Спрос огромный. Гомельчане массово идут сдавать платные экспресс-тесты на антитела к COVID-19

15.07.2020 в 13:04
Светлана Запорованная. , "Белка", фото: Мария Амелина

В Гомельской центральной городской поликлинике все желающие могут сдать платный экспресс-тест на коронавирус, который покажет наличие в организме человека антител к инфекции. Журналисты «Белки» узнали, насколько востребована новая услуга и что означают на тест-полоске отметки C, G и M.

– Спрос огромный. Сегодня по состоянию на 15 часов экспресс-тесты на антитела прошли двести человек, и это при том, что поликлиника рассчитана на приём 375 человек с восьми утра до восьми вечера, – признаётся  заместитель главного врача поликлиники Людмила Ткаченко. – Идут все: и молодёжь, и мамы с детьми, хотя у нас взрослая поликлиника, и пожилые – их, к слову, меньше всего.

По словам специалиста, мотивация у всех разная. Кто-то собирается за границу, кто-то просто хочет узнать, сформировался ли иммунитет. Но объяснять причины врачи не требуют. Единственное, о чем просят – не приходить в поликлинику с повышенной температурой, ОРВИ или другими вирусными инфекциями.

Забор крови производится из вены, за результатами лучше обращаться через сутки.

На тесте три отметки – C, G и M. Первая – контрольная, то есть показывает исправность теста. Если никаких других отметок не появляется, антител в организме нет. Иными словами, тестируемый никогда не болел коронавирусом.

Отметка G сигнализирует, что человек уже перенёс инфекцию. В его крови присутствуют соответствующие антитела, но активного воспаления нет. Чаще всего это значит, что заболевание протекло в лёгкой форме и его попросту не заметили.

Если в организме прямо сейчас идёт инфекционный процесс, полоска появится напротив индикатора M.

– Если тест показал «М», это ещё не повод для волнений. Врач опросит тестируемого, выяснит, есть ли у него кашель, ломота или другие изменения в самочувствии за последнее время, – объясняет нюансы экспресс-тестирования Людмила Ткаченко. – Если положительный тест соединяется с симптоматикой, это повод диагностировать коронавирусную инфекцию. Если симптомов нет и пациент не является контактом первого уровня, мы отправляем его в территориальную поликлинику – под наблюдение врачей.

Иногда тест показывает наличие иммуноглобулинов М и G. Это значит, что человек, скорее всего, уже перенёс инфекцию – иммуноглобулин G распознаётся только спустя 10-14 суток после её внедрения. Если проверить его кровь на антитела к любой другой инфекции, они тоже будут там присутствовать. Всё нормально, это иммунологическая память, успокаивает собеседница.

Пройти экспресс-тестирование могут все желающие, включая иностранных граждан. Для этого нужно обратиться к дежурному администратору поликлиники по адресу Юбилейная, 7а.  Администратор направит в кассу – кабинет №111 на первом этаже. Логистику постарались организовать так, чтобы всем было удобно. Предварительная запись пока не ведётся, но если понадобится, организуют.

– Забор крови проводят четыре специалиста – получается достаточно быстро. Больших очередей нет – три-четыре человека в кассу, столько же – на забор крови. Бывает, приедет автобус, и в холле оказываются двадцать человек, а это уже скопление людей. В таком случае мы быстро всех перераспределяем. Например, предлагаем оплатить услугу не в кассе, а через систему ЕРИП, чтобы не стоять в очереди, – уточняет Ткаченко.

Стоимость услуги – 18 рублей 25 копеек. При себе нужно иметь паспорт. Результаты анализа выдают в кабинете №101.

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам: 53-06-34 (касса) и 53-06-45 (регистратура).

Метки:

Обсуждение