С ребёнком на больничном: каким будет пособие?

27.06.2020 в 20:46
Ирина Трипузова, "Маяк"

Вопросы выплаты пособия по временной нетрудоспособности, связанные с уходом за больным ребенком, разъясняет начальник Гомельского районного отдела Фонда социальной защиты населения Елена Потапова.

— На кого оформляют листок нетрудоспособности, если заболел ребенок младше трех лет, но за ним ухаживает не мама?

— Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком может быть выдан и другому родственнику. Документ оформляет либо лечащий врач матери, если она не может ухаживать за малышом
из-за болезни, травмы или родов, либо лечащий врач ребенка, если мама находится с другим ребенком в стационаре, санатории.

Пособие по такому больничному назначается за весь период, кроме дней, которые выпадают на период трудового или социального отпуска работника.

— Как выдают листок нетрудоспособности родителям, если ребенку от 3 до 14 лет?

— При лечении дома ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается не более, чем на 14 календарных дней. Если необходимость в уходе сохраняется дальше, оплачиваемый больничный закрывается и выдается справка о временной нетрудоспособности, которая является документом, подтверждающим освобождение от работы. Однако эти дни не оплачиваются.

При стационарном лечении малыша в возрасте до 5 лет листок нетрудоспособности выдается на весь период нахождения с ребенком в организации здравоохранения. Если заболевший ребенок старше 5 лет, больничный выдается на период, в течение которого он нуждался в дополнительном уходе. Пособие по таким больничным назначается за весь период, указанный в листке нетрудоспособности.

Если мама или папа работают на полную ставку, но по личным причинам не хотят брать больничный, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может быть выдан любому родственнику, который за ним ухаживает.

— Если мама в декрете с младшим ребенком, а заболел — старший, может ли больничный оформить папа?

— Нет, поскольку мать находится в декретном отпуске. Даже если она вышла на работу на 0,5 ставки, но продолжает получать 100% пособия по уходу за ребенком до трех лет, отцу не оставляют права на оплачиваемый больничный. А вот если женщина выходит на полную ставку и получает 50% пособия, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдадут любому члену семьи.

— Если болеют несколько детей, могут ли родители взять больничные на каждого ребенка?

— Все зависит от того, в каких условиях болеют дети: в стационарных или амбулаторных.

Если оба ребенка в возрасте от 3 до 14 лет болеют в амбулаторных условиях, листок нетрудоспособности выдается только одному лицу, ухаживающему за этими детьми.

В аналогичном случае, если мать находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и не работает, листок нетрудоспособности не выдается.

Если ребенок до трех лет болеет дома, а ребенок от 3 до 14 лет находится в больнице, листок нетрудоспособности выдается тому, кто ухаживает за ребенком до трех лет, в то время как родитель в декрете находится со старшим ребенком в стационаре. Такой листок выдает лечащий врач ребенка от 3 до 14 лет.

Когда в больнице вместе с матерью, которая в декрете, лежит малыш в возрасте до трех лет, а старший ребенок болеет дома, листок нетрудоспособности по уходу за последним выдается любому работающему члену семьи, который ухаживает за ним дома.

— Оформят ли больничный матери, если ребенок заболел во время её отпуска?

— Если работник в отпуске ухаживает за больным ребенком в амбулаторных условиях (то есть дома), листок нетрудоспособности не выдается, поскольку в этот период он не нуждается в освобождении от работы. По законодательству листок может быть выдан только с первого рабочего дня. С этого же времени начинаются выплаты по нему.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...