Они сражаются за человечество: фотопроект о работе скорой помощи в Гомеле

21.06.2020 в 12:06
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

В третье воскресенье июня ежегодно все медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник – День медицинских работников.

Медсестра Марина КАРАЧИНЦЕВА

Когда в начале года я сдавала план работы по своему отделу, там было много разных тем. Но в результате всё свелось к одной: COVID-19. Пандемия, вызванная коронавирусом, встряхнула мир как погремушку, бульдозером проехалась по земному шару. Как в мясорубке перекрутила жизни миллионов людей. Чьи-то она забрала… Но до сих пор не насытилась, хотя счёт идёт на тысячи. И вот среди хаоса, страха и отчаяния на защиту людей встали врачи. Они всегда нас защищали, но то, что делают сейчас, просто уму непостижимо. По всему миру эти стойкие медицинские солдатики словно выстраиваются в живую цепь, принимая удар на себя. И всё это ради единственной цели – спасти жизнь.

Фельдшер Стас ФИЛИПЕНКО

У каждого из нас свой опыт общения с врачами. У одних положительный, у других не совсем. В жизни случается разное. Но сейчас нужно отбросить всё, что было. Сейчас медики на войне. Они борются за молодых и пожилых, за мужчин и женщин – за каждого, кто попадает на больничную койку. И здесь неважна специализация врача: инфекционист, онколог, фельдшер, офтальмолог – все они в особой группе риска, потому что никто не знает, что принесёт с собой пациент, оказавшись в стационаре, поликлинике или машине скорой помощи. И вся правда в том, что именно эти люди – последний оплот борьбы. Они помогают другим, рискуя всем, чем только можно. У них тоже есть семьи, надежды и планы, им тоже хочется встречать новый день. И кроме них, спасать нас некому. 

Ежедневно свою вахту несут 50 бригад

Да, врачам хотелось бы работать на «удалёнке». Но не могут. Хотелось бы отсидеться дома, попивая чай. Но так не получается. Хотелось бы переждать эпидемию, надёжно укрывшись в своей квартире. Но совесть не позволяет. Все они сейчас на рабочих местах. И остаются там ради нас. 

Врачи никогда не признаются, что им нужна поддержка. Они привыкли быть сильными, ведь приходится видеть так много человеческой боли, принимать непростые решения и нести за них ответственность. Но даже сильным иногда нужно на что-то опереться. Чтобы сделать передышку, открыть второе дыхание, обрести надежду. Так пусть этой опорой станет наше «спасибо», сказанное хором пятисоттысячным городом над Сожем. Знайте, вы не одни и мы бесконечно в вас верим. Конечно, всё это просто слова, но только они и есть у журналистов. Только через них и можем выразить своё восхищение, благодарность, уважение. 

Григорий КЛИМЕНКО, врач

Вы трудитесь в тяжелейших условиях уже который месяц. Каждую смену творите что-то невероятное. Как, ну как вы выдерживаете многочасовую работу в противочумном костюме? Тем более сейчас, когда столбик термометра превышает отметку в тридцать градусов. Как находите силы, чтобы подбадривать отчаявшихся пациентов? Где берёте терпение, когда последнее уже на исходе? В вас собраны лучшие качества, которые только могут быть в человеке. И мы убеждаемся в этом снова и снова, общаясь с профессионалами, без конца преданными своему делу. 

Врач Наталья ЗАХАРЕНКО

Наверное, мы писали про все медицинские учреждения, расположенные на территории Гомеля. Так или иначе пересекались с работниками больниц, поликлиник, центров. Но особенно сдружились с городской станцией скорой медицинской помощи. И у нашего фотографа Анны Пащенко родилась идея: показать работу службы сейчас, в это непростое время. Показать такой, какая она есть. Без прикрас. Рассказать истории людей, не имеющих никаких суперспособностей. Разве что большое сердце и железный характер. Конечно, все они устали. Все измучены, но всё равно в строю. Практически 600 медработников сменяют друг друга на шести подстанциях и одном посту. Госпитализация пациентов с подозрением на COVID-19, транспортировка контактов первого уровня – всё это на плечах врачей и фельдшеров скорой. Фотограф провела много часов рядом с ними, стараясь запечатлеть каждое мгновение круглосуточной борьбы. И пусть лица сотрудников скрыты масками, всё можно прочесть по глазам. 

Врач реанимационной бригады Александр КЕБИКОВ

Знаете, говорят, высшая цель человеческой жизни – это служение другим. Есть в этом что-то великое. Но великое всегда требует жертв, огромных усилий и, конечно же, бесстрашия. Сейчас каждый из вас пишет историю, а истории нужны легенды, отчаянные подвиги и благородные примеры. А ещё ей нужны победы. И мы верим: вы победите!

Врач реанимационной бригады Александр КЕБИКОВ

Санитарка Татьяна РЫБОЧКИНА

Фельдшеры Ольга ЛАСИЦА и Лариса КОТЛОБАЙ

Водитель Владимир МАРГОВЕНКО

Фельдшер реанимационной бригады Евгений ТРЕЙБУХ

Санитарка Надежда СТОЛЯРОВА


Фотокорреспондент Анна Пащенко:

“Сейчас наступило такое время, когда профессия врача, его личность и преданность своему делу вышли на первый план. С приходом коронавируса у меня как фотографа рабочих съёмок стало меньше. Чему я могу посвятить своё свободное время? Такого вопроса даже не возникло. 

Своими фотоснимками в первую очередь я могу рассказать людям о тех, кто стоит на передовой. Тех, кто выезжает на вызов, не зная до конца, что его там ждёт. Эти люди для меня действительно герои. И я стала приходить на подстанцию скорой медицинской помощи № 7 в разное время суток. Ранним утром, чтобы успеть заснять усталость после прошедшей смены. Ночью, чтобы показать, как собранно они работают, пока другие спят. 

Я видела, как многим врачам и фельдшерам было не до меня. Возможно, некоторых я даже откровенно раздражала, но в том и состоит моя профессия – подсмотреть за работой других, чтобы потом их труд остался в истории. Ведь я прекрасно понимаю: пандемия рано или поздно закончится, и каждый человек захочет побыстрее выбросить из головы все негативные воспоминания, связанные с ней. 

Пусть на этих фотографиях останутся секунды грусти и отваги, усталость и улыбки, которые появляются на лицах сотрудников скорой помощи даже в самое сложное время.”   


Редакция газеты «Гомельские ведомости» от всей души благодарит медработников нашего города. Тех, о ком писали, и тех, к кому ещё только собираемся прийти. Вы невероятные. Вы каждый раз вдохновляете нас и на собственном примере убеждаете, что у этого мира всё ещё есть шанс. Спасибо, что сражаетесь за человечество.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...