О буднях гомельского врача, который берёт мазки на коронавирус и проводит по шесть часов в ПЧК

21.06.2020 в 14:51
Роман Вежновец, "Правда Гомель", фото и видео Алексея Герасименко

32-летний Сергей Прежин добровольно работает в тяжёлых условиях, чтобы не подвергать риску возрастных коллег. 

Сергей Прежин родился в Гомеле, окончил медуниверситет, врачом общей практики работает уже 8 лет. Дома его ждут жена и полуторагодовалая дочка.

Около двух месяцев назад в Гомельской городской поликлинике № 1 сформировали так называемые COVID-бригады. Они напрямую связаны с температурящими пациентами, людьми с подтвержденным и вероятным коронавирусом. Формировали группу по желанию, 32-летний Сергей предложил себя. Так отработал первый месяц, мог перейти в «чистую» зону, но остался на второй в «грязной». 

– Во-первых, у нас много врачей пенсионного возраста, много женщин, есть беременные. Совесть не позволила отправить их, – объясняет свою позицию врач общей практики. – После месяца снова спросили, кто пойдет в COVID-бригаду. Я уже знаю эту работу, вот и согласился. Тружусь не один, и у нас всё уже доведено до автоматизма. Раньше забор делали полчаса, сейчас справляемся за 15 минут. 

Один день Сергей проводит в поликлинике и принимает пациентов с симптомами коронавируса, температурой, контактов первого уровня, затем – на вызовах, здесь у врача аналогичные пациенты, но прием проходит уже на дому. Еще одно важное направление – забор биоматериала. Без преувеличений, это ответственная и важная работа: от того, как его возьмут, во многом зависит результат теста. 

Вначале бригада объезжала и по 50 адресов в день, потом появились экспресс-тесты – и количество снизилось вдвое. Но тест-системы заканчиваются, и уже на следующий вызов у медиков запланировано 37 адресов. Выезжают обычно в десять утра, а вернуться могут в восемь вечера, иногда позже. Здесь важно всё делать правильно, но в противочумном костюме это не самая простая задача. 

– Тяжело в жару, пот течет по телу, словно вода. Футболка, брюки – все мокрое. Особенно непросто в многоэтажных домах, где не работает лифт. При более холодной погоде было легче, – вспоминает Сергей. – Люди сейчас всё понимают, это упрощает работу. Даже на улице меньше удивляются медикам в оснащении. Бабушки вначале устраивали допрос: к кому идем, откуда. Теперь практически ничего не спрашивают. Веселее всех по-прежнему реагируют дети, они, как правило, хотят сфотографироваться. 

За полтора месяца Сергей Прежин видел разное отношение людей: были те, кто игнорировал режим. Но в целом, говорит, белорусы ответственно относятся к самоизоляции. Помните, от нас с вами зависит здоровье окружающих, и самое простое, чем мы можем помочь врачам, – строго соблюдать их рекомендации.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...