Вот паразит! Что делать, если клещ вцепился мёртвой хваткой?

02.07.2020 в 11:49
Владимир Хрыщанович, "СБ. Беларусь сегодня"

Лето — сезон отпусков, загородных пикников и отдыха на даче. Однако на природе человека могут подстерегать опасности, например иксодовые клещи. На территории нашей страны обитает не менее 12 видов этих маленьких «хищников». Они могут не только испортить приятный досуг, но и зара­зить опасными инфекциями, в том числе вирусным энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма), во время укуса через слюну. В среднем из десяти клещей один является заразным, но по внешнему виду они ничем не отличаются.

Клещ не впивается сразу, от 30 минут до нескольких часов он сидит на будущей жертве, выбирая место для укуса. Поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы аккуратно его снять. Но если паразит уже впился в кожу, необходимо как можно скорее от него избавиться. Следует иметь в виду, что вероятность инфицирования зависит от времени, в течение которого паразит находился в присосавшемся состоянии. С другой стороны, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения не исключается. В любом случае без участия специалиста и лабораторных анализов невозможно определить, какой именно кровопийца (инфицированный или нет) вас укусил.

За помощью по извлечению клеща лучше обратиться в медицинское учреждение к хирургу или травматологу. В крайнем случае его можно аккуратно удалить выкручивающими движениями против часовой стрелки, ухватив за головку при помощи пинцета или нитки. После необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку обработать раствором йода или спиртсодержащим средством. Если под кожей все-таки осталась головка, ее обязательно надо вытащить, потому что именно в слюнных железах и протоках клеща сконцентрировано значительное количество вируса. Извлеченного паразита в чистой посуде (пробирке, пузырьке, баночке с кусочком смоченной водой ваты) желательно отправить в лабораторию санэпидстанции на анализ. Помните:

  • для микроскопической диагностики пригодны только целые и живые клещи, хранение и доставка которых возможны лишь в течение двух суток;
  • анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного. 

После укуса нужно как можно раньше (лучше в первые сутки) обратиться к участковому терапевту, врачу-инфекционисту или педиатру (если речь о ребенке) в поликлинику по месту жительства для назначения экстренной антибиотикопрофилактики. Она позволит предупредить возникновение болезни Лайма и других бактериальных клещевых инфекций (анаплазмоза, риккетсиоза, эрлихиоза и т.д.).

С деревьев клещи не падают и не прыгают, как кузнечики, это распространенные мифы. Они всегда находятся в нижнем ярусе, в подстилке, в травянистой растительности, максимум на кустах. Поэтому, передвигаясь по лесу, остерегайтесь высокой травы и кустарников. 

Чтобы не подвергать здоровье риску, старайтесь закрывать все тело, когда отправляетесь на природу. Выбирайте одежду светлых тонов с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки — в носки с резинкой. Не забывайте о высоких сапогах и головном уборе. Для отпугивания клещей используйте репелленты. Обрабатывать одежду подобными средствами нужно на свежем воздухе и в перчатках. Кроме того, поможет бдительность — каждый час осматривайте себя и своих близких, уделяя особое внимание открытым участкам тела, волосам, сгибам локтей и коленей, паховым складкам, подмышечным впадинам, ушным раковинам. По возвращении из леса не поленитесь еще раз осмотреть свое тело и одежду, а также домашних питомцев, которых брали с собой, примите душ. Старайтесь не приносить домой букеты полевых и лесных цветов или тщательно осматривайте их.

После укуса по меньшей мере в течение 30 дней необходимо контролировать свое самочувствие. Необъяснимо повысилась температура, появилось красное пятно в месте укуса или головная боль — незамедлительно к врачу!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

1 комментария(ев)

  1. очень редко в статьях пишут про современные способы удаления клещей, а для меня это прям стало открытием сезона, что можно легко его удалить с помощью выкручивателя! купила в аптеке Klinver, теперь чувствую себя в безопасности – на природу в аптечке он всегда с собой. но конечно, лучше соблюдать все меры предосторожности и не оказаться укушенным )

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...