Главный врач Гомельской городской клинической больницы № 3 рассказал о методе лечения, самой эффективной маске и правилах самоизоляции

27.06.2020 в 22:33
Евгений Маханов, "Правда Гомель"

Как помогает пациентам с коронавирусом лечение плазмой крови переболевших COVID-19? Подойдет ли оно всем больным? На эти и другие вопросы в эфире «Правда Радио» ответил главный врач Гомельской городской клинической больницы № 3 Иван Худяков.

Главный врач Гомельской городской клинической больницы № 3 Иван Худяков в студии Правда Радио

– Иван Александрович, больница № 3 начала принимать больных с пневмониями сравнительно недавно. Как вы справляетесь?

– Действительно, с первой декады мая мы начали принимать больных с пневмониями, в том числе с коронавирусными. Все понимают, что нагрузка на медиков по-прежнему высокая. Наш персонал самоотверженно трудится, поскольку тяжело работать в противочумных костюмах, защитных очках и масках. Тем более в летнюю жару. Однако коллектив достойно справляется с работой. Видны сплоченность и целеустремленность. Поэтому я хотел бы поблагодарить всех. Не только сотрудников нашей больницы, но и всех медиков, которые сегодня ведут борьбу с коронавирусом.

– В вашей больнице хватает мест, чтобы разместить всех пациентов с коронавирусом, которых сюда направляют?

– Хватает, запас ещё остается. Из коек, перепрофилированных для больных с COVID-19, около 20-30% свободны. Они в режиме ожидания. В больнице находятся не только гомельчане, есть и жители районов. Скажу больше: мы готовы подставить плечо любому мед­учреждению, которому будет нужна помощь. Если отвечать предметно – по состоянию на конец июня в городской клинической больнице № 3 кроме гомельчан находятся на лечении жители Гомельского, Добрушского, Буда-Кошелевского, Калинковичского, Речицкого, Октябрьского и Ельского районов. География достаточно большая. Отказов нет никому.

– Больных какого возраста больше?

– Сейчас в больнице 50–60% пациентов с коронавирусом – это люди трудоспособного возраста. Остальные, в основном, пенсионеры. Вместе с тем самому молодому пациенту 17 лет, а самому возрастному – 94.

– Как показывает себя лечение плазмой крови людей, переболевших коронавирусом? Эта терапия подходит всем?

– В Гомельском регионе этот метод лечения только начали применять. Однако опыт зарубежных медиков, а также коллег из других областей нашей страны показывает, что эффект от такого лечения есть. Но он наступает не в 100% случаев. Лечение плазмой крови – не панацея. Это лишь дополнительный компонент в комплексной терапии.

– Допустим, я – врач, контактирую с людьми, зараженными коронавирусом. Домой после смены идти не хочу, опасаюсь за семью. Предоставляют ли таким медикам временный кров?

– Безусловно. Существуют специальные колл-центры. В них проживают сотрудники, которые не хотят возвращаться домой. В самой же больнице работа организована так, что персоналу не приходится жить в ней.

– Всего ли хватает, чтобы снизить риск заражения коронавирусом медиков до минимума?

– Главное – соблюдение требований санитарно-эпидемиологического режима. Необходимо носить противочумные костюмы и респираторы. Медики нашей больницы обеспечены этим на 100%. В случае правильного применения средств индивидуальной защиты риск заражения медперсонала близок к нулю.

– За время пандемии легкая промышленность в деле производства масок шагнула далеко вперед. Аптеки предлагают широкий выбор. Порекомендуйте: какая маска лучше?

– Однозначно, это должны быть маски, сертифицированные Минздравом. Лучший вариант – одноразовые, которые шьются из специального материала. Нужно помнить, что их требуется менять каж­дые 2–3 часа. Применение тканевых масок также возможно, однако их нужно свое­временно стирать.

– Все-таки, как правильно самоизолироваться? Кто-то ограничивается половинчатыми мерами, другие – напротив, становятся затворниками.

– Самоизоляция – важный момент, который помогает воспрепятствовать распространению коронавируса. Поэтому половинить рекомендации врачей не стоит. Человек на самоизоляции должен минимально контактировать с окружающим миром. Лучше оставаться в своей квартире. Если нет возможности находиться там одному, тогда это должна быть отдельная комната. Необходимо ограничить выходы на улицу. Не посещать работу, объекты общепита, спортивные и выставочные мероприятия. По возможности обеспечить доставку продуктов и предметов первой необходимости на дом. Рассчитываться с курьерами необходимо банковской картой, чтобы не было контакта с бумажными деньгами. Максимально ограничить личные контакты. Необходимо соблюдать социальную дистанцию, о которой все знают – 1,5 метра. Тщательно мыть руки с мылом, не менее 20 секунд. Не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Следует использовать антисептик для обработки рук. Как можно чаще проветривать помещение. Проводить влажную уборку, тщательно обрабатывать деревянные ручки, предметы мебели, телефоны, пульты управления, компьютерные клавиатуры и мышки, прочие гаджеты. Использовать одноразовые платки или салфетки с их последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет. И наконец, если нужно выйти из квартиры – следует надеть медицинскую маску. Пожалуй, это ключевые правила само­изоляции.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...