Встречайте нового человека: в областном перинатальном центре за пять месяцев родились 1054 малыша

20.06.2020 в 21:49
Кристина Ворона, "Правда Гомель", фото и видео Алексея Герасименко

За пять месяцев года в роддоме областной клинической больницы появились на свет 1054 малыша.

Встречайте нового человека: в областном перинатальном центре за пять месяцев родились 1054 малыша

Более десяти лет областной родильный дом действует как перинатальный центр третьего уровня (четвертый только у республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» в Минске). Сюда попадают пациентки с тяжёлыми патологиями со всего региона. Чтобы соответствовать высокому статусу, роддом оснащен по современным требованиям. Здесь впервые на Гомельщине применили метод извлечения недоношенного ребёнка в целом плодном пузыре при кесаревом сечении, опробовали современный вакуум-экстрактор, неинвазивную респираторную поддержку у женщин и детей, органосохраняющие технологии в акушерстве и гинекологии. 

Сегодня в областном перинатальном центре 120 акушерских коек. В его состав входит отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии роддома, а также отделения неонатологии, для выхаживания недоношенных новорожденных и гинекологическое отделение с областным эндоскопическим центром. Когда новый человек приходит в мир, женщине одной не справиться – на помощь приходят врачи. На этом поприще успешно трудится квалифицированный коллектив профессионалов: 14 акушеров-гинекологов, 14 анестезиологов-реаниматологов, 8 неонатологов, 53 акушерки, 68 медсестер, 7 фельдшеров-лаборантов, рассказала исполняющий обязанности заместителя главного врача по детству и родовспоможению Елена Должевская. 

Акушерка роддома Елена Лобан трудится в областной больнице более 40 лет. Буквально на днях прямо на рабочем месте она стала бабушкой: во время дежурства невестка подарила ей внука

Безусловно, «сердце» роддома – родильное отделение, в котором установлена система видеонаблюдения, а в самом родзале – кресла-кровати-трансформеры. Они полностью автоматизированы, позволяют принять удобное положение. Для будущих мам созданы комфортные условия, закуплены фитболы – резиновые мячи, на которых женщины могут разгрузить спину, расслабиться, – отметила специалист. В среднем областной родильный дом рассчитан на три с половиной тысячи родов в год.

Кстати, в 2019-м областной перинатальный центр отметил свое 75-летие. Даже в сложных условиях военного времени гомельские врачи-альтруисты помогали пациентам отделения всего на 20 коек. Помощь женщине при появлении новой жизни была и остается в приоритете.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...