Почему менструальная чаша подойдёт не всем, а девочкам уже в раннем возрасте нужен осмотр у гинеколога

19.07.2020 в 22:31
Мария Бондарева, "Правда Гомель"

На вопросы жителей Гомельщины ответила главный специалист отдела организации медицинской помощи (по акушерству и гинекологии) главного управления здравоохранения облисполкома Ирина Бурлакова.

Фото носит иллюстративный характер

О мужском и женском бесплодии, пользе партнерских родов и вреде гормональных контрацептивов

– Здравствуйте, меня зовут Оксана, живу в Рогачёве. Интересует вопрос по поводу гормональных контрацептивов. Мне 42 года, есть два ребенка. После их рождения и в промежутках принимала один и тот же препарат для контрацепции «Новинет». В общей сложности пила его 15 лет. На очередном приеме у гинеколога предупредили, что из-за долгого приема контрацептивов может появиться онкология. Сказали сдать анализы, но мне страшно узнавать результат.

– На тот момент, когда врач советовал этот препарат, вам было около 30 лет. Подбирали его с учетом вашего возраста и не назначали на 15 лет. Поэтому, думаю, будет правильно после улучшения эпидемиологической обстановки пройти обследование у акушера-гинеколога, а при необходимости – у других специалистов. Если не будет противопоказаний, вам подберут более подходящий препарат. А до этого вам нужно предохраняться барьерными способами контрацепции. Теперь о рисках. О том, что препарат может быть нежелателен уже через три – пять лет его приема, вы узнали только сейчас. После беседы с врачом, который сообщил о возможных проблемах со здоровьем, в интернете вы наверняка прочитали материалы на эту тему, верно?

– Да.

– Судя по тому, что вы узнали, у вас есть какие-нибудь жалобы, которые можно расценить как онкозаболевание?

– Нет.

– Вы сами ответили на свой вопрос. Поэтому в первую очередь нужно успокоиться. А затем пройти обследование и подобрать подходящий препарат для контрацепции.

– Звонит Ольга Петровна, гомельчанка. Я отношусь к старшему поколению. Лет 20 назад тяжело было проверить маточные трубы. Если молодая семья пять лет живет регулярной половой жизнью и у них нет детей, наверное, пора обращаться к специалистам. Где у нас полностью проводят обследование молодой пары, как сейчас в Гомеле проверяют маточные трубы и проводится ли ЭКО?

– Семейной паре при регулярной половой жизни и отсутствии наступления желанной беременности уже через год нужно пройти обследование. Это можно сделать в областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья». У них есть кабинет специализированного приема по вопросам бесплодия. Можно пройти все обследования, в том числе метросальпингографию, о которой вы говорите. Если же пациентка хочет выполнить эту манипуляцию не на базе медико-генетического центра, нужно обратиться в женскую консультацию поликлиники по месту жительства. Ей выдадут направление для выполнения метросальпингографии в учреждении здравоохранения, за которым территориально закреплена данная женская консультация.

– А оборудование? Для метросальпингографии нужен хороший рентген-аппарат.

– У нас все рентген-аппараты хорошие, плохие не стоят в наших медучреждениях. Если вы о таком знаете, буду рада помочь своевременно его заменить.

– Как обстоят дела с ЭКО в Гомеле?

– Неплохо, экстракорпоральное оплодотворение проводится. Если семейная пара желает выполнить ЭКО, ей нужно обратиться в кабинет по бесплодию медико-генетического центра. 

– У меня сложилось мнение, что при обследовании по проблеме бесплодия упор делается на женщину.

– Такого упора нет. Параллельно идет обследование полового партнера женщины. Если у нее подтвердится бесплодие, то ее поставят на диспансерный учет, где будут отражены сведения про супруга. Более того, сегодня фиксируется практически равнозначное количество случаев мужского и женского бесплодия.

– Меня зовут Елена, гомельчанка. 11 лет назад во время родов у меня возникли серьезные неприятности из-за того, что обнаружилась врожденная патология шейки матки – она слишком маленькая. До родов было невозможно это диагностировать. У моей мамы похожая проблема, у нас обеих рождались крупные дети. Может ли дочка уже сегодня пройти обследование, чтобы определить размер шейки матки? 

