Почему не получается избавиться от грибка ногтей?

27.06.2020 в 12:16
Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель"

На этот и другие вопросы ответила заведующая диспансерным отделением областного кожно-венерологического диспансера.

Как поддержать кожу при псориазе и для чего нужен SPF? На эти и многие другие вопросы в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответила заведующая диспансерным отделением областного кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог Дарья Дрозд. 

Обувь тоже «лечим»

Дарья Сергеевна, здравствуйте. Вам звонит Алла Ивановна. У меня месяц назад появилось желтое пятно на ногтях, а еще раньше они стали расти волнистыми. Думаю, это грибок. И между пальцами кожа слазит.

– Чтобы установить правильный диагноз, необходимо провес­ти лабораторное исследование – в нашем диспансере оно бесплатное.

– А я хотела купить экзодерил. Не стоит?

– Для начала нужно узнать диагноз, чтобы определиться с лечением. Самолечение может оказаться бесполезным. Вы же не знаете, может, это и не грибок.

Мария Григорьевна дозвонилась. Грибок ногтей на руках и ногах не проходит много лет. Выписали мази, все делаю, но зараза не покидает меня.

– Полное выздоровление – процесс длительный, тем более когда он начался давно. Обязательно нужно кипятить или проглаживать носочки. А также раз в месяц обрабатывать обувь специальным средством, которое продается в аптеках. Вечером обувь надо обработать изнутри дезсредством и поместить в полиэтиленовый пакет. Утром проветрить в течение часа. Грибок может длительное время сохраняться в обуви, и даже нередко при соблюдении всех мер улучшения нет, так как происходит повторное заражение.

– Скажите, может ли грибок негативно влиять на суставы?

– Нет, он не попадает в кровоток, не вредит и внутренним органам. Самое неприятное – косметический, эстетический дефект.

– А таблетки от него есть?

– Есть, но нужно понимать, что это тоже процесс длительный. В среднем курс лечения составляет 6–8 месяцев. А месяц приема в среднем обойдется в 50–70 рублей. И еще нужно учитывать, что таблетки от грибка противопоказаны людям, у которых есть заболевания печени.

Любовь Николаевна из Калинковичского района на связи. Как можно лечить грибок ногтей?

– Вам диагноз поставили?

– Нет, лечусь сама, но он не выводится – все ногти поражены.

– Вам нужно сделать анализ – грибковая ли это инфекция. Если да, определить ее вид, чтобы правильно подобрать лечение. Причин изменений ногтей много: сосудистые нарушения, заболевания печени, недостаток витаминов, длительная травматизация, вызывающая деформацию пластины. А внешне все это может быть похожим на грибок. В вашем райцентре есть кожвенкабинет, где можете сдать анализ. результат будет готов через две недели. И потом врач назначит вам лечение.

«ГП»: Сталкивались ли в вашей практике с «антисредствами» народной медицины, с помощью которых люди практикуют самолечение?

– Да, используют уксусную эссенцию или другие химические средства, которые приводят к дерматитам и ожогам кожи. Лук прикладывают, но это просто неэффективно.

– Знаем, что в диспансере появилась новая технология лечения грибковой инфекции.

– Лечим ее лазеротерапией. На процедуру, а их потребуется 8–10, нужно приходить раз в две-три недели. Такая терапия исключает применение таблеток, но не освобождает от использования местных средств. Она не имеет побочных эффектов, обладает высокой эффективностью.

– Как понять, есть ли улучшения?

– Когда отрастает не деформированная, ровная, прозрачного цвета ногтевая пластинка. это становится заметно примерно через несколько месяцев. Но лечение нужно проводить до полного отрастания здорового ногтя.

@ Моей маме 57 лет, у нее на ноге удалили ноготь – его теперь нет, но есть грибок, который не можем вылечить. Елена.

– Если ногтя нет, нельзя утверж­дать, что есть грибок. Возможно, проблема в другом. Вам нужно обратиться на прием для постановки диагноза. Перед этим в течение недели ничего нельзя использовать для лечения, так как это может затруднить диагностику.

@ Здравствуйте, после травмы на большом пальце ноги на ногте появился грибок. Чем лечить? Алла.

– С одной стороны, после травмы могут открыться ворота для инфекции. С другой стороны, нужно исключить гематому. Существует также посттравматическая дистрофия ногтя. Поэтому лучший вариант – обратиться к нам за консультацией.

Уязвимая кожа требует заботы

Это Валентина Алексеевна из Калинковичей. У меня псориаз. Сейчас заболевание в обострении. Что делать?

– В этот период нужно использовать лечебную мазь, а далее ухаживать за кожей.

– Подскажите, а как зуд снять?

– Можно принимать антигистаминные препараты и обязательно увлажнять кожу.

