Караник: белорусы рано расслабились во время пандемии

22.06.2020 в 11:19

Наиболее уязвимые для заболевания слои населения должны соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные медиками.

Граждане Беларуси рано расслабились в нынешних условиях распространения коронавируса, сказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в воскресенье эфире телеканала “Беларусь 1”.

По его словам, в республике ситуация с распространением коронавируса остается полностью контролируемой, как это было во время начала пандемии.

“Мы видим снижение как по инфицированным, так и снижение по пациентам, которые имеют осложнение коронавирусной инфекции в виде пневмоний”, – сказал Караник.

Он также заверил, что в республике наблюдается обратная тенденция по перепрофилированию медицинских учреждений и коечного фонда в привычный режим работы.

Белорусы немного расслабились

По мнению Караника, в условиях распространения коронавируса граждане республики рановато расслабились. “Это уже не ощущение, это объективная реальность. Действительно, народ стал меньше уделять внимания мерам безопасности”, – посетовал глава Минздрава.

Министр еще раз напомнил о рекомендациях медиков по защите особенно уязвимых групп населения: пожилых людей, граждан с хроническими заболеваниями.

“Это меры социального дистанцирования. Это ношение масок в местах скопления людей. Именно для тех, у кого высокий риск осложнений. Мы очень просим: люди с признаками инфекционного процесса, чтобы они по возможности оставались дома, вызывали к себе врачей. При передвижении за пределами квартиры использовали средства защиты”, – пояснил главный медик страны.

Вторая волна коронавируса

Караник призвал всех готовиться к тому, что коронавирусная инфекция бесследно не исчезнет. Поэтому прошедшее время белорусские врачи использовали для укрепления технической базы, чтобы повысить ее стрессоустойчивость.

“Надо понимать, что классического медицинского карантина не было ни в одной стране. Ограничительные меры в нашей стране были достаточно жесткими, но они были точечными”, – считает глава Минздрава.

При этом Караник подчеркнул, что меры останутся точечными, потому что в защите нуждаются наиболее уязвимые слои населения. Учитывая накопленный опыт, вторая волна, если она произойдет, будет менее значимой, и система к ней готова гораздо лучше, чем в первый раз.

Экспресс-тесты дойдут до ФАПов

Караник рассказал, что белорусские медики получили тесты, позволяющие делать иммуноферментный анализ на коронавирус. Все это позволяет автоматизировать процесс.

“Часть крупных лабораторий перейдет на ИФА-тестирование (тест-система для выявления антигенов вируса методом иммуноферментного анализа – Sputnik) у нас появится возможность экспресс-тесты передавать в более мелкие амбулатории. Они могут дойти до ФАПа”, – предположил министр.

По состоянию на 21 июня в Беларуси, по данным Минздрава, зарегистрировано 58,5 тысячи случае коронавируса. Выздоровели и выписаны уже 37666 пациентов, скончались 346 человек.

Количество инфицированных коронавирусом COVID-19 в мире приближается к 9 миллионам, на утро понедельника эта цифра составила 8 928 652 человек, скончалось в мире 467 671 человек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье, 21 июня, зафиксировала суточный антирекорд по количеству случаев заражения COVID-19 в мире. За сутки было зафиксировано 183 020 новых пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...