– Сейчас сделать какое-то генетическое исследование, которое покажет такую патологию шейки матки, не представляется возможным. Если у вашей дочери обнаружится другая проблема, например дисплазия, эрозия, то до родов нужно будет вылечить патологию. При условии, что на данный момент у нее стабильный гормональный фон, вовремя наступила менструация, которая проходит без проблем, нельзя лишать ее чувства естественных родов и материнства. Мы же не знаем, повторила ли она ваш генетический прогноз. 

Ваша дочь должна будет подготовиться к родам: пройти школу молодой матери, чтобы не боялась и была эмоционально готова, что беременность завершится благополучно. Желательно, чтобы ее роды состоялись с мужем или с вами. Близкий человек поддержит, и страх уменьшится. Когда ваша дочь будет вынашивать ребенка, она расскажет врачу о своем анамнезе. В течение беременности ее обследуем, в том числе шейку матки, и при динамическом наблюдении увидим структурные изменения или их отсутствие. Роды постараемся вести очень аккуратно, чтобы профилактировать травматизм мамы.

– Добрый день. Обращается Надежда Григорьевна из Петриковского района. Почему девочек в школе и даже в детском саду просят пройти осмотр у гинеколога? Зачем им это в таком раннем возрасте?

– Мы не проводим полное обследование новорожденным детям, если внешне не видно никаких проблем. Но когда девочка растет, у нее могут возникнуть заболевания половой системы. Медосмотр проводится на этапе предполового развития, чтобы выявить их перед тем, как наступит первая менструация. Такого не было раньше, а сейчас увеличивается процент выявления у девочек таких заболеваний, как преждевременное половое созревание, появление образований в яичниках, изменения во влагалище, матке. Тенденция объясняется тем, что количество и качество исследований растет, а диспансерное наблюдение охватывает все больше пациентов. Отнеситесь к этому как к пользе и девочку настраивайте так же. Объясните ей: доктор не сделает больно, просто посмотрит, пощупает, чтобы ты была здорова. Может, вам самой стоит присутствовать на осмотре, чтобы создать для ребенка эмоциональный комфорт. Если не проговаривать с девочкой эти моменты сейчас, страх перед осмотром у нее останется и проявится позже, при вступлении в брак или при подготовке к родам. 

– Здравствуйте. Это Максим из Мозыря. У меня несколько половых партнеров, они периодически меняются. Хотел уточнить, как часто нужно обследоваться, чтобы никто никого не заразил?

– Вы человек современный и хорошо знаете, что одна из форм профилактики негативных последствий незащищенного полового контакта – использование барьерного метода контрацепции, то есть презервативов. Если же был незащищенный половой акт с партнером, в котором вы засомневались, необходимо незамедлительно идти к врачу. Наверняка вы проходите медосмотры, есть доверительное отношение с определенными докторами, которым вы можете высказать свое опасение. Специалист примет решение, какое обследование вам нужно провести. Что касается плановых осмотров, то каждый уважающий себя мужчина должен проходить обследование ежегодно. Если же возникают ситуации, вызывающие беспокойство, то обследоваться нужно столько, сколько будет необходимо. При появлении постоянного партнера можно ограничиться ежегодным наблюдением.

Вопросы «Гомельскай правды»

– Как в роддомах Гомельщины изменились условия для пациенток из-за пандемии коронавируса?

– Беременным женщинам со всей области с вероятной или установленной коронавирусной инфекцией медицинскую помощь оказывают в Гомельской городской клинической больнице № 3. Пациенток из областного центра, у которых исключили заболевание COVID-19, госпитализируют в городскую клиническую больницу № 2, а женщин региона с высоким перинатальным и материнским риском – в областную клиническую больницу. С целью профилактики заболеваемости острыми вирусными инфекциями в учреждениях родовспоможения ограничено проведение партнерских родов.

– К слову, насколько у нас популярны партнерские роды?

