Назван способ уничтожения COVID-19 за 25 секунд

26.06.2020 в 21:38

По оценкам учёных, энергосберегающая лампа мощностью 13 ватт может очистить от частиц коронавируса комнату в 15 квадратных метров.

Коронавирус можно полностью уничтожить при помощи дальнего ультрафиолетового излучения. К такому выводу пришли исследователи из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний в университете Бостона, сообщает портал Biospace.

Ученые под руководством микробиолога Энтони Гриффитса провели эксперимент, в котором обрабатывали материал, загрязненный SARS-CoV-2, различными дозами ультрафиолета.

Исследователи оценили скорость уничтожения патогена: выяснилось, что при дозировке в 5 мДж/см2 распространение вируса снизилось на 99% за шесть секунд, а при воздействии в 22 мДж/см2 он полностью уничтожался за 25 секунд.

Так, свидетельствуют оценки ученых, энергосберегающая лампа мощностью 13 ватт может очистить от частиц коронавируса комнату в 15 квадратных метров.

Отмечается также, что ультрафиолетовое излучение применяется в качестве бактерицидного средства около 40 лет, за все это время ни один из вирусов, над которым проводились тесты, не смог выжить при подобном воздействии.

Исследование продолжается, результаты будут опубликованы в рецензируемом журнале в ближайшие месяцы. Специалисты подчеркивают: большие дозы ультрафиолета без использования специальной защиты опасны для человека.


В Гомельской области регистрируется поэтапное снижение заболеваемости коронавирусом. Больницы постепенно начинают переводить на обычный режим работы, сообщает “ОНТ”.

Областной кожно-венерологический диспансер еще весной одним из первых перепрофилировали в инфекционный госпиталь и три месяца принимали только пациентов с COVID-19. После того как выздоровели последние 16 человек, в больнице началась санитарная обработка помещений. Это три отделения на 150 коек. Стены, потолки, окна, инструменты. Так называемой грязной зоны в диспансере больше нет.

Плановую госпитализацию возобновят в начале следующей недели. При этом масочный режим сохраняется. Поэтапно возвращается к обычной работе и областная клиническая больница. Там профильных пациентов готовы принять два отделения – неврологии и гинекологии.  

В Беларуси на 26 июня выздоровели и выписаны 42 689 пациентов (+1 241 за сутки), у которых ранее был подтверждён диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 60 713 человек (+331 за сутки) с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 939 524 теста.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 373 пациента (+6 за сутки) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

В Гомельской области медики наблюдают снижение заболеваемости COVID-19.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...