Надежда Ивановна из Гомеля до вас дозвонилась. Как сыну поддержать кожу во время псориаза?

– Кремов сейчас много, но это должна быть лечебная косметика. Спрашивайте в аптеках эмоленты. Они увлажняют кожу, которая сохнет от псориаза, не позволяют влаге испаряться, особенно после водных процедур. В период болезни нужно применять специальные мази и препараты.

Беспокоит Алла из Гомеля. У меня пятнышко на руке, люди сказали, что это псориаз. У подруги тот же диагноз.

– А вам его врач подтвердил?

– Нет.

– Тогда лучше показаться специалисту, так как даже по тому, что вы рассказываете, можно заподозрить многие другие кожные заболевания.

@ Спорил с женой, передается ли по наследству псориаз? У моего отца он был, у её матери есть. Переживаем за дочь.

– Да, псориаз относится к наследственным заболеваниям. Но это не значит, что у ребёнка есть стопроцентная вероятность заболеть.

«ГП»: Стоит ли лечить псориаз или нет? Некоторые ничего с ним не делают. Это правильно?

– Бывает, что у человека появляется несколько «дежурных бляшек». И да, их не стоит активно лечить, так как это может вызвать обострение процесса. Но его однозначно надо конт­ролировать и определенным образом ухаживать за кожей, защищать ее.

Как увидеть онкологию

Нина Леонидовна из Гомеля. У меня актинический кератоз кожи лица. По рекомендации врача нужно использовать солнцезащитный крем. Его наносить каждый час, когда выхожу на улицу? А если иду в магазин всего на 15 минут и когда пасмурно?

– Да, ваш диагноз подразумевает круглогодичное использование солнцезащитного крема. При пасмурной погоде излучение тоже попадает на кожу. Использовать крем нужно в зависимости от его УФ-защиты: SPF может быть 20, 30, 40, 50. Частота применения разная, и это всегда указано в инструкции. Хорошо оберегает от излучения шляпа с широкими полями, при ее ношении после захода солнца крем можно не наносить.

– В интернете столько пишут об опасности солнцезащитных средств. А ваше мнение какое?

– Их польза научно доказана. при кератозе солнцезащитные средства помогут предотвратить образование новых очагов и не усугубить старые. Вы наверняка знаете, что развитие болезни стимулирует солнечное излучение.

– Если удалить кератозные пятна, потом тоже нужно использовать крем?

– Да, так как вероятность появления нового процесса есть.

Гомельчанка Ирина дозвонилась. Мне 56 лет, люблю загорать. можно ли проверить состояние родинок?

– Сейчас самый информативный и безболезненный способ – дерматоскопия. Аппарат с системой линз позволяет определить, представляет опасность образование или нет. Чтобы пройти обследование, нужно позвонить к нам в регистратуру и записаться на прием.

«ГП»: Оказывает ли солнцезащитное действие крем с SPF, который наносится под тональную основу?

– Да, но сейчас есть тональные средства, которые уже содержат фактор защиты. Одновременно крем является и уходом. Подчеркну, что кожу важно беречь, и дело даже не в сохранении молодости. В последние годы отмечается тенденция увеличения количества заболеваемости меланомой.

Еда в помощь?

Ирина Степановна из Гомеля. Я инвалид второй группы, лечу варикоз, от него раны и зуд на коже. От преднизолона начинается раздражение, выписывали ц-дерм. Есть что-то более эффективное?

– У сосудистого врача наблюдаетесь, препараты принимаете?

– Да, курсами. Может, какие-то пищевые продукты исключить?

– Еда не играет большой роли. Это в первую очередь сосудистые нарушения. Ц-дерм – хорошее средство, оптимальное. Еще можно применять местные мази и гели для сосудов типа троксерутина, троксевазина. Они помогут укрепить сосудистую стенку, обострения станут реже появляться. Пользоваться ими нужно в течение месяца. Когда усиливаются зуд и краснота, применяйте ц-дерм дважды в день, потом троксевазин. Также важно выполнять все назначения сосудистого хирурга по приему сосудистых препаратов, так как они нормализуют кровообращение.

Здравствуйте, это Ирина из Гомеля. На тыльной стороне ладони розовое шелушащееся пятнышко, похожее на лишай. Я на восьмом месяце беременности и не хотела бы ехать в ваш диспансер, где лежат ковидные пациенты. Как-то можно передать кожу для анализа?

– Первое, что хочу сказать: диспансерное и стационарное отделения находятся в двух разных зданиях. Мы не пересекаемся ни с работникам, ни с пациентами. Соблюдаются эпидемические меры, дезинфекция, введен новый регламент по уборке. Волноваться не стоит. Приезжайте на диагностику, потому как дистанционно поставить диагноз невозможно.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...