– До пандемии их востребованность росла. Медицинский персонал приветствует увеличение количества партнерских родов, относимся к этому с пониманием. Более того, мы настроены на популяризацию семейно-ориентированного подхода. Но, к сожалению, ограничены нынешними условиями. У нас нет палат семейного типа, в будущем планируется их создать. Мне нравится, как это организовано в медучреждениях Минска, Бреста. Там есть индивидуальный родильный зал и палата пребывания папы и мамы. Муж находится рядом с женой и ребенком не только на родах, но и некоторое время после них.

Для пациентки поступление в медучреждение может быть стрессом, первым случаем, когда она долго находится за пределами семейного круга. Оторванность от обычного быта может нанести ей психологическую травму. А близкий человек, который будет рядом, станет для женщины крепкой опорой. Я приветствую также участие родственников в обсуждении сложных ситуаций, в которых может оказаться пациентка.

К партнерским родам нужно готовиться. Не все люди могут спокойно наблюдать боль близкого человека, медицинские манипуляции, последствия родов. Не многие хотят видеть объем кровопотери. Готовят к этому в школе молодой матери, которую проводят либо на базе женской консультации, либо на занятиях в роддоме. Если надо, с родственниками встречаются и рассказывают обо всех нюансах нахождения пациентки в родзале и послеродового периода. Стараемся настраивать близких на позитив. Их задача – не просто наблюдение со стороны, а активное участие в ведении родов, в уходе и создании эмоционального комфорта для роженицы.

– Говорят, что первого ребенка женщине лучше родить до 30 лет. Насколько это актуально? Ведь медицина не стоит на месте.

– Некоторые молодые люди, вступая в брак, стараются перенести рождение ребенка на дальний срок. По разным причинам это может затянуться дольше, чем до 30-летнего возраста. Современная медицина позволяет женщине впервые реализовать репродуктивную функцию в возрасте далеко за 30 лет без последствий для ее здоровья и ущерба для плода. Тем не менее, согласно научным данным, после 35 лет репродуктивный потенциал женщины претерпевает изменения, растет вероятность рождения детей с врожденными аномалиями. Поэтому мы рекомендуем семейным парам стать родителями раньше этого возраста.

В то же время наблюдение во время беременности позволяет выявить пороки развития плода на ранних сроках. Для этого мы создаем все необходимые условия. Если у беременной при скрининге выявляется аномалия развития плода, мы ее госпитализируем в областной роддом и проводим перинатальный консилиум. На него приезжаю я, а также заместитель главного врача по детству и родовспоможению, заведующий отделением гинекологии и лечащий доктор областной клинической больницы. Активное участие принимают сотрудники кафедры акушерства и гинекологии гомельского медуниверситета. При необходимости приглашаем профильных врачей-специалистов: детского кардиолога, травматолога, врача-генетика, гематолога, инфекциониста, врачей ультразвуковой диагностики и обязательно представителя семьи пациентки. Таким кругом мы решаем проблему рождения ребенка с особенностями, обсуждаем процесс его реабилитации в семье.

– Есть ли противопоказания к использованию менструальной чаши?

– Чаша, или капа, – это небольшой колпачок, который вводится во влагалище для сбора менструальной крови. Первые капы поступили в продажу в 1930-х годах, а запатентовано изобретение еще раньше – полтора века назад. Менструальная чаша имеет свои плюсы и минусы. Не стоит использовать ее более 12 часов подряд. Рекомендуется менять чашу три раза в сутки, то есть примерно каждые восемь часов. В зависимости от интенсивности выделений и уровня комфорта можно делать это чаще. При использовании колпачка необходимо соблюдать гигиену, а именно тщательно мыть руки, что не всегда возможно вне дома. Дело в том, что менструация является фактором риска развития нарушений микрофлоры влагалища, а кровь – отличной питательной средой для многих микроорганизмов. Поэтому менструальные чаши не подойдут тем, у кого есть воспаления, травмы или опухоли влагалища, шейки матки. Если вы хотите, но не уверены, можно ли вам пользоваться таким средством гигиены в критические дни, лучше проконсультируйтесь с акушером-гинекологом.

Метки:

Обсуждение