В Беларуси за сутки выявлено 273 случая коронавируса, шесть пациентов скончались

04.07.2020 в 17:16

В Беларуси по состоянию на 4 июля зарегистрировано  63 270 человек с положительным тестом на COVID-19, сообщили в Минздраве.

Прирост за последние сутки составил 273 случая против 299 за предыдущие сутки.

“За весь период распространения инфекции на территории страны умерли  418 (на 3 июля – 412) пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией”, – проинформировали в министерстве.

Там также сообщили, что на 4 июля выздоровели и выписаны 50 тыс. 669 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз Covid-19 (на 3 июля – 49 тыс. 909). Прирост за сутки составил  760 человек (1171 человек за предыдущие сутки).

По данным Минздрава, всего проведено 1 млн 59 тыс. 299 тестов на коронавирусную инфекцию (на 3 июля – 1 млн  43 тыс. 876 тестов).

Тем временем ВОЗ призвала страны “проснуться” и продолжить борьбу с пандемией COVID-19.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в пятницу вновь призвали страны отказаться от иллюзий о победе над коронавирусом и продолжать принимать меры для сдерживания распространения COVID-19, передают западные СМИ.

“Людям нужно проснуться. Цифры не лгут. Реальная ситуация (в разных странах – прим.) не лжёт”, – сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Многие страны уже отказались от карантинных мер, веденных в борьбе с эпидемией коронавируса. Так, в субботу с 06:00 утра по британскому времени субботы в Англии пабы и рестораны смогут начать принимать посетителей. Также на выходных в Соединенном Королевстве заработают парикмахерские, кинотеатры и религиозные объекты.

Саудовская Аравия начала постепенно ослаблять карантинные меры в конце мая, отменив запреты на перемещения внутри страны, вновь открыв мечети и разрешив работникам вернуться на свои места.

Между тем, коронавирус продолжает стремительно распространяться в США. Если еще две недели назад в США сообщалось о 22 тыс. случаев за день в среднем, то в последнее время число новых инфицированных превышает ежедневно 40 тыс., отмечают западные СМИ.

Накануне было опубликовано исследование, проведенное экспертами из группы по геномике COVID-19 из Шеффилда (Англия), в котором утверждается, что новый штамм коронавируса “стал наиболее распространенной формой в глобальной пандемии”.

При этом исследователи подчеркнули, что нет свидетельств того, что преобладающий штамм – G614 – вызывает более тяжелые последствия заражения, чем изначальный штамм коронавируса.

Обсуждение