные указывают именно на его животное происхождение.

“Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус имеет животное происхождение и не является созданным в лаборатории или где-либо еще”, – заявила представитель ВОЗ и добавила, что пока неясно, как вирус “преодолел видовой барьер”.

По ее мнению, когда мировое сообщество сталкивается с новым вирусом, “можно ожидать появления множества конспирологических теорий” в сети. Фадела Шаиб отметила также, что ВОЗ приветствует усилия всех стран, которые направлены на выяснение происхождения вируса, в настоящее время этим заняты несколько групп специалистов.

Официально первые заболевания в Китае связывают с рынком морепродуктов в Ухане, выдвигаются подозрения о том, что коронавирус мог передаться человеку от летучей мыши. Однако вокруг его происхождения неоднократно возникали споры: в частности, звучали предположения об искусственном происхождении COVID-19.

По информации ряда американских СМИ, речь об этом шла, в частности, в конгрессе США: президент Дональд Трамп заявил о том, что правительство изучает неподтвержденные сообщения об “утечке” вируса из китайской лаборатории.

Обсуждение

Новости партнёров