“А нам всё равно!” Как гомельчане игнорируют рекомендации врачей

09.07.2020 в 14:08
Татьяна Сычкова, фото автора, "Гомельские ведомости"

Ну что ж, этим летом выбор места отдыха у нас небольшой. Чтобы пережить высокие температуры, а они нынешним летом и впрямь высокие, большинство людей отправляется на городские пляжи. В 2020-м в Гомеле утверждено десять зон рекреации, где можно позагорать и искупаться. Специалисты различных служб и ведомств делают всё возможное, чтобы отдых горожан был максимально безопасным. Но вот сами гомельчане не всегда придерживаются правил. А точнее, грубо их нарушают.

В будний день, пока многие на рабочих местах, счастливчики в отпуске набираются витамина D. Солнце жарит нещадно, однако если можно прыгнуть в речку и охладиться, никакой зной не страшен. Правда, есть одно «но»: купание в водоёме должно быть разрешено.

Каждую неделю специалисты Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии проводят лабораторные исследования воды в местах отдыха, утверждённых в этом году во всех районах города: на пляжах «Центральный», «Прудковский», «Волотовской», «Каскад-1», «Каскад-2», «Любенский», «Западный», «Роповский», «Новобелицкий» и «Озёрный». Чтобы отдыхающим дали зелёный свет, вода должна соответствовать определённым требованиям. Они прописаны в документе с длинным названием «Допустимые значения показателей безопасности воды поверхностных водных объектов для рекреационного использования», утверждённом постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2016 г. № 122. Если же найдены какие-то несоответствия, вводится ограничение на купание. При повышенном содержании кишечной палочки  в воду нельзя соваться детям, при обнаружении патогенных микробов приостанавливается купание и детей, и взрослых.  

В конце июня специалисты провели очередное исследование.  И мы решили посмотреть, как гомельчане соблюдают рекомендации врачей. На деле оказалось, что никак. 

Большую табличку с надписью «Купание запрещено!» установили, наверное, на самом видном месте. Но людей на пляже пруд пруди. Малыши, их родители, бабушки и дедушки – все в отличном настроении. Кто-то резвится в воде, кто-то кроссворды разгадывает, ну а кто-то доедает перекус, прихваченный из дома. Вопросом, почему установлен запрещающий знак, никто не задаётся.  Ну вот совсем.

– Здравствуйте! Вы табличку видели? – интересуюсь у мамы в окружении детей. – Здесь пока нельзя купаться. Особенно малолетним. 

– Все купаются, – уверенно отвечает женщина, будто это главный показатель. 

– Но там ведь написано: «Запрещено!»

– Я не знаю, спросите у людей. 

На заметку

Качество воды зависит от многих факторов (ливневых дождей, температуры воды и воздуха, наличия водорослей) и постоянно меняется. Все необходимые сведения по санитарному состоянию пляжей можно найти: 

  • на сайтах Гомельского горисполкома и администраций районов;
  • на сайте городского центра гигиены и эпидемиологии; 
  • в газетах и интернет-ресурсах нашего города;
  • ну и на территории самих пляжей.

Ясно. Ну что ж поделаешь? Иду дальше. На пляжном коврике загорает ещё одна мама. Она не прочь ответить на вопросы, и это, знаете ли, редкость. Всё-таки при виде человека с фотоаппаратом и диктофоном многие стараются удрать. 

– Честно, табличку не заметила, – признаётся Ольга. – Когда приходили сюда раньше, её не было. – И действительно, с этим не поспоришь. Раньше к качеству воды претензий не предъявлялось: отобранные пробы соответствовали нормам. –  Потом какое-то время мы с ребёнком посещали Центральный пляж. Но всё-таки на «Озёрном» вода кажется чище. А вообще, информацию стараюсь отслеживать. Спасибо, что обратили внимание

  • По последним данным, купание детей ограничено на пляжах «Западный» и «Каскад-2». Запрещено купание и детей, и взрослых на пляжах «Озёрный» и «Каскад-1».

Конечно, наши люди купаются везде. И в установленных для этого местах, и в неустановленных – на так называемых стихийных пляжах. Отбор проб там, естественно, не проводится, да и постов ОСВОДа нет. Но граждан это не останавливает. Многие привыкли надеяться «на авось». И такое равнодушное отношение к ситуации нередко заканчивается самым плачевным образом. 

Поэтому, уважаемые гомельчане, будьте внимательны и осторожны. Выбирайте для отдыха только предназначенные для этого места. Места, где дежурят спасатели, чтобы прийти на помощь, если это потребуется. Где специалисты постоянно контролируют санитарное состояние территории и качество воды. Если же на какой-то период купание на том или ином пляже запрещено, не поленитесь, выберите другой. Пусть эта зона отдыха будет находиться не так близко к вашему дому, но ведь важнее всего здоровье. Поверьте, сейчас всё ещё не самое лучшее время, чтобы обращаться в больницы по поводу кишечной инфекции. В этом году медикам хватает забот из-за коронавируса. Берегите себя!

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...