Выведена “формула смерти” больных коронавирусом

16.06.2020 в 12:28

Китайские учёные сообщили о новом маркере, который можно выявить в любой городской больнице.

Исследователи из КНР заявили о  том, что им удалось обнаружить новый маркер, который говорит о том, что течение болезни пациента будет тяжёлым и велик риск смертельного исхода заболевания. Ученые опубликовали результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что в основе рисков летального исхода лежит соотношение количества лимфоцитов в крови и уровня интерлейкина-6, говорящего об уровне воспалительных процессов в организме.

Выведенная формула, считают китайские медики, показывает более тяжелое течение заболевания. Она же предоставляет практикующим врачам более быстро отреагировать и применить экстренное лечение.

По их словам, были проанализированы данные 172 пациентов, 50,5% из которых умерли в реанимации в течение 28 дней со времени госпитализации. Оказалось, что в анализах выживших было зафиксировано более высокое количество лимфоцитов в крови и низкий уровень интерлейкина-6, сообщают «Известия».

В свою очередь российские эксперты полагают, что эта закономерность способна показать риски тяжелого течения инфекции. Уточняется,  что выполнить расчет по маркеру можно в любой городской больнице. Кроме того, китайская формула может быть применена к больным с синдромом системного воспалительного ответа.

“Выявлена связь прогностически более тяжёлого течения болезни и величины коэффициента интерлейкина-6 в отношении к количеству лимфоцитов. Чем он выше, тем прогноз хуже — пациенты переносят заболевание тяжелее”, — заявила инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова.

Как пояснила врач, на данный момент в мониторинге состояния тяжелых больных используются общий анализ крови, С-реактивный белок, биохимический анализ крови и данные компьютерной томограммы.

СМИ ранее писали о том, что  ученые из Института Фрэнсиса Крика с немецкими коллегами выявили метод, который связан с наличием в крови человека определённых белковых биомаркеров. Благодаря ему, можно спрогнозировать возможное тяжёлое течение коронавируса COVID-19.  Они считают, что  инфицированные реагируют на вирус по-разному: заболевание протекает бессимптомно у одних, другие переносят его крайне тяжело с пневмонией и целым рядом осложнений. Эксперты заявили, что открытые ими маркеры помогут предугадать дальнейшее развитие болезни и разработать эффективные лекарственные препараты.

А эксперты Роспотребнадзора заявили, что степень тяжести заболеваний от коронавируса серьезно зависит от генетических особенностей человека, которые влияют и на эффективность проникновения вируса в клетку.

Недавно в Пекине был обнаружен штамм вируса, который опаснее уханьского. Ученые заявили, что скорость распространения инфекции в столице КНР сравнима с тем, что случилось в Ухане полгода назад, причем “полученные результаты стали неожиданностью”, т.к.за вспышкой новой коронавирусной инфекции на пекинском рынке Синьфади может стоять еще более заразный штамм COVID-19.

Крупнейший оптовый рынок Пекина – Синьфади – временно закрыли в субботу после выявления там коронавируса на разделочной доске для импортированной в страну рыбы. В районе Фэнтай, где расположен рынок, введен режим военного времени.

“Я считаю, что обнаруженный на рынке Синьфади коронавирус SARS-CoV-2 более заразный, чем тот, что был в Ухане”, – заявил профессор института вирусологии медотделения Уханьского университета Ян Чжаньцю в интервью изданию “Хуаньцю шибао”.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...